Все эти необычные фруктовые и шоколадные нотки – не игра воображения, а реальные вкусовые оттенки кофе. Они возникают из-за сложного химического состава кофейного зерна, в котором содержится более 800 ароматических соединений. Многие из них совпадают с соединениями в знакомых нам продуктах – орехах, ягодах или цветах.
Нотки чего мы чувствуем на самом деле:
🌰Пиразины придают ореховый и жареный аромат
🫐Альдегиды придают сладкие, фруктовые и цветочные ноты
🍬Кетоны придают нотки масла и карамели
🥴Тиолы отвечают за резкие и сернистые ноты
Чтобы не запутаться во вкусах и говорить на одном языке, бариста и обжарщики используют специальные инструменты – «дескрипторы» и «колесо вкусов».
Дескриптор – это утвержденное, конкретное название вкуса. Те самые нотки: «ежевика», «мёд», «фундук» или даже «резина». Да, не все дескрипторы вкусные.
Колесо вкусов – это подробная схема для описания вкусов кофе, разработанная Ассоциацией спешиалти кофе (SCA). Колесо состоит из трёх уровней и устроено по принципу от общего к частному.
🔴Внутренний круг – группы дескрипторов с самыми общими названиями вкусов: «фруктовый», «сладкий», «пряный»
🔴Средний круг – подгруппы с более конкретными вкусами. Например, для группы «фруктовый» – это «ягоды», «цитрусовые», «сухофрукты»
🔴Внешний круг – сами дескрипторы. Например, для подгруппы «ягоды» – это «ежевика», «малина», «черника»
Если захотите самостоятельно поискать дескрипторы и заказать кофе на сайте tasty coffee, не забудьте про мой промокод PORTRET на скидку 10%
А вы чувствуете в кофе какие-нибудь нотки?