Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

Мужчина на кухне. Предлагаю рецепт вкуснейшего солёного сала по-деревенски

Солёное сало из морозилки, да с чёрным хлебушком, да под рюмочку... Что может быть лучше! Однако в последнее время цена солёного сала как-то очень не гуманно поднялась. И если не так давно килограмм обходился в 120-150 рублей, то сейчас за него нужно выложить 400, а то и все 500. Но однажды я вдруг увидел в соседнем с моим домом продуктовом магазине сало по 80 рублей. Разумеется, оно было на шкуре и не солёное, но тем не менее. Я решил попробовать засолить его самостоятельно, посмотрел рецепты в интернете, скомпилировал из нескольких, и теперь всегда предпочитаю солёное сало собственного приготовления всем "белорусским", фермерским" и т.п. С большим удовольствием делюсь со своими читателями рецептом. Все расчёты в рецепте на один килограмм. Больше солить сразу я особого смысла не вижу, так как процесс этот не особо трудоёмкий, и всегда можно купить и сделать. Ну, а меньше тоже как-то не комильфо - как бы то ни было, возиться ради пары сотен грамм тоже не очень хочется. Итак, солим сег

Солёное сало из морозилки, да с чёрным хлебушком, да под рюмочку... Что может быть лучше! Однако в последнее время цена солёного сала как-то очень не гуманно поднялась. И если не так давно килограмм обходился в 120-150 рублей, то сейчас за него нужно выложить 400, а то и все 500. Но однажды я вдруг увидел в соседнем с моим домом продуктовом магазине сало по 80 рублей. Разумеется, оно было на шкуре и не солёное, но тем не менее. Я решил попробовать засолить его самостоятельно, посмотрел рецепты в интернете, скомпилировал из нескольких, и теперь всегда предпочитаю солёное сало собственного приготовления всем "белорусским", фермерским" и т.п. С большим удовольствием делюсь со своими читателями рецептом.

Вдоль по Питерской | Дзен

Все расчёты в рецепте на один килограмм. Больше солить сразу я особого смысла не вижу, так как процесс этот не особо трудоёмкий, и всегда можно купить и сделать. Ну, а меньше тоже как-то не комильфо - как бы то ни было, возиться ради пары сотен грамм тоже не очень хочется. Итак, солим сегодня килограмм сала. Так как оно на шкуре, которая идёт в отходы, то обычно я покупаю чуть больше килограмма. На этот раз у меня кило двести грамм сала.

Этот рецепт в видеоформате вы можете посмотреть, пройдя на материал "Как приготовить вкуснейшее соленое сало по-деревенски".

На такое количество исходного продукта потребуется 4 столовых ложки соли. Мелкая она или крупная - вообще не важно.

-2

По 10 горошин ароматного перца

-3

и черного перца-горошка.

-4

Штуки 4-5 лавровых листика

-5

Восемь зубчиков чеснока. Обычно это примерно половина головки. Впрочем, чеснока, на мой взгляд, много не бывает. Тут уж смотрите по своему вкусу.

-6

Для самого процесса нужны будут банки. Я обычно использую пластиковые контейнеры от квашеной капусты, объёмом в литр. И весь наш набор выглядит так.

-7

Для начала сало отделяем от шкуры. Да, можно купить уже сало без шкуры, но тогда во многом теряется смысл, так оно стоит значительно дороже.

-8

В моём случае в отходы ушло больше трёхсот грамм.

-9

Но если стараться срезать как можно тщательнее, то объём отходов можно значительно уменьшить. А можно и вообще солить со шкурой. Я так делал до одного прискорбного случая, когда этой шкуркой надломил себе зуб. Он, конечно, и без неё бы когда-нибудь сломался, то я всё-таки решил теперь солить сало с предварительно срезанной шкурой.

-10

В итоге на выходе мы получаем практически порционные кусочки сала без шкурки.

-11

Шкурки от сала выбрасываем в мусор.

-12

Ну а вот столько сала - чуть меньше килограмма - осталось после того, как я отделил и выбросил шкуру.

-13

Теперь наливаем в кастрюлю воду. На килограмм сала нужно около литра воды.

-14

Высыпаем в воду соль и доводим её до кипения.

-15

Когда вода закипит, кладём в кастрюлю лавровый лист и перец.

-16

Кипятим примерно четыре минуты.

-17

Пока рассол немного остывает, заполняем наши ёмкости салом. Чеснок распределяем по всему объёму, перекладывая кусочки сала разрезанными пополам зубчиками.

-18

-19

Получаем две банки, заполненные примерно на три четверти каждая.

-20

Заливаем сало не очень горячим рассолом, распределяем поровну лаврушку и горошины перца, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на три дня.

-21

Через три дня переставляем банки в холодильнике. В нём они должны простоять ещё три дня. Затем перекладываем сало из банок в пакеты.

-22

Вместе с салом в пакеты кладём и лавровый лист с перцем - всё, что было в банках.

-23

Получаем два вот таких симпатичных пакета.

-24

И убираем эти пакеты в морозилку. Собственно, через несколько часов после этого, когда сало промёрзнет, его можно употреблять.

-25

Получается что-то вроде такого натюрморта.

-26

Приятного аппетита!

Другие рецепты, опубликованные на канале (перейдя по ссылкам в скобках, вы попадёте на видеформат рецепта):

Курица, запечённая в духовке (видео)

Суп гороховый с копчёностями (видео)

Корейская капуста кимчи (видео)

Котлетки свиные со свежей капустой (видео)

Форель слабосолёная (видео)

Буженина из карбонада (видео)

Борщ классический (видео)

Окрошка (видео)

Бигус - солянка из свинины с капустой (видео)

Закуска из запечённых баклажанов с болгарским перцем (видео)

Куриное жаркое в горшочках (видео)

Уха из голов и хвостов форели (видео)

Куриная печень по-строгановски (видео)

Суп-харчо из говядины с перловой крупой (видео)

Голень индейки, запечённая с беконом (видео)

Куриный суп с грибами и вермишелью (видео)

Овощи, запечённые в фольге (видео)

Запечённая курица, фаршированная гречкой и грибами (видео)

Запечённая форель (видео)

Ленинградский рассольник (видео)

Котлеты из трески (видео)

Гуляш по-венгерски (паприкаш) (видео)

Стожки с грибами и сметаной (видео)

Тушеные свиные рёбрышки с картофелем и овощами (видео)

Сборная мясная солянка (видео)

Макароны по-флотски (видео)

Бефстроганов из свинины (видео)

Говядина, запечённая в фольге в духовке (видео)

Сливочно-грибной соус для спагетти (видео)

Мясные гнёзда с грибами (видео)

Баклажаны как грибы (видео)

Сочные куриные котлетки (видео)

Кликайте по синим названиям и переходите на рецепты.

Вдоль по Питерской | Дзен

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

И, конечно же, если вы ещё не подписаны, то подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.