Наверняка, многие люди, кому за 40, вспомнят, что продавали раньше в гастрономах, в столовых простое, но вкусное пирожное. Обычно оно называлось «школьное» и его действительно привозили в школьные столовые. Но иногда оно продавалось под названием «песочная полоска».
Было оно простым, из песочных коржей, с прослойкой из джема. Обычно его украшали белой или темной помадкой, иногда кремом с цветочками. Помню, нам в советское время в школу привозили такие пирожные именно с помадкой. Я любила это пирожное даже больше не за вкус, а за сытость — съешь такое во вторую или третью перемену, и до самого обеда есть не хочется потом.
Решила вспомнить старые времена и испекла такое пирожное самостоятельно. Ведь рецепт на самом деле очень простой. Разве что, украшать помадкой не стала, а просто сделала сверху крошку. Но внешнее оформление — это уже можно делать на свой вкус и фантазию.
Итак, вот рецепт.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Масло слив. размягченное (или слив. маргарин) — 180 г.
✔Сахар или сах. пудра — 100 г.
✔Яйцо — 1 шт.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Мука — 310-350 г.
✔Разрыхлитель — 7 г.
✔Джем/повидло — 350 г.
✔Для крошки я использовала обрезки от коржей и еще 2 песочных печенья, измельчив их в блендере.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
На заметку! Этот рецепт по ГОСТу. Единственное — я сократила количество сахара, в исходном рецепте его в 2 раза больше. По мне — это слишком приторно, учитывая, что и джем сладкий.
Приготовление
✅Делаем песочное тесто: для этого заранее размягчаем масло при комнатной температуре. Кладем его в удобную чашу и начинаем взбивать с сахаром до посветления и увеличения массы в объеме. Сахар я ввожу понемногу.
✅Теперь добавляем яйцо, соль, ванильный сахар и все тщательно перемешиваем (я делаю это миксером на средних оборотах).
✅Начинаем вводить муку, смешав ее с разрыхлителем. Муку я ввожу в 2-3 этапа, замешивая плотное тесто. Как и любое песочное тесто, вымешивать его долго не нужно. Как только оно слиплось в шар — готово. Убираем тесто в холодильник минимум на полчаса, можно и надольше.
✅По истечении времени достаем тесто и раскатываем его в единый прямоугольник, толщиной около 4-5 мм. Раскатывать его надо сразу на пергаменте или на коврике для выпечки, т. к. тесто хрупкое и перенести его потом вы не сможете. У меня получился прямоугольник теста 35х27 см. Я использую кондитерский шпатель, чтобы подравнять все края. Желательно, чтобы прямоугольник был ровным.
✅Чтобы тесто не вздувалось местами, делаем по всей поверхности проколы вилкой. Отправляем пласт выпекаться в заранее разогретую духовку. Учтите, что такое тесто печется очень быстро. Не надо ждать, пока оно зарумянится. Пласт должен оставаться светлым и мягким.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 12-15 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
✅Готовый корж я немного остужаю и сразу обрезаю края — они пойдут потом на крошку, которой я присыпала пирожные.
✅Корж делим на две равные части. Пока тесто не остыло, оно мягкое и легко режется не трескаясь. Но в любом случае коржи хрупкие, работайте с ними аккуратно. Чтобы переложить их на блюдо, я использую тонкую разделочную доску.
✅Теперь берем первый корж и наносим на него джем. Это может быть и варенье, главное, чтобы густое. Сверху выкладываем второй корж. Я также смазываю его сверху джемом. Если будете делать помадку, то мазать второй корж джемом не надо. К остаткам обрезков я добавила еще пару песочных печений и сделала крошку. Этой крошкой я присыпала корж сверху.
✅В таком виде убираем коржи в прохладное место, чтобы они хорошо пропитались и схватились между собой. Выдержать их желательно не менее 5 часов, а лучше оставить в ночь. По истечении этого времени режем коржи на прямоугольные пирожные. У меня вышло 12 штук.
Можно пить чай!
Смотрите также видеорецепт:
❗Примечания ❗
✅Для этого теста лучше использовать сахарную пудру, но у меня ее не оказалось под рукой, я использовала обычный сахар.
✅Корж раскатывайте сразу на пергаменте или антипригарном коврике, иначе не сможете перенести его на лист, не поломав.
✅Не делайте корж слишком большим и тонким. Указанные мною размеры оптимальны, можно сделать прямоугольник чуть поменьше.
✅Такое тесто выпекается быстро. Не передержите его в духовке, оно должно чуть подрумянится и остаться мягким, пока горячее.
✅Я обрезаю тесто и делю его на 2 коржа сразу, пока оно горячее, его так легче резать. По мере остывания оно станет жестче.
✅Для промазывания коржей подойдет любой джем, повидло или густое варенье.
Как вам такой рецепт? Помните такие пирожные или впервые о них слышите?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖