При выборе хурмы следует обращать особое внимание на ее внешний вид, предупреждают специалисты.
В преддверии осеннего сезона специалисты Роспотребнадзора подготовили рекомендации по выбору и употреблению хурмы.
По их словам, при выборе хурмы следует обращать особое внимание на ее внешний вид: спелый плод должен иметь равномерный ярко-оранжевый цвет, сухую коричневую листву, упругую консистенцию и гладкую блестящую кожицу. На поверхности не должно быть трещин, пятен или других повреждений, а мякоть должна быть сочной и мясистой.
Хурма является ценным источником полезных веществ. Она богата бета-каротином, витаминами группы В, С и Р, а также содержит важные микроэлементы: калий, магний, железо и йод. Регулярное употребление этого фрукта помогает укрепить иммунитет и способствует выведению лишней жидкости из организма.
Однако специалисты предупреждают о необходимости умеренного употребления хурмы. Фрукт содержит танины, которые придают ему вяжущий вкус. Кроме того, существуют определенные противопоказания к употреблению хурмы: ее не рекомендуется сочетать с белковой пищей и следует ограничить при язвенной болезни, холецистите, панкреатите и сахарном диабете.
Напомним, осенняя сельскохозяйственная ярмарка открылась в Петрозаводске.