Найти в Дзене

Белые альбиносы

Специалисты из университета Гуйчжоу изучили качественные характеристики белого чая, изготовленого из листьев, собранных с альбиносных культиваров чайного куста. Я напомню, что обычно из альбиносов делают зеленые чаи. Самым известным, хоть и не единственным, таким чаем является, конечно, Аньцзи Байча. Но никто не запрещает делать из альбиносных сортов и другие чаи. Например, у Антона Бехтера белый чаи из Колхиды, которая как раз склонна к альбиносности, получаются просто отличным.

Так вот. Наши ученые китайские коллеги накрутили немного белого чая из двух альбиносных культиваров и одного обычного. И немного предсказуемо обнаружили, что в альбиносных белых чаях меньше катехинов и кофеина и больше аминокислот — что, конечно, сказывается на вкусе. Причем с сенсорикой у них там любопытная картинка получилась. Вот прямо четко-четко альбиносные белые чаи отличаются от обычных по умамистости, мягкости и свежести. По всем этим параметрам альбиносы круче. А вот по сладости, горечи, терпкости, фруктовости и цветочности один албинос в белом чае проявил себя лучше обычного зеленого культивара, а второй — хуже.

pmc.ncbi.nlm.nih.gov
pmc.ncbi.nlm.nih.gov

Такой расклад на профессиональном языке называется перспективным. Сырье разное, продукты разные — можно работать. И да, там в статье еще много интересного, включая расклад по вкусовым и ароматическим компонентам и их влиянию на формирование характеристик чая. За деталями милости прошу под ссылку.