Это не тульский пряник, но мне он нравится даже больше, чем настоящий тульский. Я ела пряники в Туле, они действительно хороши. Говорят, рецепт этот в открытом доступе не найдёшь. Многие мастера методом тыка пытаются повторить вкусовые сочетания, таким образом получаются всё новые и новые варианты. Иногда эти варианты получаются даже вкуснее оригинала.
Рецепт, который я привожу здесь, проверенный мною лично. Я делаю и расписные пряники с начинкой, и печатные. Использую не только этот рецепт, но и его тоже. Так что можете смело повторять. Пряник получается очень вкусный, долго сохраняет мягкость и аромат.
Главное - натуральный качественный мёд и пряности. Без них хорошей выпечки не получится.
Тесто для пряников с начинкой делают на заварной основе.
Ингредиенты:
Мука - 500 г
Сахар - 150 г
Мёд - 150 г
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 80 г
Сода пищевая - 1 ч.л. без горки
Корица, кардамон, мускатный орех - по 1 ч.л. Можно добавить 0,5 ч.л. имбиря. Но это на любителя.
Глазурь:
Сахар - 100 г
Вода - 30 мл
Начинка - любое (желательно кисло-сладкое) повидло, либо орехи с черносливом.
Процесс:
1. Разбиваем яйца в сотейник, венчиком взбиваем в лёгкую пену.
2. Добавляем к яйцам мёд, сахар и сливочное масло. Ставим сотейник на очень маленький огонь или на водяную баню.
3. После того, как смесь стала однородной (её надо всё время размешивать), всыпаем специи и соду. До кипения смесь не доводим, просто хорошо нагреваем и всё время размешиваем.
4. Просеиваем муку и частями всыпаем её в заварную основу. Часть всыпали, размешали, добавили, размешали. Остаток муки высыпаем на стол, выкладываем тесто и окончательно его замешиваем. Можно воспользоваться и миксером (насадка крюк), либо кухонным комбайном. Важно не всыпать много муки, горячая заварная составляющая теста впитывает много муки, так что надо вовремя остановиться.
5. Когда тесто замешано, кладём его в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Я обычно оставляю на ночь. Тесто должно быть пластичным, мягким, оно не должно крошиться.
6. Остывшее тесто делим на две части, чуть припыляем стол мукой, раскатываем пласт толщиной 1-1,5 см. Намазываем на тесто слой начинки, не доходя до края 1 см. Раскатываем второй пласт, накрываем сверху, тщательно выгоняя воздух. Защипываем или обрезаем фигурным ножом.
7. Ставим пряник в заранее разогретую до 180*С духовку на 30-40 минут. Время выпечки может быть разным в зависимости от свойств вашей духовки. Важно поймать момент, когда пряник начнёт меняться в цвете, он становится золотисто-коричневого цвета. Значит готов.
Глазурь делаем очень просто. Сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и при постоянном помешивании варим около 2 минут. Смазываем горячий пряник горячей глазурью. Даём остыть.
Готовый пряник должен полностью остыть и полежать хотя бы пару часов, созреть. Если планируете есть пряник позже, после остывания заверните его в фольгу или в пищевую плёнку. Он останется совершенно свежим, мягким и очень вкусным.
Пряник можно делать как печатным, так и расписывать его сверху глазурью.
Попробуйте сделать. Рекомендую.