Недавно я писала уже статью о советах от нутрициолога Милы Масленниковой - той самой, что рассказала, как готовить макароны, чтобы не поправиться. И вот, буквально на днях, она снова появилась в новостях с новой темой. На этот раз эксперт решила разобрать самые распространенные ошибки в питании, которые мешают людям быть в форме.
Давайте посмотрим, что она сказала - и насколько это совпадает с тем, что я сама когда-то узнала, занимаясь со своим нутрициологом.
Что делает наше питание “неправильным”
- По словам Масленниковой, главная ошибка большинства людей - избыток углеводов. И речь не о гречке или фруктах, а о простых углеводах: сладостях, выпечке из белой муки, сладких напитках и быстрых завтраках.
- При этом в рационе часто не хватает клетчатки - овощей, зелени, ягод. А также полноценного белка: натурального мяса, рыбы, птицы. Вместо них - колбаса, консервы, сосиски, которые только создают иллюзию сытности.
- Нутрициолог отметила, что у многих людей также наблюдается дисбаланс жиров - слишком много животных и слишком мало растительных. В итоге питание получается калорийным, но не полезным.
Я с этим соглашусь не до конца, так как здесь не упомянут еще и общий каллораж съеденного за день. Вы можете питаться целыми днями одной гречкой и будете худеть, если не будете превышать свою дневную калорийность. Но да, организм пострадает.
“Правило руки” и “гарвардская тарелка”
Чтобы сбалансировать питание, Масленникова советует использовать два простых принципа:
- “Правило руки” - размер порции белков, жиров и углеводов можно прикинуть буквально ладонью, кулаком и пальцами. - (я, кстати, питалась именно так, сдавала фотоотчеты вместе с рукой)
- “Гарвардская тарелка” - половина тарелки должна состоять из овощей, четверть - из белков, и ещё четверть - из углеводов.
Эксперт подчёркивает, что в каждом приёме пищи должны присутствовать белки, жиры, углеводы и клетчатка. И это, казалось бы, очевидное правило, но, как показывает практика, соблюдают его единицы.
Личное мнение
Честно говоря, я всё то же самое говорила в прошлой статье - что нужно следить за своим КБЖУ. Казалось бы, все это знают, но если РИА Новости выпускает такие материалы, значит, всё-таки не все.
Когда я два года назад занималась с нутрициологом, первое, чему меня научили, - считать не только калории, но и соотношение белков, жиров и углеводов. И, если есть выбор, всегда брать продукты с меньшим процентом жирности. Потому что даже если вы вписываетесь в дневную норму калорий, качество тела всё равно может меняться не в ту сторону - именно из-за жиров.
Нутрициолог из новости, которую мы с вами сейчас разбираем о калориях почему-то не сказала ровным счетом ничего. Хотя это бувально первая из основ, и уже от калорий мы отталкиваемся и начинаем разбирать БЖУ.
Я не врач и не указываю, как вам жить, просто делюсь тем, что помогло лично мне.
А главное - без фанатизма. Ешьте осознанно, вкусно и с удовольствием.
И как мне говорила моя нутрициолог, если ОЧЕНЬ хочется съесть шоколадку, съешь ее, ради бога, потому что если тебе приспичило настолько сильно, и ты себя в ней будешь ущемлять, ты съешь намного больше, пытаясь избавиться от этой жажды, и в конце концов, шоколадку ты тоже съешь.
И да - здоровья всем