В этом рецепте все как в классическом рассольнике, за исключением одной мелкой, но важной детали: в консервированный вариант кладутся не соленые, а свежие огурцы. Пока банка будет дожидаться в кладовке своего часа, они успеют просолиться, к тому же от свежих огурцов опасность, что банка «бомбанет», значительно меньше. Еще один тонкий момент — перловка. Почему-то многие боятся класть ее в овощные консервы, опасаясь того же взрывного эффекта. Возможно, это пошло от народного названия перловой крупы — «шрапнель». Между тем еще в советских магазинах продавалась перловка с тушеными овощами в консервных а-ля «завтрак туриста» и, насколько нам известно, ни один из них не пострадал. Что касается использования консервы, то кроме супа у вас будет отличная начинка для пирогов и вареников.
Огурцы 1½ кг
Помидоры 800 г
Репчатый лук 500 г
Морковь 500 г
Перловая крупа 250 г
Соль 1 столовая ложка
Сахар 2 столовые ложки
Уксус 9%-ный 60 мл
Растительное масло 125 мл
Вода 300 мл
1.Подготовить все ингредиенты. Перловку промыть до чистой воды.
2.Огурцы, лук и помидоры нарезать кубиками со стороной 5–7 мм.
3.Морковь натереть на крупной терке.
4.В большую кастрюлю налить масло и воду, положить помидоры, поставить на средний огонь.
5.Через 3–5 минут добавить огурцы, лук, морковь и перловку. Все перемешать.
6.Довести до кипения и варить 20 минут, помешивая. В середине варки попробовать и добавить соль и сахар.
7.Через 20 минут добавить уксус и варить еще 10 минут.
8.Горячую заготовку разложить в подготовленные банки и закатать.
9.Перевернуть банки на крышку, поставить на пол и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
10.После банки перевернуть и хранить заготовку в прохладном темном месте.
Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!