Найти в Дзене

Сугудай

87 топ-авторов
8200 интересуются
388 читали · 2 года назад
Калининградский рецепт сугудая готовящегося блюда из салаки с туристической выставки Интурмаркет 2023
Расскажу ка всем моим подписчикам и читателям новый рецепт, привезенный с туристической выставки Интурмаркет 2023. Калининградская область представила очень наглядно приготовление этой вкуснятины. Сделали этот сугудай прям перед всеми, на столе. А то напишешь на моих глазах и начнут умники русского письменного языка спрашивать, как это я сохранил свои глаза после этого. Готовый продукт запаковали потом в маленькие соусные коробочки и раздавали всем желающим у себя на стенде. Самым удивительным последствием этого блюда был специфический аромат потом...
Когда попадается подходящая рыба, делаю из неё вкуснейшую закуску (из сырой рыбы) - Сугудай
Сугудай - блюдо из свежей, сырой рыбы. Оно распространено на севере России среди коренных народов Севера. Делают его из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира; также можно делать и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.). В основе рецепта – сырое мясо рыбы, лук и специи. Сугудай - это отличная закуска. Её можно подавать на стол уже через 10-15 минут, но мне больше нравится, чтобы рыба немного настоялась в маринаде.  Итак начнём.  Сразу замаринуем лук. На 1 кг рыбы я всегда беру 2-3 крупных головки репчатого лука...
604 читали · 1 год назад
Тульские зарисовки: улитки, рапаны, сугудай и бычьи хвосты. Винный погреб с экзотическим меню
Пробежимся оперативно по ряду тульских заведений, с разной кухней и разными концепциями. Будет интересно 😉 Винный погреб - ресторан у Кремля, в подвале старинного особняка. Несколько помещений, заполненных бутылками всего, что только можно придумать. Даже огромное шампанское для Формулы-1 можно найти😁 Цены высокие, но зато найти можно, кажется, всё. Давненько не видела я вина за 99 тысяч рублей, а тут есть. В одном из залов стоят солидные кожаные стулья и темные столы, где можно откушать стейков и не только под эти самые напитки...
1556 читали · 2 года назад
Бургер с олениной и Сугудай из сырой рыбы. Побывал в топовом мурманском ресторане «Терраса» и отведал арктической кухни
Сразу спойлер: место отличное, кормят бесподобно, цены в меру кусачие. Для таких как я, любителей мяса, могу смело рекомендовать к посещению! Не раз уже говорил, что люблю вкусно поесть, особенно что-то из мясного. Получаю при этом истинное удовольствие и нисколько не смущаюсь. Хороший обед или ужин являются для меня такой же важной частью путешествия, как и осмотр достопримечательностей. А так как в Мурманске я был всего несколько дней, то надо было чем-то питаться интересным. В первый вечер я откровенно...
Сугудай из нельмы с маринованными зелеными яблоками
Нельма, обитающая в сибирских реках, считается очень ценной белой рыбой из семейства Лососевые. Из нее готовится множество разнообразных блюд. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт от Николая Боброва, бренд-шефа красноярского ресторана новой сибирской кухни Tunguska — сугудай из нельмы с маринованными зелеными яблоками. Дословно с языка эвенков название этого блюда переводится как «есть сырую рыбу». Для приготовления сугудая используется...
Сугудай
«Сугудать» в переводе с энецкого языка – есть сырую рыбу. И сразу становится понятно, что блюдо Сугудай в готовом виде содержит в себе именно сырую рыбу Рецепт 1. Рыбу выдержать в холодильнике (не в морозилке) до полного охлаждения. 2. Очистить от чешуи, затем от внутренностей. Удалить жабры. 3. Тщательно промыть рыбу холодной проточной водой. 4. Обсушить бумажными салфетками/полотенцем. 5. Отрезать голову, хвост и плавники. Отходы можно использовать для приготовления рыбного бульона. 6. Снять кожицу...
Что такое сугудай?
Блюда из сырой рыбы в России становятся все популярнее: карпаччо, севиче или тартары — не говоря уже о суши, сашими и корейском хе. Но большинство людей все-таки воспринимает их как экзотику. Хотя похожее блюдо можно найти и в традиционной русской кухне. На севере страны готовят сугудай — закуску из свежей местной рыбы. Что такое сугудай Сугудай с энецкого буквально переводится как «есть сырую рыбу». При переносе названия из языка в язык возможны искажения, поэтому встречаются варианты сагудай и зугудай...
2 месяца назад
Вкус севера: готовим сугудай из скумбрии
Приветствую всех любителей необычных рецептов! Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие на север России, где попробуем приготовить традиционное блюдо местных народов – сугудай 😋 Сугудай (или сюгудай) - это национальное блюдо коренных жителей Сибири и Дальнего Востока. Оно представляет собой сырую рыбу с добавлением специй и овощей. Обычно готовят из свежей северной рыбы вроде муксуна или чира, но сегодня мы приготовим версию этого блюда из доступной всем нам скумбрии. Поверьте, получится...
9751 читали · 3 месяца назад
В поисках сугудая. Мой личный рейтинг ресторанов Норильска
От ледяного разочарования до гастрономического экстаза где-то за Полярным кругом. Есть вкусовые ощущения, которые приходят в детстве и остаются с человеком навсегда. У кого-то это те самые бабушкины пирожки, у кого-то — любимая мамина каша. У меня же вкус детства — сугудай. Ну а что ещё могло быть у ребёнка, который вырос в Норильске? Конечно же, рыба. Но не просто «рыба», а настоящая свежая северная «Рыба», нарезанная крупными кусками, прохладная, тающая на зубах. Без какой-либо термической обработки...
18,1 тыс читали · 3 месяца назад
Рыбный ресторан "Тресковия" на Смоленской. Строганина, севиче, сугудай. Ужин за 9300 рублей на двоих
До ресторана "Тресковия" нам с Натальей из офиса возле метро "Парк культуры" до "Смоленской" идти минут 15-17 размеренным шагом, но в ста метрах от "Парка" нас оросил поздний августовский ливень. Короче, застряли: и к метро не вернуться, и из арки не выйти, потому что ливень прям мощный. Пережидаем... Рыбное бистро "Тресковия" расположено по адресу: гор. Москва, ул. Смоленская, дом 3. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. Насколько удалось узнать, проект родом из Калининграда. Локация, с одной стороны,...
4 месяца назад
Сугудай появился на рыбных рынках
🤩 На рыбных рынках «Москва – на волне» появился деликатес собственного производства – сугудай. Найти его можно в разделе «Селедочка». Рецепт приготовления холодной закуски народов Севера и Сибири очень прост: сырую рыбу солят, перчат и заливают растительным маслом...