Найти в Дзене

Ценная рыба – огромные штрафы

   Ценная рыба – огромные штрафы
Ценная рыба – огромные штрафы

В Октябрьском районе продолжают передавать в суд уголовные дела в отношении браконьеров, задержанных ранее за незаконный вылов рыбы.

Прокуратура Октябрьского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Свердловской области. Мужчина обвиняется по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча и хранение водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ), ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с причинением особо крупного ущерба) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему).
Установлено, что с июня по сентябрь 2024 года обвиняемый, находясь на реке Оби в границах Октябрьского района, используя маломерное судно и ставную сеть, выловил 55 особей рыбы породы «стерлядь» и 23 особи сибирского осетра, занесенного в Красную книгу РФ.
В результате незаконной добычи рыбы государству причинен ущерб на сумму свыше 11 миллионов рублей.
Также мужчина незаконно хранил огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.
В ходе расследования уголовного дела на имущество обвиняемого, в том числе на используемое при совершении преступлений маломерное судно, наложен арест. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Еще одно дело находится в стадии расследования: в рамках оперативных мероприятий полицейские Октябрьского района установили жителя поселка Комсомольского, 1984 года рождения, который в акватории Оби вблизи поселка Малый Атлым осуществил незаконный вылов рыбы запрещенным способом при помощи самоходного транспортного средства с подвесным лодочным мотором, используя плавную сеть из капрона длиной 75 метров.
По факту незаконного вылова рыбы была проведена проверка. Добычей нарушителя стала одна особь стерляди. Фигурант вину признал и возместил причиненный ущерб в полном объеме.
Отделом дознания ОМВД России по Октябрьскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». В отношении мужчины избрана мера процессуального принуждения – обязательство о явке.

Уважаемые граждане! Чтобы не стать браконьером, стоит изучить действующее законодательство и знать, какие виды и способы ловли рыбы разрешены. Использование запрещенных методов вылова водных биологических ресурсов может привести к штрафу или уголовной ответственности!
Читать в источнике