Найти в Дзене
Фактор News

Частое употребление соли может привести к потере слуха

Исследование южнокорейских учёных показало зависимость между добавлением соли в пищу и нарушением слуха.

Частое добавление соли в еду повышает вероятность потери слуха на 23% по сравнению с теми, кто этого не делает. К такому выводу пришли исследователи из Южной Кореи, пишет «Сноб» со ссылкой на Newsweek.

Учёные изучили данные почти полумиллиона участников UK Biobank в возрасте от 40 до 69 лет. Все они на момент начала наблюдения не имели проблем со слухом. В анкетах добровольцы указывали, как часто они досаливают пищу и употребляют солёные продукты. За состоянием здоровья участников наблюдали в течение 11 лет.

За этот период у 19 188 человек диагностировали потерю слуха. Анализ показал прямую зависимость: чем чаще человек добавлял соль в еду, тем выше был риск ухудшения слуха. У тех, кто делал это всегда, вероятность нарушений оказалась на 23% выше, чем у тех, кто редко или никогда не досаливал пищу.

Наибольшая связь между солью и потерей слуха выявлена у молодых людей, мужчин, а также у тех, кто не имел диабета или гипертонии. У людей с уже сниженным слухом эта зависимость была слабее.

По словам авторов, высокое потребление соли у относительно здоровых людей может выступать самостоятельным фактором риска, так как у них меньше сопутствующих заболеваний. Исследователи подчеркнули, что сокращение соли в рационе может помочь сохранить слух, особенно в молодом возрасте.

Ранее Минздрав Карелии назвал скрытых врагов здоровья.