Недавно выложил рецепт Утки Маренго, при приготовлении которой нужно было добавить вино. И я писал, что у меня был Шираз.
Так вот – немного о вине "Alma Valley" Shiraz 2023, красном сухом из топовой линейки производителя из Крыма "Альма Валей". Первое мое знакомство с этим производителем.
«Вино производят на современном оборудовании. После ручного сбора урожая переработанные ягоды подвергают холодной мацерации в течение 2-х дней и ферментации при контролируемом температурном режиме в чанах из дуба и нержавеющей стали».
Выдерживают это вино 12 месяцев (и это прекрасно) в бочках из кавказского, французского и даже американского дуба. Вино можно пить и достаточно молодым, но оно также должно прекрасно сохранить в течение 3-5 лет свои лучшие качества.
Для Шираза в целом характерны ароматы темных ягод (ежевика, черника), черного перца, дымка и иногда легкой кожицы.
Шираз обычно имеет достаточно плотную структуру (тело) и умеренные танины, чтобы не "потеряться" на фоне богатого вкуса блюда. Танины помогают "очистить" нёбо от ощущения жира.
Многие Ширазы обладают яркой кислотностью. Они срезают жирность блюда и балансирует насыщенность соуса, не давая блюду казаться тяжелым.
Что же мой "Alma Valley" Shiraz?
Алкоголь – 14%, как раз для такой погоды.
Цвет вина прям темно-рубиновый с легким таким фиолетовым оттенком.
Аромат средней интенсивности. Он был наполнен легкими тонами спелых темных ягод, увяленой черной вишни, оттенками специй, травы, и, как мне показалось, древесины.
Вкус богатый, насыщенный, слегка жгучий и чуть сладковатый, гармоничный с фруктово-ягодными акцентами, легким оттенком шоколада, нотками перца, черники, спелой вишни и земли, со средней кислотностью и бархатистыми умеренными, скорее легкими, танинами. Характер у вина есть.
Послевкусие среднее, но приятное.
В целом вино вполне достойное. И цена до тысячи тоже вполне приятная.
Рекомендую попробовать!