Солёное сало из морозилки, да с чёрным хлебушком, да под рюмочку... Что может быть лучше! Однако в последнее время цена солёного сала как-то очень не гуманно поднялась. И если не так давно килограмм обходился в 120-150 рублей, то сейчас за него нужно выложить 400, а то и все 500. Но однажды я вдруг увидел в соседнем с моим домом продуктовом магазине сало по 80 рублей. Разумеется, оно было на шкуре и не солёное, но тем не менее. Я решил попробовать засолить его самостоятельно, посмотрел рецепты в интернете, скомпилировал из нескольких, и теперь всегда предпочитаю солёное сало собственного приготовления всем "белорусским", фермерским" и т.п. С большим удовольствием делюсь со своими читателями рецептом.
Все расчёты в рецепте на один килограмм. Больше солить сразу я особого смысла не вижу, так как процесс этот не особо трудоёмкий, и всегда можно купить и сделать. Ну, а меньше тоже как-то не комильфо - как бы то ни было, возиться ради пары сотен грамм тоже не очень хочется. Итак, солим сегодня килограмм сала. Так как оно на шкуре, которая идёт в отходы, то обычно я покупаю чуть больше килограмма. На этот раз у меня кило двести грамм сала.
Этот рецепт в видеоформате вы можете посмотреть, пройдя на материал "Как приготовить вкуснейшее соленое сало по-деревенски".
На такое количество исходного продукта потребуется 4 столовых ложки соли. Мелкая она или крупная - вообще не важно.
По 10 горошин ароматного перца
и черного перца-горошка.
Штуки 4-5 лавровых листика
Восемь зубчиков чеснока. Обычно это примерно половина головки. Впрочем, чеснока, на мой взгляд, много не бывает. Тут уж смотрите по своему вкусу.
Для самого процесса нужны будут банки. Я обычно использую пластиковые контейнеры от квашеной капусты, объёмом в литр. И весь наш набор выглядит так.
Для начала сало отделяем от шкуры. Да, можно купить уже сало без шкуры, но тогда во многом теряется смысл, так оно стоит значительно дороже.
В моём случае в отходы ушло больше трёхсот грамм.
Но если стараться срезать как можно тщательнее, то объём отходов можно значительно уменьшить. А можно и вообще солить со шкурой. Я так делал до одного прискорбного случая, когда этой шкуркой надломил себе зуб. Он, конечно, и без неё бы когда-нибудь сломался, то я всё-таки решил теперь солить сало с предварительно срезанной шкурой.
В итоге на выходе мы получаем практически порционные кусочки сала без шкурки.
Шкурки от сала выбрасываем в мусор.
Ну а вот столько сала - чуть меньше килограмма - осталось после того, как я отделил и выбросил шкуру.
Теперь наливаем в кастрюлю воду. На килограмм сала нужно около литра воды.
Высыпаем в воду соль и доводим её до кипения.
Когда вода закипит, кладём в кастрюлю лавровый лист и перец.
Кипятим примерно четыре минуты.
Пока рассол немного остывает, заполняем наши ёмкости салом. Чеснок распределяем по всему объёму, перекладывая кусочки сала разрезанными пополам зубчиками.
Получаем две банки, заполненные примерно на три четверти каждая.
Заливаем сало не очень горячим рассолом, распределяем поровну лаврушку и горошины перца, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на три дня.
Через три дня переставляем банки в холодильнике. В нём они должны простоять ещё три дня. Затем перекладываем сало из банок в пакеты.
Вместе с салом в пакеты кладём и лавровый лист с перцем - всё, что было в банках.
Получаем два вот таких симпатичных пакета.
И убираем эти пакеты в морозилку. Собственно, через несколько часов после этого, когда сало промёрзнет, его можно употреблять.
Получается что-то вроде такого натюрморта.
Приятного аппетита!
Другие рецепты, опубликованные на канале (перейдя по ссылкам в скобках, вы попадёте на видеформат рецепта):
Курица, запечённая в духовке (видео)
Суп гороховый с копчёностями (видео)
Корейская капуста кимчи (видео)
Котлетки свиные со свежей капустой (видео)
Бигус - солянка из свинины с капустой (видео)
Закуска из запечённых баклажанов с болгарским перцем (видео)
Куриное жаркое в горшочках (видео)
Уха из голов и хвостов форели (видео)
Куриная печень по-строгановски (видео)
Суп-харчо из говядины с перловой крупой (видео)
Голень индейки, запечённая с беконом (видео)
Куриный суп с грибами и вермишелью (видео)
Овощи, запечённые в фольге (видео)
Запечённая курица, фаршированная гречкой и грибами (видео)
Ленинградский рассольник (видео)
Котлеты из трески (видео)
Гуляш по-венгерски (паприкаш) (видео)
Стожки с грибами и сметаной (видео)
Тушеные свиные рёбрышки с картофелем и овощами (видео)
Сборная мясная солянка (видео)
Макароны по-флотски (видео)
Бефстроганов из свинины (видео)
Говядина, запечённая в фольге в духовке (видео)
Сливочно-грибной соус для спагетти (видео)
Мясные гнёзда с грибами (видео)
Сочные куриные котлетки (видео)
Кликайте по синим названиям и переходите на рецепты.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.