Найти в Дзене

Крышки от чайников

Сегодня будет новость из рубрики «Полемика с лидером мнений». Артемий Лебедев в своем ТГ-канале высказал здравую мысль о комплектации чайников. Вот прямая цитата.

«Считаю, что все заварочные чайники должны продаваться с двумя-тремя запасными крышками. Ну или хотя бы чтоб была возможность купить запасную крышку в магазине. Потому что у меня дома пять чайников без крышек, а закрывать их блюдцами как-то не стильно. А покупать новый чайник только потому, что разбилась крышка, — жаба душит».

Замечу сразу, что закрывать чайники блюдцами действительно не стильно. Стильно закрывать чайники пиалками — из которых потом чай и пить. Но это сейчас к делу не относится.

Проблема утраченных крышек, безусловно, реальная и хорошо знакома многим, скажем так, повседневным чайникам. Ну то есть таким любителям чая, которые используют заварочные чайники для заваривания листового повседневного чая.

Несмотря на серьезный прогресс в развитии заварочных устройств, самым оптимальным заварником в диапазоне объемов 300-500 мл продолжает оставаться классический фарфоровый чайник. Крышка с которого будет слетать гарантировано. Не, ее, конечно, можно прихватить веревочкой, в том числе и декоративной. Но такие плетенки и прочие привязывалки быстро становятся неопрятными. Да и мешают они, если честно.

Короче говоря, если у вас есть классический фарфоровый чайник, то крышка — самое слабое его место. Немного снизить вероятность утраты крышки помогает отказ от распространенных на кухне полов из разных видов керамической плитки. Банальный линолеум или ламинат заметно снижают потери крышек в частности и посудные потери вообще. Но не исключают их полностью — крышки падают не только на пол.

Так что в первом приближении идея продавать чайники с комплектами запасных крышек — здравая. Особенно если крышки будут разноцветными. Мало того, некоторые поставщики посуды эту идею давно реализовали или пытались реализовать. Но массовой продажа отдельных крышек для чайников, конечно, не является.

Но есть и еще один вариант решения крышковой проблемы. Асимметричный. Он состоит в увеличении объемов бытовых повседневных заварников и почти неизбежном при таком увеличении переходе на заварники стеклянные. Нам сейчас, если мы собираемся за столом всей семьей, нужно минимум два литра чая. Даже пуэра на завтрак я готовлю столько — что-то мы просто выпиваем, что-то дети в школу в термосах уносят. А если что и остается, то я эти остатки потом мимоходом допиваю.

Работать с такими объемами с чайниками на 300-500 мл уже неудобно. Нужны чайники с объемом литр-два. Фарфоровые чайники таких объемов бывают, но в быту они чрезвычайно неудобны. Потому что сами по себе тяжелые. И довольно дорогие — что вообще неправильно для повседневного инструмента. Так что мы в быту последние лет двадцать, наверное, используем чайники стеклянные. Сначала это были чайники со стеклянными крышками — и у них проблема запасных крышек стояла также остро, как и в случае с фарфоровыми чайниками. А потом рынок наводнили прозрачные чайники-бочонки с широким носиком и деревянной крышкой. Которые бывают вообще копеечными.

Я эти чайники считаю лучшей чайной утварью десятилетия. И первым действительно массовым профессиональным чайным инструментом. Да, в чем-то они проигрывают своим фарфоровым коллегам. И эстетика у них спорная. Но они очень удобные. И сами чайники там бьются вдребезги, а крышки и ситечки целы. Как калоши у того попа, что с колокольни навернулся.

Проблема «чайник цел, а крышка утрачена» в случае со стеклянными чайниками возникает крайне редко. Деревянные крышки, конечно, иногда трескаются и раскалываются, но чайники бьются чаще. Но если вдруг такое редкое событие, как утрата крышки при сохранении чайника, все-таки случается, то благодаря предыдущим утраченным чайникам в доме обычно есть запас крышек. И ситечек, стати, тоже. Ну а если разбился сам чайник, то приобрести новый на замену утраченному в современном городе можно в течение нескольких часов, дешево и совершенно не напрягаясь. И с новой крышкой.

Обожаю эти чайники. Илья Петрович, спасибо за ссылку.

Еда
6,93 млн интересуются