Найти в Дзене

Торт-Мусс "Ягодная свежесть" с черной смородиной

Очень лёгкий, нежный, красочный торт. Давайте приготовим!

Для бисквита на форму 24 см:
125 г муки (2 ст. ложки муки можно заменить на крахмал)
150 г сахара
4 средних яйца
30 г растительного масла
5 г разрыхлителя для теста

Для крема:
250-350 г ягодного пюре
200 г сахара (или по вкусу)
50 г сахарной пудры (или по вкусу)
300 мл сливок 35% (как сделать такие сливки самостоятельно смотрите ссылку ниже)
250 г творога
20 г желатина
150 мл воды
80 г белого шоколада

Для украшения:
200 мл сливок 35%
сахарная пудра по вкусу
миндальные лепестки
ягоды черной смородины

Вес торта - 2 кг


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку, крахмал (2 столовые ложки муки я заменила на крахмал) и разрыхлитель, а затем просеиваем.

Взбиваем яйца с сахаром.

-2

Взбиваем до рисовальной массы, т.е. до такого состояния, когда след от теста не исчезает сразу, тесто не стекается мгновенно, след остается видимым в течение нескольких секунд.

Затем во взбитую яичную массу вмешиваем мучную смесь.

-3

Вмешиваем очень аккуратно, складывающими движениями, лопаткой. Двигаемся снизу вверх, от краёв к центру.

В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло. Чтобы растительное масло было легче смешать с остальным тестом, добавляем в него буквально 2 столовые ложки теста и размешиваем.

-4

Эта порция теста при смешивании осядет, но в этом нет ничего страшного. Смешиваем с основным тестом.

Дно разъёмной формы застилаем бумагой для выпечки, борта ничем не смазываем. Выливаем в форму тесто, разравниваем.

-5

Форму с тестом можно несколько раз прокрутить для того, чтобы бисквит был ровным.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке. Печётся бисквит примерно 40–45 минут. Первые 20 минут дверцу духовки не открывайте, поскольку бисквит может осесть.

Готовность бисквита определяем лёгким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки. Из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

-6

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть. После того, как бисквит полностью остынет, его можно будет вырезать из формы.

Вот такой бисквит получился у меня в результате.

-7

Разрезать бисквит можно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки.

Бисквит разрезаем на 3 коржа.

-8

Для крема нам понадобится 350 г пюре из чёрной смородины. Поскольку я хотела, чтобы моё пюре было однородное, пастообразное, то я его протирала через сито и взяла большее количество ягоды – 500 г. Чёрная смородина у меня из морозильной камеры, я её предварительно разморозила.

В смородину добавляем 100 мл воды, кастрюлю с ягодами ставим на огонь и варим буквально 5 минут. В процессе варки часть ягод лопнет, остальные ягоды раздавливаем ложкой. Ягодную массу в кастрюле пробиваем погружным блендером и затем протираем через сито.

-9

Как вариант, для этого торта можно взять меньшее количество ягодного пюре, поэтому в рецепте я указываю 250–350 г, можно не протирать пюре через сито, только пробить погружным блендером до однородности. В этом случае ягоды вам понадобится ровно столько, сколько вы хотите получить ягодного пюре.

Оставшийся жмых я залила горячей водой и также процедила через сито. В этом настое я замачивала желатин.

Замачиваем желатин в ягодном настое или в воде и оставляем на некоторое время набухнуть.

-10

К ягодному пюре всыпаем сахар, кладём творог и пробиваем погружным блендером до однородности.

-11

Набухший желатин очень аккуратно нагреваем до полного растворения. Вливаем желатиновый раствор в ягодную массу и всё очень хорошо перемешиваем, чтобы желатин равномерно распределился. Даём ягодной массе остыть до комнатной температуры.

Сливки взбиваем до устойчивого состояния.

Аккуратно, частями добавляем сливки к ягодную массе и размешиваем лопаткой.

-12

В конце очень коротко проработываем крем миксером до однородности.

В последнюю очередь вмешиваем в ягодный крем тёртый белый шоколад.

-13

В крем добавляем примерно 3/4 всего подготовленного шоколада, остальная часть пойдет на обсыпку бортов торта.

Собираем торт в кондитерском кольце. Выкладываем первый корж, на него распределяем 1/3 часть крема.

-14

Кладём следующий корж.

-15

Ещё 1/3 крема, кладём последний корж и распределяем сверху весь оставшийся крем.

-16

Убираем торт на несколько часов в холодильник до полного застывания крема.

Для украшения торта взбиваем сливки с небольшим количеством сахарной пудры. Взбитыми сливками промазываем борта и верх торта.

-17

Борта торта просыпаем отложенным белым шоколадом, верх торта украшаем цветочками из миндальных лепестков и ягодами черной смородины.

-18

Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/6838a18b1f79717297a7d98c

Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/245a2f8367b86c33a4046a8749e35dce/