«Лучший чай растёт в горах, где много облаков и туманов.Лист крупный, вкус чист, аромат свеж и долог.»
В исторических трактатах о чае часто отмечают, что шэн пуэр улучшает пищеварение, рассеивает жар и «очищает сердце», то есть умиротворяет ум. Некоторые трактаты называют его «чаем долгожителей».
Когда говорят «пуэр», часто думают о тёмном, «выдержанном» чае (шу). Но сегодня мы поговорим о другом, не менее богатым на свой вкусовой профиль — шэн пуэр (生茶, букв. «сырой»).
Что такое шэн пуэр
По сути, шэн пуэр — это «сырой», необработанный (или с минимальной обработкой) пуэр, который не прошёл ускоренную ферментацию. Название «шен» (生) буквально означает «жизненный, сырой». Это обобщённое название целого класса чаёв, производимых в провинции Юньнань (Китай). Основные районы сбора — округ Сишуанбанна и другие части Юньнани. Также чай собирают в округе Дали, Наньцзяне, Сымао и других. Лист шен пуэра зачастую крупный, зеленоватый, порой с коричневым оттенком.
Чайный настой светлый – золотистый, иногда с красноватым оттенком. Запах легкий, с ароматом дымка, сухофруктов или яблок. Ферментация чая не приостановлена в процессе изготовления, то есть такой чай подлежит длительному хранению, приобретая с годами новые вкусовые качества. Шен пуэр, выдержанный в течение пяти или более лет, обычно темнеет, приближаясь к шу пуэру. Шен изготовляется из сырья разного качества, сорта. Это могут быть листья со старых деревьев, растущих в горах Юньнани или же почки, покрытые серебристым пушком ("Бай Хао Пуэр").
В зависимости от типа сырья, шен различается по вкусовым и другим характеристикам. Шен пуэры ценятся за сладость и свежесть. Вкус такого чая играет разными оттенками – от легких фруктовых, яблочно-черносливовых нот, до насыщенных древесных и травяных . В аромате может быть легкий дымок, запах леса или сухой травы, изюма или фиников. Чай шен пуэр *дает бодрость, успокаивает, согревает и дарит сладость во всем теле.
Особенности технологии производства шэн пуэра
Важно: шэн пуэр не подвергается «влажной ферментации» в отличии от шу. В нём продолжается естественное, медленное окисление и взаимодействие с микрофлорой.
Контроль температуры и влажности
При ферментации и выдержке важно, чтобы внутреннее тепло в прессованных заготовках не перегревало чай (чтобы не “сжечь” листья) и сохранялась подходящая влажность.
Микрофлора и микроорганизмы
При естественном состаривании чая участвуют разнообразные бактерии, грибы, дрожжи, их состав может различаться между производствами и сильно влиять на конечный аромат и “самочувствие” чая.
Сырьё, сорт и возраст деревьев
Использование чайных древних деревьев часто считается высококачественным стандартом, т.к. они дают сложный, насыщенный ароматный профиль.
Упаковка, маркировка
Обычно чай прессуется в блины, оборачивается рисовой бумагой, маркируется, иногда дополнительно помещается в коробки.
Условия хранения / выдержки
Для шен пуэра крайне важна чистая, проветриваемая среда с контролем влажности.
Вкусовой профиль и ароматы шэн пуэра
Шен пуэры славятся своей живостью, свежестью и сложностью. Вот на что стоит обратить внимание:
- Настой обычно светлый, золотисто-жёлтый или с легко-красноватым оттенком.
- Ароматы: сухофрукты, яблоко, лёгкая цветочность, трава, лес, лёгкий дымок — всё это может проявляться в зависимости от возраста, места произрастания и условий хранения.
- Во вкусе: от травяной свежести и лёгкой кислинки до зрелых древесных и фруктовых оттенков по мере старения. С годами горькость и «зеленый» характер могут смягчаться, уступая место бархатности и сладости.
- Шэн пуэры часто ценят за сладость и свежесть, которые раскрываются в напитке.
С течением времени шэн пуэр может темнеть, приближаясь по характеру к шу пуэру, но при этом сохраняя отличительную «энергию» живого чая.
Как заваривать шэн пуэр
Чтобы раскрыть полностью потенциал шэн пуэра, мы рекомендуем:
- Брать примерно 4-5 г чая на 150 мл воды (для того, чтобы настой не горчил)
- Температура воды 80-90 градусов
- Для первых 1–2 проливов время настаивания должно быть коротким
- Качественный шен пуэр обычно выдерживает 5–10 проливов
Польза и эффекты
Шен пуэр считают чаем красоты и стройности; он может положительно влиять на органы пищеварения, обмен веществ, снижать уровень холестерина.
В китайской традиции шен пуэр приписывается множеству эффектов: успокаивающий, очищающий, помогающий пищеварению, способствующий похудению и др.
Инвестиция во вкус и время
Шэн пуэр уникален тем, что изменяется со временем. Молодой чай свежий и бодрящий, с зелёными травяными нотами. Но если его правильно хранить, через годы (или даже десятилетия) вкус становится мягче, глубже, появляются сладкие, древесные и фруктовые оттенки. Для особенных любителей и коллекционеров важен год урожая, место сбора, возраст деревьев, а также плотность прессовки чая. Некоторые коллекционеры покупают чай не для немедленного питья, а как инвестицию: со временем цена на качественные шены может вырасти.
Посуда для приготовления
Шен пуэр это чай с достаточно сложным ароматическим и вкусовым профилем. Для новичка в чайной церемонии шен пуэр может показаться достаточно горьким, но лишь со временем и опытом чаепитий этот чай раскрывается в своем полном потенциале. И посуда, несомненно, в том числе помогает раскрыть этот потенциал.
Самый универсальный вариант для шен пуэра, это, конечно же, гайвань. Особенно для молодых шенов или средней выдержки. Нейтральный материал стеклянной и фарфоровой гайвани не влияет на вкус чая, позволяет видеть цвет настоя, отлично контролируется температура (крышкой можно выпускать пар).
👉 Пример: фарфоровая гайвань с тонкими стенками
Лучшие позиции, для знакомства с шен пуэрами:
Юндэ Дашу Шэн Ча 2024 (рассыпной шэн-пуэр)
Этот чай родился на древних деревьях Юндэ, в пиале он раскрывается яркими травянистыми, цветочными и лёгкими древесными нотами, сочетая свежесть молодого шэна и уже предвосхищая будущую зрелость.
Смотреть на сайте: https://moychay.ru/catalog/puer/shen_puer_rassypnoj/yunde-dashu-shen-cha-2024
Вьетнамский шэн-пуэр с тысячелетних деревьев 2023
Высокогорные районы Вьетнама, древние деревья, и уникальная технология приготовления. Глубокая текстура настоя: мягкость, баланс, тонкие нотки земли и лёгкой сладости. Баланс между силой и элегантностью.
Смотреть на сайте: https://moychay.ru/catalog/vietnamese-tea/vietnamskiy-shen-puer-s-tysyacheletnih-dereviev-2023-15-g
Таиландский шэн-пуэр с дикорастущих деревьев — Tea Forest Project, весна 2023 (357 г)
Дикий и лесной: в аромате — свежесть мха, лесной листвы, камфорных оттенков. Он будет отличным выбором для любителей нетривиальных шэнов, где каждая пиала приносит новое впечатление.
Смотреть на сайте: https://moychay.ru/catalog/thailand-tea/shen-puer-s-dikorastuschih-dereviev-thailand-tea-forest-project-vesna-2023-357-g
Юнхай Шэн Ча 2022 (прессованный)
Урожай 2022 года — сочетает в себе возможность более плотной заварки и удобство распределения. В нём можно найти зрелость, характер и потенциал к выдержке, при этом он уже достаточно зрел, чтобы дарить насыщенный вкус сразу после распаковки.
Смотреть на сайте: http://moychay.ru/catalog/puer/shen_puer_pressovannyj/yunhay-shen-cha-2022