Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Что приготовить из мандаринов: суп, закуска и салаты с новогодним настроением
В октябре была тыква, в ноябре – хурма, вот и добрались до мандаринок 🍊 В прошлом году попробовали 7 видов мандаринов и разобрали все тонкости их вкуса и строения 💪 А что, если есть мандарины не просто так, а экспериментировать и добавлять их в какие-нибудь блюда? ru.freepik.com Сходу на ум приходят только десерты, но вряд ли фантазия кулинаров на этом заканчивается 🤔 Пойду искать что-нибудь интересненькое. Ссылки на рецепты оставлю в комментариях. 🦐 Салат с авокадо, креветками и мандаринами lifehacker...
2 недели назад
Как долго можно хранить продукты в морозилке?
Решила я прибраться в морозилке. Кроме просроченных пельменей обнаружила кучу замороженных ягод и овощей еще с прошлого лета 🤩 Если с магазинными продуктами всё понятно – посмотрел срок на упаковке и принял решение, а что делать с самостоятельными заготовками? Сколько их хранить? 😳 Сколько можно хранить продукты при стабильной температуре -18 °С и ниже (взято с портала Роскачество): 🐓 Куриная тушка – 12 месяцев 🍗 Куриные части (ножки, филе и др.) – 3 месяца 🐷 Свинина – 6 месяцев 🐮 Говядина...
347 читали · 3 недели назад
Почему хурма вяжет и как с этим бороться?
Оранжевое настроение продолжается – переходим от тыквы к хурме 🍏 Я знакома с ней с детства, но до сих пор не поняла, нравится она мне или нет. Вкус и текстура мякоти норм, но вот даже небольшой вяжущий эффект всё портит 🥴 🔎 Попробую разобраться, как отвлечь хурму от «вязания» Почему хурма вяжет Всё коварство хурмы кроется в танинах – дубильных веществах, которые содержатся в ее мякоти, особенно в недозрелой. Когда мы откусываем хурму, эти танины вступают в реакцию с белками нашей слизистой оболочки и слюны...
4366 читали · 1 месяц назад
Почему в кофе чувствуются разные вкусы и что такое дескрипторы
Все эти необычные фруктовые и шоколадные нотки – не игра воображения, а реальные вкусовые оттенки кофе. Они возникают из-за сложного химического состава кофейного зерна, в котором содержится более 800 ароматических соединений. Многие из них совпадают с соединениями в знакомых нам продуктах – орехах, ягодах или цветах. Нотки чего мы чувствуем на самом деле: 🌰Пиразины придают ореховый и жареный аромат 🫐Альдегиды придают сладкие, фруктовые и цветочные ноты 🍬Кетоны придают нотки масла и карамели 🥴Тиолы...
108 читали · 1 месяц назад
Виды пельменей: от русской классики до гёдза и баоцзы
А вы помните времена, когда одним из душевных семейных занятий была лепка пельменей? Мама замешивает фарш, бабушка раскатывает тесто, а детям доверяется ответственная миссия – стеклянной стопочкой вырезать кружочки для будущих пельмешек 🧑 А ведь мы тогда и не подозревали, сколько еще есть форм и вкусов у обычного кусочка теста с мясом 🤔 🥟 Русские пельмени Привычные кругленькие пельмешки. Часто их еще называют сибирскими. Тесто из муки, воды и яиц, а начинка из мясного фарша с луком. 🥟 Вареники Крупные пельмешки в виде полумесяца...
109 читали · 2 месяца назад
Что приготовить из тыквы: и на обед, и на десерт
Самая главная ассоциация с октябрём – это тыква 🎃 Осенние меню так и пестрят оранжевыми супами-пюре и салатами, а где-то даже предлагается тыквенный кофе. Решила поискать, что еще интересного можно приготовить из тыквы. 🥟 Тыквенные ньокки Как и в классическом рецепте, тут всё равно понадобится картошка, но ее нужно будет смешать с тыквой. На вид получаются яркими и аппетитными, даже сама подумала такое приготовить. 🥩 Тыквенные фрикадельки и котлеты Здесь тыква полностью заменяет мясо. Её нужно натереть на мелкой тёрке и смешать с привычными ингредиентами...
4717 читали · 2 месяца назад
Глинтвейн: на основе чего приготовить, кроме вина
Эх, закончилось время лимонадов, и в осеннее меню врывается глинтвейн. Ароматный, пряный, согревающий – от одних мыслей об этом напитке становится теплее ☕️ Я предпочитаю безалкогольный вариант, обычно его готовят на виноградном соке. Интересно, а что еще можно взять за основу, кроме виноградной и винной классики? 🤔 Гуглим. Специи везде используются классические, поэтому их перечислять не буду. 🌺 Каркаде Можно приготовить двумя способами: ⚪️сухие лепестки каркаде сразу смешать со специями, залить...
489 читали · 2 месяца назад
Почему яблоки темнеют после разрезания? Не из-за железа!
А вам тоже с детства говорили, что, если яблоки при разрезании темнеют, значит, в них много железа? 💪 В комплекте еще прилагалось вполне логичное объяснение – на воздухе железо окисляется и появляется коричневый налёт (ну один в один ржавчина). На самом деле это миф 😐 Разрезанные яблоки действительно темнеют из-за окисления, но окисляются не молекулы железа, а полифенолы. Вот как это происходит: 🤓 В яблоках содержатся полифенолы и ферменты полифенолоксидазы. В неповрежденной мякоти они не взаимодействуют...
1338 читали · 2 месяца назад
Необычные виды варенья: заготовки из лопуха, лука и оливок
Уже запаслись на зиму вареньем? ☺️ Мои фавориты: клубника, жимолость и вишня. Малина тоже хороша, но всё портят косточки. А что, если отойти от классики? Наверняка, существуют совершенно безумные виды варенья. Пошла гуглить и удивляться. 🌿 Варенье из лопуха Фишка Сахалина. Как и сам лопух. Его там и маринуют, и тушат, вот и для варенья сойдет. А всё потому, что на Сахалине лопухи гигантские – вырастают в высоту до двух метров! 😱 Варенье готовят из молодых стеблей. 🧅 Варенье из лука Необычное блюдо из Италии...
325 читали · 2 месяца назад
Что приготовить из кабачков?
А вы в этом году уже получали в подарок кабачок? Или вы, наоборот, из тех, кто пристраивает излишки урожая в добрые руки? Я уже приготовила из пары подарочных кабачков оладьи. Банальная классика, но очень вкусно. Но, думаю, дойду и до экспериментов. Вот даже нагуглила несколько необычных блюд для вдохновения. Спагетти из кабачка с помидорами В качестве пасты здесь кабачки, нарезанные длинными полосками с помощью терки для корейской моркови или спиралайзера. Рекомендуется обжарить на сковороде нарезанные соломкой помидоры, а потом добавить «спагетти» и готовить минут 5 до мягкости...
1726 читали · 2 месяца назад
Виды сладких открытых пирогов: от тарта до клафути
У меня осень ассоциируется с выпечкой, а именно с пирогами. Если есть и настроение, и время – пеку сама. Если есть только настроение – покупаю. Люблю открытые пироги, где сверху видны ягоды, яблочки или любая другая сладкая начинка. И да, всю выпечку такого формата я называю пирогами. Как называют «кофтой» свитер, джемпер и кардиган. Попробую разобраться в кондитерской терминологии и понять, чем отличаются разные виды этих десертов. Тарт Классический открытый пирог. Основа из песочного или любого другого сладкого теста плюс ничем не прикрытая начинка из ягод, фруктов, крема или шоколада...
2554 читали · 2 месяца назад
Можно ли нагревать мёд?
Периодически попадается информация, что мёд нельзя нагревать, иначе он превратится в яд! Если хочется положить ложечку в чай – то только в тёплый. Ну а пытаться нагреть и растопить засахарившийся мёд – это вообще максимально опасно. Получается, мой любимый медовый торт – ядовитый? Как-то сомнительно. Попробую разобраться. При очень высоких температурах (выше 80-90 градусов) в мёде начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ). Вот он и нагнетает страх. Как минимум, своим названием. Существуют предположения,...
6190 читали · 3 месяца назад