Растёт у меня в саду одна прям сильно красивая мята "Апельсин", но запах ее совсем не похож на то, что мы ожидаем: цедра цитрусов, свежий бергамот, чёрный перец, лаванда угадывается.
Аромат стойкий и практически не меняется на всем периоде вегитации.
Удивительно, но данное чудо природы случилось без помощи человека. Это природный гибрид свободного опыления, ставший весьма популярным сортом, который охотно скупают дачники в садовых центрах. Вот только назвать эту мяту пищевой, как ее продавцы позиционируют, я бы не рискнула.
Ароматная - да, интересная - безусловно, однако "Апельсин", как многие сорта мят, травка не для чая.
Хотя, оговорюсь, что есть любители вот этого оттенка корок цитруса и перца в чашке чая, просто к ним не отношусь я. Листочек-два в чашку чая, например, чёрного, закинуть можно, а вот чистый чай из апельсиновой мяты - уже заметно горчит.
Но самое важное: содержание пулегона (C10H16O) до 8% - вот он опасен в больших количествах!
Зато мята сорта "Апельсин" имеет мой личный набор плюсов:
✅️ растёт дома даже совсем без досветки, но на солнечной стороне; смело уносите в горшочек с поздней осени пару крепких столонов и радуйтесь до весны свежей зелени;
✅️ очень декоративна и бодра, растет и в горшке, и в грядке красивой шапочкой с гладкими, изумрудными листьями;
✅️ отличная приправа для мяса и салата; в сухом и в свежем виде добавляет приятный оттенок свежести к утке, например. Как и любая приправа - хороша в меру
✅️ образует огромный куст: за сезон может развиться с черенка до приличного по размерам цветущего кустика. Столоны выбрасывает длинные-длинные, активно захватит участок. У меня двухметровые плети встречаются у молодого куста🙃, приходится брать под контроль.
✅️ красиво цветет головчатыми соцветиями на концах побегов
Ментола и любого привычного холодного оттенка в этой красотке очень и очень мало. Меньше 2,5% в эфирном масле, такое количество сложно почувствовать, линалоол (запах ландыша, лаванды) и линалил ацетат (запах бергамота) его перебивают, но в чистом эфире все-таки холодок заметен.
Mentha aquatica var. citrata
(считается подвидом Mentha aquatica, поэтому ее именовали Mentha aquatica var. citrata, хотя в Англии был обнаружен гибрид Mentha × piperita. Королевское садоводческое общество рассматривает эту мяту как Mentha × piperita f. citrata. Всемирный контрольный список избранных семейств растений помещает оба научных названия в Mentha aquatica.)
- это вид мяты "Апельсин" с точки зрения ботаники, а вот каких только коммерческих названий ей только не придумают продавцы! Вы можете встретить такие варианты: Одеколон, Мандарин, Гранада, Цитрата, Бергамот. Часто даже продают их как мяты разные, но это точно совершенно один и тот же сорт природного происхождения.
Наша с вами героиня апельсиновая - красотка весьма стабильная, но очень реагирует на условия содержания: посадите черенки, срезанные с одного кустика, в кислую почву и в почву с навозом, например, и разница удивит! Словно два разных сорта.
Я вот очень люблю свою цитрусовую красотку и выращиваю ее в открытом грунте, а на зиму - укореняю черенком в горшочек на подоконник. И пусть эту мяту нельзя есть пучками, как ту же "Марокканскую", зато из нее получается ценнейшее эфирное масло и годролаты для косметической промышленности - пахнут бергамотом ярко и бодро.
Основные компоненты эфирного масла мяты "Апельсин":
👉монотерпенолы:
linalool – 44,51%
alpha-terpineol – 3,18%
menthol – 2,23%
geraniol – 1,22%
nerol – 0,54%
👉сложные эфиры:
linalyl acetate – 29,17%
geranyl acetate – 1,83%
neryl acetate – 0,96%
👉монотерпены:
beta-pinene – 1,69%
D-limonene – 1,03%
beta-mircene – 0,61%
👉сесквитерпены:
beta-caryophyllene – 2,04%
👉кетоны
isopinocamphone – 1,17%
menthone – 0,33%
Pulegone - до 8%
👉оксиды:
caryophyllene epoxyde – 0,79%
1,8cineole+beta-phellandrene– 0,41%
piperitone oxide – 0,39%
Хороша апельсиновая мята в качестве веника в баню и трав для запаривания. Обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами - за это скажем спасибо высокому содержанию линалоола.