В среднесрочной перспективе ожидается ежегодное увеличение стоимости красной рыбы на мировом рынке в среднем на 4 процента, что также окажет влияние на российский рынок. Об этом сообщил заместитель директора компании «Инарктика» Андрей Баранов, передает ТАСС. Тенденция к увеличению цен на этот вид рыбы наблюдается на мировом рынке уже в течение нескольких лет. Андрей Баранов подчеркнул, что данная динамика в основном сохраняется.
Изменения в мировых ценах на красную рыбу неизбежно повлияют и на российский рынок, считает генеральный директор компании Сергей Лимаренко. В ближайшие годы эксперты прогнозируют увеличение стоимости этой продукции в долларовом эквиваленте, а дополнительным внутренним фактором в России станет определенная рублевая инфляция, отметил он.
Больше всего подорожанию подвержен лосось. По словам Андрея Баранова, это связано с ограниченными местами его выращивания и увеличением мирового спроса. Основными странами, занимающимися морским разведением лосося, являются:
- Чили
- Англия
- Ирландия
- Шотландия
Попытки заняться индустриальным разведением пока не привели к успеху.
Таким образом, предложение остается относительно ограниченным, тогда как спрос, включая китайский, продолжает расти
— резюмировал Баранов. За последние десять лет цена на лосося в России увеличилась в несколько раз, сообщал глава Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. Однако в 2025 году ситуация может измениться, так как вылов этой рыбы в стране в нечетные годы обычно более успешный, чем в четные, объяснил он.
По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), к началу осени добыча тихоокеанских лососевых в России составила 312,7 тысячи тонн, что на одну тысячу тонн превышает прогноз.