Найти в Дзене

Цветаевский пирог

199 топ-авторов
63,2 тыс интересуются
Вместо шарлотки теперь готовлю Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Если вам надоела шарлотка, предлагаю приготовить цветаевский яблочный пирог. Это не просто пирог с яблоками, это нежный и сочный десерт, который не требует большого количества времени, сил и продуктов. Свое название пирог получил в честь Марины Цветаевой, великой русской поэтессы, которая любила простые и душевные блюда. До сих пор идут споры по поводу того правда ли что автор пирога Цветаева, ведь доказательств никаких нет. Тем не менее такой пирог точно стоит приготовить. Для начала необходимо приготовить песочную основу...
5526 читали · 2 месяца назад
Цветаевский пирог с яблоками
Цветаевский пирог с яблоками Форма 26 см Вес готового пирога 1,5 кг КБЖУ на 100 гр: 243,8/4,2/11,5/30,7 Я не добавляла корицу в начинку, так как мой сын не очень любит вкус корицы, но вам рекомендую присыпать яблочки корицей, так будет еще вкуснее. Сметану можно взять и 15%, тоже все получится. Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, в идеале - антоновку. Контраст сладости и кислых яблок = 🔥 Сахар уменьшать не нужно, так как пирог не будет приторно сладким. Все в балансе.  Ингредиенты для теста:...
10,8 тыс читали · 1 год назад
Цветаевский пирог с замороженными ягодами
Цветаевский пирог с замороженными ягодами можно печь круглый год! Ведь для начинки мы будем использовать замороженные плоды. Подойдут любые ягоды, которые вы заготовили впрок. Размораживать полностью их не нужно. Достаточно достать из морозилки за 10-15 минут до использования. Мы будем добавлять черную смородину, но хорош он также и красной смородиной, и с малиной, и с черникой. А, классический рецепт вообще готовят с яблоками. Название блюда связано с легендарной поэтессой. Говорят, что сестры Цветаевы любили угощать гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой...
484 читали · 2 года назад
Цветаевский яблочный пирог 🍎
Сегодня испечём один из самых вкусных, красивых и любимых яблочных пирогов 😊 Рецепт участвует в Фестивале Южной Кухни: Тесто - - мука в/с 160 гр - масло сливочное 100 гр. - соль на кончике ножа - сметана 15-20% жирности 70 гр. - сода пищевая 1/2 ч.ложки Начинка - - яблоки кисло-сладкие 2 шт. - яйцо 1 шт. - сахар 160 гр. - сметана 160 гр. - ванилин 1 гр. - мука в/с 50 гр. Готовим: Начнём с приготовления песочного теста. В миску насыпаем муку, добавляем чуть-чуть соли и сливочное масло. Перетираем...
2010 читали · 11 месяцев назад
Цветаевский яблочный пирог - это не просто название, это определённый стиль
Вот и наступила пора осенней выпечки, пора пирогов, аромат которых словно обнимает вас своим теплом и дарит ощущение уюта даже в самый дождливый день. Для меня самый вкусный из всех яблочных пирогов - это Цветаевский яблочный пирог 🥧 Каждая крошка этого пирога, как кусочек солнца, запечатлённый в тесте. Вкус, который не поддаётся описанию, но будит воспоминания о тёплых летних днях и бабушкиной кухне, это вкус любви и заботы.  Он не имеет определенного рецепта, а скорее, основан на определенных принципах, главные из которых простота и гармония...
1473 читали · 1 год назад
Дух Паустовского и цветаевский пирог: что посмотреть в Тарусе?
Таруса — небольшой, но очень живописный городок на берегу реки Оки. Здесь живёт всего девять тысяч человек, но уже больше века Таруса привлекает художников, писателей и поэтов своей природой, тишиной и спокойствием. Тут работал над книгами Паустовский, проводила каждое лето семья поэтессы Цветаевой, писал картины художник Поленов. Сюда приезжали поэты Заболоцкий и Бродский. Таруса — это не про типичные достопримечательности, а про спокойствие, размеренность и умиротворение. Именно такие впечатления остаются от города...
335 читали · 3 месяца назад
📌 Цветаевский пирог с малиной - летняя версия знаменитого яблочного пирога
Мягкое, нежное тесто прекрасно сочетается с малиной и сметанной заливкой. ★ Тесто для пирога: ★ Сметанная заливка: Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем, щепоткой соли и сахаром. Добавляем 80г сливочного масла и перетираем всё в крошку. Добавляем в тесто 1 куриное яйцо и замешиваем тесто до однородности. Форму смазываем маслом и распределяем тесто по форме, делая бортики. Готовим сметанную заливку. Для этого в миску отправляем сметану, куриное яйцо, сахар и ванильный сахар, все тщательно перемешиваем...
1 год назад
Как испечь «Цветаевский» яблочный пирог?
Почему пирог так называют, наверняка уже не сказать. Но согласно легенде, именно им угощали своих поклонников сестры Цветаевы сто лет назад. Может, кто и упрекнет, что нельзя смешивать имена Марины и Анастасии с кулинарными идеями, что таланты с трагичной судьбой должны быть над прозой жизни, но я уверена, что сестры не возражали бы. Потому что… Не думай, что здесь — могила, Что я появлюсь, грозя… Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь...
221 читали · 1 год назад
Цветаевский, перевернутый, шарлотка: изумительно вкусные яблочные пироги
Яблоки – самый распространенный в России фрукт, а аромат яблочного пирога у нас неизменно ассоциируется с домашним уютом. Сегодня поделимся рецептами приготовления вкусных яблочных пирогов. Если в ваших краях нынче богатый урожай, можно испечь их все! Вообще-то классическая шарлотка готовится из вчерашнего хлеба. Но в нашей стране шарлоткой называют быстрый в приготовлении пирог, с которым справятся даже юные кулинары. Рецепт известен всем: 200 гр муки, 200 гр сахара, 4 яйца, щепотка соли, чайная...
305 читали · 1 год назад
Цветаевский пирог с малиной
Не обязательно дожидаться сезона малины, чтобы испечь этот невероятно эффектный и вкусный пирог. Подойдёт и замороженная ягода: - малина свежая или замороженная 200 г - мука 170 г - масло сливочное 80 г - разрыхлитель 1 ч.ложка с горкой - соль маленькая щепотка - сахар 2 ст.ложки с горкой в тесто + 5 ст.ложек в заливку - яйцо 1 шт. - сметана 1 банка 300 г - крахмал 2 ст.ложки - ванильный экстракт по желанию + разъёмная форма для выпечки Высыпаем в муку 1 ч.ложку разрыхлителя и соль на кончике ножа, перемешиваем...
Цветаевский яблочный пирог: самый осенний десерт к чаю
8 октября празднует день рождение поэтесса Марина Цветаева. Помимо великого наследия в литературе Марина Ивановна оставила после себя и этот любимый многими рецепт пирога к чаю. На самом деле, доподлинно неизвестно, ела именно этот пирог поэтесса или нет. Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний сестры поэтессы, Анастасии Цветаевой. Она довольно подробно описывает то, как, будучи ребенком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских...