Охладить воду в жаркий летний день непросто, если у вас нет холодильника. Но традиционная керамика позволяет это делать! Так, в испаноязычных странах очень популярны различные "ботихо". Именно так называют неглазурованный глиняный кувшин своеобразной формы.
Ботихо (Botijo) также называют búcaro на испанском языке, càntir на каталонском, canabarro на галисийском, txongil на баскском и boteja в Латинской Америке. Они всегда были популярными, недорогими, неэлектрическими устройствами для охлаждения воды. Сделанные из неглазурованной глины, они "потеют" ровно настолько, чтобы вода внутри оставалась прохладной за счет испарения. Наиболее часто используются в жарких, сухих регионах Испании.
Самый древний ботихо, найденный на Пиренейском полуострове, относится к аргарийской культуре и был обнаружен в некрополе Пунтаррон-Чико (Бениахан), недалеко от столицы региона Мурсия, где он хранится в Археологическом музее. Датируется 5 в. до н.э.
На протяжении тысячелетий, от далёких берегов Тигра и Евфрата до Пиренейского полуострова, жители Средиземноморья ценили и использовали различные варианты ботихо в своей повседневной жизни. В эпоху неолита люди уже знали, как обжигать глиняные сосуды для хранения влажной и жидкой пищи, и заметили, что эти жидкости каким-то магическим образом сохраняют свежесть.
У традиционных ботихо есть два (или больше) отверстия-носика: широкое, которое используется для наливания воды в кувшин, и более узкое - отверстие для питья. После того, как кантир наполнен водой, его оставляют на открытом воздухе. Глиняный корпус ботихо позволяет части воды испаряться, охлаждая воду внутри.
Пьют воду прямо из сосуда, держа и наклоняя его так, чтобы вода выливалась через питьевое отверстие (называемое питон или питорро). При этом, согласно этикету, питорро не касаются губами, ведь из ботихо могут пить и другие люди.
Широкое основание обеспечивает устойчивость и достаточно места для хранения воды, а узкое горлышко предотвращает попадание пыли и мусора в сосуд. Важно содержать ботихо в чистоте и периодически замачивать его в воде, чтобы предотвратить закупорку пор.
Ботихо делятся на различные виды в зависимости от формы, размера, цвета и декора. Вот некоторые из самых известных:
- кувшин с двумя носиками : самый классический и распространённый вариант. Он имеет два отверстия для воды, одно побольше, другое поменьше, которые можно закрыть пальцами, чтобы регулировать поток. Считается, что кувшин с двумя носиками символизирует дружбу и гостеприимство, поскольку позволяет делиться водой с другим человеком.
- кувшин с тремя носиками : похож на предыдущий, но имеет третье отверстие в центре, которое используется для наполнения кувшина. Этот тип ботихо характерен для некоторых регионов, таких как Арагон, Каталония и Валенсия.
- кувшин с соломкой. У него только одно отверстие для воды - длинная тонкая трубочка, через которую пьют. Такой кувшин очень практичен и удобен, поскольку не позволяет намочить губы или бороду. Его предпочитают пастухи и фермеры.
- кувшин-шар : имеет округлую и компактную форму, что облегчает транспортировку и хранение. Это очень прочный и долговечный кувшин, хорошо подходящий для любых температур. Обычно он украшен геометрическими или цветочными мотивами.
- узорный кувшин. Расписывается вручную глазурями, эмалями и лаками. Встречаются как кувшины с традиционными орнаментами, так и кувшины с портретами известных людей или забавными надписями.
В настоящее время большинство ботихо продаются из-за их художественной, а не утилитарной ценности. Кантиры, продаваемые сейчас, зачастую покрыты глазурью и художественной росписью, и выполнены из разных материалов, вплоть до стекла, металла или пластика - а значит, не обладают свойствами охлаждения воды. Но это не мешает им быть очень красивыми и нести необычный деревенский шарм!