Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан The Sinla - корейская кухня на Саввинской набережной с видом на ТЭЦ-12

Оглавление

Корейская кухня в Москве живет давно, еще со времен СССР, где появилось и развивалось кулинарное ответвление «Корё-сарам» (еда советских корейцев). В те, далекие, годы, если верить редким источникам и собственной иногда дырявой памяти, в городе работали рестораны северокорейской кухни «Пхеньян» («Пхеньян щиктан») и «Очакио». После распада Союза столица увидела открытие еще нескольких заведений, в 1993 году появились «Ариран», «Хангукгван» и «Силла». Хотя с тех пор в разных районах продолжали открываться корейские заведения, назвать такое развитие бурным было сложно, и уж точно оно уступало и уступает по темпам и количеству и Японии, и Китаю, и даже фобошному Вьетнаму. Но оно (развитие) есть, и спрос на корейские вкусы тоже есть. Я сам раза два в год люблю захаживать в корейские рестораны. Очередной такой визит привел меня в The Sinla, ресторан корейской и японской кухонь на втором этаже офисного здания, аккурат над автомойкой, с видом на Саввинскую набережную, Москву-реку и ТЭЦ-12. С улицы все выглядит скромно: безликий серый фасад, неон, вывеска с названием и припиской «since 1993», что предполагает давний возраст заведения. Но ресторана с таким названием в 90-е я не помню и не нашел. Возможно, The Sinla – это бывшая «Силла», тем более что оба слова являются названием одного из трех корейских королевств в период с 57 года до н.э. до 935 года н.э., но на сайте и на страницах данного заведения общепита о такой истории ни слова и никаких упоминаний о начале пути в 90-е. Единственное, что мне удалось накопать, – это то, что до декабря 2022 года The Sinla обитал на Рочдельской улице по весьма известному адресу — дом 15, стр.1, где в 2015-м году у порога другого корейского ресторана Elements произошла перестрелка с летальным исходом.

Дата и время посещения   •   20 сентября 2025, суббота, 17:02

Интерьер и атмосфера

Вход в The Sinla находится сбоку здания, в Малом Саввинском переулке. За скромной дверью гостей ждут «красная» лестница и проход мимо туалета в основной зал, который когда-то занимал итальянский ресторан Gallo d’oro. Теперь небольшое помещение наполняют столы обычные и столы со встроенным грилем для местного барбекю. За зонирование отвечают перегородки из дерева с плакатами и фотографиями корейского толка. Внешнюю стену заняли панорамные окна. Внутреннюю – серо-белые пятна и разные декорации без лишнего смысла. Сбоку примостились бар, прилавок и сундук. Вместо гардероба разноцветные вешалки. Музыка корейская, попсовая, громкая. Света много, много светильников, и над всеми столами висят трубы вытяжки. Мебель простая. Там, где гриль, – стулья черные, почти табуретки, рядом с обычными столами диваны в кожзаме и красные стулья с высокими спинками.

-2

-3

Еда

-4

Меню – Корея в картинках и пара предложений из Японии в виде суши-сашими. Список длинный. Многие названия выговариваются, да и читаются с трудом, но под каждой позицией есть достаточно понятные разъяснения. Цены средние по городу. Порции большие, можно смело брать одно блюдо на двоих.


Панчхан — 0 ₽
Панчхан — 0 ₽

Старт – «Панчхан», или набор бесплатных закусок. В моем случае капуста кимчи, лапша, кабачок, огурец, тоже кимчи, и маринованная редька. Все понятно, местами островато и вкусно.


Ким паб — 950 ₽
Ким паб — 950 ₽

«Ким паб» (950 руб.), или корейский ролл из нори, риса и овощного наполнения, плюс соевый соус, – порция большая. Размер внушительный. Рис сладковатый и без сухости. Начинка с хрустом. Вкусно и много.


Чанчи куксу — 600 ₽
Чанчи куксу — 600 ₽

«Чанчи куксу» (600 руб.) – легкий супец на говяжьем бульоне с тонкой пшеничной лапшой, омлетом и мясными фрагментами, плюс зеленый лук, чеснок и морковь. Легко, гармонично и вновь вкусно.


Кунманду — 950 ₽
Кунманду — 950 ₽

«Кунманду» (950 руб.), они же пельмени, – шесть больших конструкций из тонкого теста, которое обжарили до румянца и начинили сочным фаршем из свинины с пряностью, снабдив кисловатым дополняющим соусом. Пельмени крупные, без дыр и разломов. Блюду плюс.


Кимчитиге — 850 ₽
Кимчитиге — 850 ₽

«Кимчитиге» (850 руб.) – суп с кимчи и свининой в черном горшочке, в котором при подаче еще шипел красный острый бульон, а вместе с ним полоски капусты, жесткого сухого мяса и прямоугольник тофу. Вкус плоский, на языке лишь кипяток и грубая острота без лишних добавок. Мимо.


Пулькоги — 1700 ₽
Пулькоги — 1700 ₽

«Пулькоги» (без риса – 1700 руб.) – черная посудина, наполненная тонкими серыми жареными кусками маринованной говядины и луком. Рядом свежие салатные листья, острый соус чили и чеснок. Все это предлагалось объединять и уплетать одним укусом. Мясо выглядело суховатым, но вкус добротный, сладковатый. Сочность и мягкость похвальные. Соус в тему, чеснок, конечно, на любителя, но он отдельно и потому его можно легко избежать.


Сокоги Покымпаб - в меню 950 руб. — 0 ₽
Сокоги Покымпаб - в меню 950 руб. — 0 ₽

«Сокоги Покымпаб» (в меню 950 руб.), жареный рис с говядиной, овощами и яйцом) – чашка риса, сверху глазунья, ниже рис, жаренный тоже с яйцом, кабачком, морковью и мелкими мясными вкраплениями. Во вкусе ощущалось засилье масла и совсем не улавливались внятные специи, да и мясо даже в тех минимальных фрагментах, что попадались на палках, было сухое. Минус. После краткой беседы с персоналом блюдо из счета убрали.


Вода Cristelle 0.33 б/г — 220 ₽
Вода Cristelle 0.33 б/г — 220 ₽

Вода Cristelle 0.33 б/г - 220 руб.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

Обслуживание базовое и по нажатию кнопки, и даже по кнопке – всего лишь доставка еды к столам, а она (еда), как принято в корейской кухне, прибыла вся скопом. Зная это, я специально попросил разбить заказ на курсы, но, увы, про уговор тут же забыли, и я весь обед сидел за столом, напичканным блюдами, которые приходилось скоропостижно спасать. Все остальное на минималках. О меню ни слова, советов ноль, интереса к происходящему самая малость. Бутылку вина заткнули салфеткой, воду наливал сам. Приборы не менялись, две палки на все блюда. Грязная посуда никого не интересовала, правда, при подаче «Пулькоги» официант поинтересовались, знаю ли я, как это есть.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5

Общий балл: 3.6

Как вычисляются оценки?

Какая именно история у The Sinla с 1993 года, мне доподлинно неизвестно, а на данный момент, осенью 2025 года, на втором этаже серого БЦ на Саввинской набережной живет скромный корейский общепит с большим меню, большими порциями, барбекю за столами, во многом вкусной едой при редких недочетах и минимальным сервисом.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне