У москвичей появился шанс не только насладиться атмосферой Болливуда, но и попробовать его на вкус. Ресторан Tandoor, открывшийся в Оружейном переулке, поблизости от «Маяковской», обещает не просто ужин, а глубокое погружение в гастрономическую культуру Индии. Команда «Еда без границ», известная своей любовью к смелым сочетаниям, уже успела оценить новое пространство и спешит поделиться впечатлениями.
Концепция
Как и сама Индия, Tandoor обладает богатой и яркой историей. Первый ресторан открылся в Петерурге в 1994 году, на углу Адмиралтейского и Вознесенского проспектов, и он до сих пор пользуется успехом не только у жителей города, но и у его многочисленных гостей.
Важный момент — у руля и московского, и питерского заведений, стоят люди, крепко связанные с Индией. В 2009 году петербургский ресторан купили у давнего знакомого супруги Дхирадж Пратап и Екатерина Свайцер. Они увидели в нем потенциал и решили воплотить собственное представление о том, каким должен быть главный и старейший индийский ресторан Петербурга. Теперь Tandoor расширил географию и открыл двери в Москве, немного скорректировав для столицы и само меню, и общую концепцию.
Интерьер
Интерьер московского Tandoor бережно сохраняет традиции индийской культуры. Не удивительно, что переступив порог невольно хочется напевать саундтреки из болливудских фильмов.
Здесь ничего не напоминает о сдержанности привычных столице «чистых» интерьеров. Вместо этого — буйство красок и декора.
Образы индийских богов и героев представлены в современном исполнении, но при этом гармонично вписаны в общий художественный ансамбль. Росписи стен и потолков выполнены вручную, а почти каждый элемент декора был лично выбран владельцем в Индии и привезен в Москву.
Интерьер, вдохновленный эстетикой Болливуда, — это яркие ткани, насыщенные текстуры и смелые декоративные акценты. В отделке использовано дерево манго, медные и бронзовые элементы, сложная резьба — всё это создает ощущение одновременно роскоши и домашнего тепла.
Добавляют атмосферности официанты-индусы в национальных костюмах, многие из которых пока даже не слишком уверенно говорят по-русски, с лихвой компенсируя это традиционным восточным гостеприимством.
В центре зала расположена уютная фотозона с расписными качелями. Здесь можно не только насладиться ужином, но и сделать эффектные снимки на память.
Меню
Еда в Tandoor — настоящий гастрономический атлас Индии, собранный шеф-поваром Махешем Сингхом и его командой. Здесь тщательно воссоздают традиционные рецепты, которые передаются в индийских семьях из поколения в поколение. Меню включает впечатляющие даже для Москвы 150 позиций, так что есть все шансы познакомиться с разными гранями индийской кухни.
Чтобы не потеряться в многообразии вкусов, начать знакомство с меню стоит с ассорти закусок, подаваемых на специальном подносе с подогревом. В этот сет входят два вида самосы — овощная и мясная, обе ароматный и сытные, традиционный жареный сыр, жареные же креветка, курица и баклажаны. Сопровождают это торжество национальной гастрономии два соуса: мятный йогуртовый чатни и сладко-кислый чатни из тамаринда.
Любителям острых ощущений идеально подойдет пани пури — хрустящие шарики с картофельной начинкой, которые подают с пряным, сладким и ароматным бульоном. Важно соблюдать ритуал подачи: сначала залить соус внутрь шарика, а затем отправить его в рот целиком. Только так вкус блюда раскроется по-настоящему.
Конечно, невозможно представить индийскую кухню без карри, и в Tandoor их великое множество. Традиционно карри подают с рисом, но не менее удачным будет сочетание с горячими лепешками (нааном). Их выпекают в тандурах, расположенных прямо в ресторане, так что попробовать стоит в любом случае.
Классическим выбором станет Лэм белирам — нежная баранина в йогуртово-луковом соусе с пряностями. Тем, кто предпочитает более легкие блюда, стоит попробовать пряное Чикен карри — мягкое, сбалансированное по остроте карри, которое особенно хорошо сочетается с чесночным нааном.
Одной из звезд меню является нежное кремовое карри с сочными креветками и лимоном, которое идеально дополнит рис или лепешку. Кстати, остроту карри вы всегда можете выбрать самостоятельно при заказе.
Завершить вечер можно классическими индийскими десертами. Каждая сладость представляет собой маленькую историю, легенду, вплетенную в ткань вековых традиций.
Особого внимания заслуживает индийское мороженое кулфи с яблоком и свеклой. Сочетание может показаться неожиданным, но именно в таких контрастах рождается гармония: легкая кислинка зеленого яблока прекрасно оттеняет землистую сладость свеклы. По текстуре десерт напоминает щербет, но более мягкий и нежный.
Любителям цитрусовых понравится Сантра Салони — творожный десерт с апельсиновой цедрой и молочным соусом. Нежный соус смягчает яркий вкус апельсина, не заглушая его, а подчеркивая. В итоге получается воздушный, буквально тающий на языке десерт.
В меню также представлены традиционные индийские напитки — ароматный масала чай, насыщенный специями, и несколько видов освежающего ласси.
Вердикт:
Место, куда стоит отправиться каждому, кто затоскует суровой отечественной зимой и захочет окунуться в атмосферу экзотического праздника.
Средний чек без учета напитков: 2500 руб.
Адрес: Оружейный переулок, 13с1