Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

Готовы приготовить ужин, который подавали аристократам в романах Агаты Кристи и который мог бы стать звездой ужина в «Аббатстве Даунтон

Готовы приготовить ужин, который подавали аристократам в романах Агаты Кристи и который мог бы стать звездой ужина в «Аббатстве Даунтон»? Знакомьтесь - Утка Маренго. На днях читал последнюю книгу Николая Свечина «Секретные люди», где главный герой Лыков рассказывал своему помощнику об Утке Маренго. Вот и захотелось сделать, тем более давно я ничего не выкладывал в рубрику "Блюда с алкоголем". Это блюдо - наследник знаменитого Цыпленка «Маре́нго», созданного для Наполеона после его победы в битве при Маренго в 1800 году. Утиная версия - более богатая и изысканная, символ гастрономической роскоши. Что нам для этого нужно? Утка (1,8-2 кг) (можно взять и курицу) Бекон -150 г Лук-шалот - 2-3 шт. Чеснок - 2-3 зуб. Красное вино - 250 мл. (У меня был Шираз. Да, Шираз/Syrah - прекрасная пара для Утки Маренго. Его пряный, ягодный и иногда дымный профиль создает одну из лучших возможных комбинаций с этим блюдом). Крепкий бульон - 300 мл Помидоры в собственном соку - 400 г Оливки без косточек

Готовы приготовить ужин, который подавали аристократам в романах Агаты Кристи и который мог бы стать звездой ужина в «Аббатстве Даунтон»? Знакомьтесь - Утка Маренго.

На днях читал последнюю книгу Николая Свечина «Секретные люди», где главный герой Лыков рассказывал своему помощнику об Утке Маренго. Вот и захотелось сделать, тем более давно я ничего не выкладывал в рубрику "Блюда с алкоголем".

Это блюдо - наследник знаменитого Цыпленка «Маре́нго», созданного для Наполеона после его победы в битве при Маренго в 1800 году. Утиная версия - более богатая и изысканная, символ гастрономической роскоши.

Что нам для этого нужно?

Утка (1,8-2 кг) (можно взять и курицу)

Бекон -150 г

Лук-шалот - 2-3 шт.

Чеснок - 2-3 зуб.

Красное вино - 250 мл. (У меня был Шираз. Да, Шираз/Syrah - прекрасная пара для Утки Маренго. Его пряный, ягодный и иногда дымный профиль создает одну из лучших возможных комбинаций с этим блюдом).

Крепкий бульон - 300 мл

Помидоры в собственном соку - 400 г

Оливки без косточек - 100 г

Грибы - 200 г

Тимьян, лавровый лист

Раки (по желанию) - 12-16 шт.

Яйца - 4-6 шт. (для гарнира, по желание)

Гренки (для подачи)

Как готовим?

Разделите утку на порции, натрите солью и перцем. Обжарьте кожей вниз до хрустящей корочки. Снимите со сковороды.

В том же жире обжарьте бекон, лук и чеснок. Добавьте 1 ст.л. томатной пасты, затем 1 ст.л. муки. Влейте вино и выпарите алкоголь.

Верните утку в соус, добавьте измельченные помидоры, бульон и травы. Тушите под крышкой 1-1,5 часа на медленном огне.

За 15 минут до готовности добавьте грибы и оливки. Пока утка тушится, обжарьте раков (у меня были креветки) на сливочном масле и отварите яйца «в мешочек» - я обошелся без яиц.

Выложите утку с соусом, украсьте раками, разрезанными пополам яйцами, гренками и свежей петрушкой.

Это блюдо - не просто еда, а путешествие во времени. Оно для тех, кто любит историю, поданную на тарелке.

Совет: При готовке используйте то же вино, которое вы будете пить. Если вы выбрали бутылку вина на основе Сира для рецепта, откройте такую же к ужину. Гармония будет абсолютной.

-2