Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Глинтвейн: на основе чего приготовить, кроме вина
Эх, закончилось время лимонадов, и в осеннее меню врывается глинтвейн. Ароматный, пряный, согревающий – от одних мыслей об этом напитке становится теплее ☕️ Я предпочитаю безалкогольный вариант, обычно его готовят на виноградном соке. Интересно, а что еще можно взять за основу, кроме виноградной и винной классики? 🤔 Гуглим. Специи везде используются классические, поэтому их перечислять не буду. 🌺 Каркаде Можно приготовить двумя способами: ⚪️сухие лепестки каркаде сразу смешать со специями, залить...
1 день назад
Почему яблоки темнеют после разрезания?
А вам тоже с детства говорили, что, если яблоки при разрезании темнеют, значит, в них много железа? 💪 В комплекте еще прилагалось вполне логичное объяснение – на воздухе железо окисляется и появляется коричневый налёт (ну один в один ржавчина). На самом деле это миф 😐 Разрезанные яблоки действительно темнеют из-за окисления, но окисляются не молекулы железа, а полифенолы. Вот как это происходит: 🤓 В яблоках содержатся полифенолы и ферменты полифенолоксидазы. В неповрежденной мякоти они не взаимодействуют...
123 читали · 3 дня назад
Необычные виды варенья: заготовки из лопуха, лука и оливок
Уже запаслись на зиму вареньем? ☺️ Мои фавориты: клубника, жимолость и вишня. Малина тоже хороша, но всё портят косточки. А что, если отойти от классики? Наверняка, существуют совершенно безумные виды варенья. Пошла гуглить и удивляться. 🌿 Варенье из лопуха Фишка Сахалина. Как и сам лопух. Его там и маринуют, и тушат, вот и для варенья сойдет. А всё потому, что на Сахалине лопухи гигантские – вырастают в высоту до двух метров! 😱 Варенье готовят из молодых стеблей. 🧅 Варенье из лука Необычное блюдо из Италии...
128 читали · 1 неделю назад
Что приготовить из кабачков 🤩
А вы в этом году уже получали в подарок кабачок? Или вы, наоборот, из тех, кто пристраивает излишки урожая в добрые руки? Я уже приготовила из пары подарочных кабачков оладьи. Банальная классика, но очень вкусно ☺️ Но, думаю, дойду и до экспериментов. Вот даже нагуглила несколько необычных блюд для вдохновения 💻 🍝 Спагетти из кабачка с помидорами В качестве пасты здесь кабачки, нарезанные длинными полосками с помощью терки для корейской моркови или спиралайзера. Рекомендуется обжарить на сковороде нарезанные соломкой помидоры, а потом добавить «спагетти» и готовить минут 5 до мягкости...
444 читали · 1 неделю назад
Виды сладких открытых пирогов: от тарта до клафути
У меня осень ассоциируется с выпечкой, а именно с пирогами. Если есть и настроение, и время – пеку сама. Если есть только настроение – покупаю. Люблю открытые пироги, где сверху видны ягоды, яблочки или любая другая сладкая начинка 🥧 И да, всю выпечку такого формата я называю пирогами. Как называют «кофтой» свитер, джемпер и кардиган 😐 Попробую разобраться в кондитерской терминологии и понять, чем отличаются разные виды этих десертов. 🍰 Тарт Классический открытый пирог. Основа из песочного или...
446 читали · 1 неделю назад
Можно ли нагревать мёд?
Периодически попадается информация, что мёд нельзя нагревать, иначе он превратится в яд 😱 Если хочется положить ложечку в чай – то только в тёплый. Ну а пытаться нагреть и растопить засахарившийся мёд – это вообще максимально опасно. Получается, мой любимый медовый торт – ядовитый? 😭 Как-то сомнительно. Попробую разобраться. 🤓 При очень высоких температурах (выше 80-90 градусов) в мёде начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ). Вот он и нагнетает страх. Как минимум, своим названием. 🔎 Существуют...
1319 читали · 1 неделю назад
Необычные блюда из клубники – и это не десерты!
В ресторане недавно пробовала клубнику с орехом пекан и авокадо, и это, на удивление, очень вкусно! 🤔 Интересно, а какие ещё есть необычные сочетания с клубникой? 🤩 Посмотрим, чем удивит нас интернет. 🌶 Клубничная сальса с перцем чили. Клубника + красный лук + кинза + лайм + перец чили. Рекомендуется подавать к стейкам или начос. 🧀 Салат с клубникой и соленым сыром. Клубника + руккола + фета (или брынза). 🦐 Салат с клубникой и креветками. Клубника + креветки + авокадо + руккола + оливковое масло + сок лимона + специи...
2 месяца назад
Что пили на Руси вместо чая и кофе?
С утра взбодрились кофейком, на перекус чаёк с печеньками. Вот вам эспрессо, матча, пуэр. Но чай и кофе попали к нам только в 17 веке. А что пили на Руси раньше? 🤔 🍁 Травяные и ягодные отвары Заваривали листья смородины, мяту, душицу, чабрец, зверобой, ромашку, цветы липы, плоды шиповника, боярышника, облепихи. Интересно, что знаменитый иван-чай (кипрей) тоже пили, но без фанатизма. Он стал популярен в 18–19 вв. как альтернатива китайскому чаю. Кстати, моя бабушка до сих пор пьет вместо чая душицу ☕️ 🍁 Сбитень («русский глинтвейн») Упоминается с 12 века...
703 читали · 2 месяца назад
Пекарня "17 круассанов" в Красноярске
Что: 17 круассанов, пекарня Где: Мира, 37 Когда: 12-18 (работают в техническом режиме), обзор от 2 июля 2025 На Мира, 37 (где раньше было Раздолье) наконец-то открылась пекарня «17 круассанов». Очень ждали! Мы были примерно в 12:30 - почти все столики заняты, во время обеда аншлаг. Внутри светло, чисто, приятный минималистичный интерьер в светлых тонах, много дерева. Можно расположиться за барной стойкой у окна или у стены: Есть столики у стены: Вот так выглядит стойка, за которой принимают заказы:...
3 месяца назад
Почему малина и клубника – не ягоды, а помидор – ягода
Сегодня будет душноватый ботанический пост 🤓 В статье про обработку кофе я уже упоминала, что кофейные ягоды с точки зрения ботаники не ягоды, а костянки. Так вот, малина, клубника и вишня тоже не ягоды. А что же тогда ягоды? 🍓 В быту мы называем ягодами мелкие сладкие плоды. Что-то покрупнее – это уже фрукты, а что-то несладкое – овощи. Но ботаника учитывает строение плода, а не вкус и размер. 🤓 Если не вдаваться в научные термины, основные признаки настоящих ягод: ⚪️Сочная мякоть ⚪️Множество...
3 месяца назад
Какие напитки лучше охлаждают в жару – холодные или горячие?
Если холодно, надо пить горячее, если жарко – холодное. Что может быть логичнее? Хочешь охладиться – сыпь побольше льда в лимонад и будет тебе счастье. 🤔 Интересно, а почему тогда в жару советуют пить горячий чай? Давайте разбираться. Эффект: Мгновенное ощущение прохлады, а потом бросает в жар. Нюансы: Из-за резкого охлаждения организм перестает отдавать тепло и, наоборот, усиленно его сохраняет. Блокируется потоотделение, и начинается выработка тепла для нагрева поступившего ледяного лимонадика...
181 читали · 3 месяца назад
Мифы об огурцах и помидорах. Клетчатка есть? Спойлер – салат есть можно
Считаю абсолютной несправедливостью современные тренды с наездами на нормальную еду. Вот уже и до огурчиков с помидорчиками добрались. Будем искать правду 🔎 Миф 1. Огурцы и помидоры бесполезны и не являются источником клетчатки 🥒 Во-первых, и в огурцах, и в помидорах клетчатка есть. Маловато, но есть. Конечно, в злаках и в бобовых её гораздо больше, но и огурцы с помидорами не стоит списывать со счетов. 🥗 Например, в 300-граммовой порции салата из огурцов и помидоров содержится примерно 3-5 грамм клетчатки...
315 читали · 4 месяца назад