Найти в Дзене
Сноб

Рестораны, где подают эмоции

Оглавление

Московские рестораны взяли курс на мультижанровые события и смело скрещивают искусство гастрономии с другими. «Сноб» оценил начинание и составил план, куда сходить этой осенью.

Цирк и вино: Le vertige

Кутузовский проспект, 36

В буквальном смысле в головокружительном цирковом шоу Le vertige, как в хорошем винном купаже, сочетаются характеры и градусы, вкусы и смыслы. Это новый формат циркового представления с эстетикой варьете, совмещённый с дегустацией вина. Спектакли проходят в одном из помещений бывшего завода Казакова, раньше здесь располагалась студия циркового искусства Artarea Project, сейчас по вечерам артисты самых разных жанров поражают сложными и зрелищными трюками. Гимнастки парят в воздухе и изящно танцуют в огромном бокале, соревнуются в эффектности жонглёры и акробаты, сменяют друг друга, отрицая законы гравитации, иллюзионист и артист, балансирующий бокалами. На сцене не просто лучшие, а чемпионы мира, Европы и России, а сопровождают шоу вина Chateau le Grand Vostock, подобранные сомелье так, чтобы ещё больше усилить впечатление. Всего пять винных вариаций — от совиньон блан и пино гриджио до выдержанных красных вин. Двойная порция головокружения, получается.

Импровизация на ужин: Gastro Improv

Славянская площадь, 2

-2

В одном предложении новый проект команды Perelman People можно описать так: спектакль без сценария и ужин без рецепта. В пространстве Well Well на минус 1-м этаже ресторана «Рыба моя» на Китай-городе театр и гастрономия объединяются с помощью импровизации. К реализации театральной части привлекли актёров труппы ImprovLab, которые после беседы со зрителями разыгрывают полуторачасовой спектакль, а на кухне в это время бренд-шеф Алексей Мартынов готовит с командой, вдохновляясь происходящим на сцене. В финале гостям предлагают попробовать три блюда и десерт по мотивам сценической импровизации. Зал камерный, а шоу проходит четыре раза в месяц по средам, так что о билетах стоит позаботиться заранее.

Inspiro Artcenter

Волхонка, 15

Нейрогастрономические ужины, в основе которых лежит идея слияния арт-терапии и нейронутрициологии, базирующиеся на локальных ингредиентах растительного происхождения, проходят в Inspiro ArtCenter на базе Центра искусств «Москва». Это частная коллекция, и она поражает масштабом: здесь Малявин, Левитан, Дега, Шагал, Айвазовский, Рерих (его скульптуру оснастили ИИ, так что посетители могут задавать ей любые вопросы) и предметы интерьера XVIII–XIX веков. Посещение экспозиции становится антре ужина, экскурсию дополняет классическая музыка.

Ужин состоит из 12 блюд из 140 трав, овощей, ягод и корнеплодов. Визуальная форма блюд узнаваема и отсылает к общему культурному коду, но то, из чего сделаны блюда, поражает: например, кулебяку готовят с темпе и грибами ежовиками, гункан — с морковью кодзи, паштет из коджинатто — с белыми грибами. Все блюда — веганские, а коктейли — безалкогольные, создатели проекта во главу угла ставят пользу еды, осознанность её потребления и даже нейрогенез (создание новых нейронных связей). Для приготовления используются и самые древние техники вроде ферментации, и самые современные — в общем, всё, чтобы сохранить исходный вкус продукта и сделать его более выразительным. Отдельный акцент — художественные подачи, в каждом блюде замаскирована отсылка к той или иной картине. Словом, просвещение никогда ещё не было таким вкусным и интересным.

Ещё несколько идей синтеза искусства и гастрономии

LEA

Зубовская площадь, 3с1

«Ромео и Джульетта. Любовь вне времени»

Дашков, 5

В бистро и баре Lea запустили осеннее меню. Здесь и хрустящие трубочки с крабом и авокадо, и салат с осьминогом и молодым картофелем, и лимонное ризотто с тартаром из сладкой креветки, и равиоли с уткой, белыми грибами и трюфелем, а также фаршированный сибас с томатами и питивье с крабом — разновидность французского пирога из песочного теста с начинкой.

На десерт — фондан на белом шоколаде с матчей и мороженым «копчёный банан» или зелёное яблоко, запечённое в карамели, которое подают с фундучной меренгой, ириской и заварным кремом. Совсем рядом с рестораном находится уже ставший легендарным театр «Особняк Дашков 5». Здесь шли «Вернувшиеся» и «Безликие», а этой осенью 10-й юбилейный сезон открывает иммерсивный спектакль «Ромео и Джульетта. Любовь вне времени» по мотивам трагедии Уильяма Шекспира. История юной и трагической любви обретёт новое прочтение благодаря переносу действия в Россию 1990-х и 2000-х годов. Режиссёрами выступят ведущие хореографы проекта «Танцы на ТНТ» Гарик Рудник и Алексей Карпенко, а музыка 1990-х создаст атмосферу и разбудит воспоминания. Действие разворачивается одновременно во всех пространствах особняка, и зрители могут свободно перемещаться, создавая свою версию событий и получая уникальный эмоциональный опыт.

Loona

Тверской бульвар, 24, с. 1

«Маленький принц» в Lumisfera

Тверской бульвар, 18

Итальянский ресторан Антона Пинского, Артёма Лосева и Виталия Истомина находится в старинном особняке на Тверском бульваре. В основе концепции — дровяная печь ручной работы, произведённая и названная Loona на семейной мануфактуре в Кастилии, в её честь ресторан получил своё имя. Здесь смысл выражения «танцевать от печки» обретает новую актуальность, а акцент логично сделан на пиццу: есть классическая на тесте, и фирменный ЗОЖ-вариант на цветной капусте с миндальной мукой и пармезаном. Также в меню домашняя паста, тирамису с внушительным слоем мака, ньокки в соусе четыре сыра с красной икрой, тартар-батута с вялеными томатами и необычные десерты. Например, бабочка, скрывающая ганаш с горгонзолой и малиной, и миндальные тортеллини Dulce de leche.

Буквально в трёх домах от ресторана — в особняке Смирнова — можно увидеть спектакль «Маленький принц». По случаю 125 лет со дня рождения автора «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери проект Lumisferaвыпустил одноимённый спектакль-концерт. Режиссёром постановки стала Нина Чусова, по задумке режиссёра, история начинается на пути к зрительному залу: гости проходят коридор из комнат, где аллегорически встречаются с персонажами сказки.

Автор: Виктория Решульская