Найти в Дзене
Саратов, поехали!

ГастроБистро Мультикультура в Москве: отдали 6700 и ушли в печали

Продолжаем свои гастропутешествия. И опять в Москве. Ну а что поделаешь, если тут все время что-то новое открывается?

Решили сходить поужинать в гастробистро Мультикультура.

Как указано на сайте, место объединяет гастрономические традиции Израиля, Испании, Азербайджана и России. И делает оно это в авторской интерпретации.

В целом, уютно и симпатично. Атмосферно даже.
В целом, уютно и симпатично. Атмосферно даже.

Звучит это все приятно, выглядит в сети красиво и меню достаточно интересное.

Соблазнились мы на все это дело, да на отзывы приятные и отправились пробовать весь этот авторский интернационал.

Столик бронировали заранее, потому что пятница. Но на деле свободные столики под вечер и так были.

Внутри достаточно уютно: изразцы на стенах интересно разглядывать, витражная люстра над большим общим столом добавляет уюта, а зеркало на стене - пространства.

На стенах вот такая вот красота.
На стенах вот такая вот красота.

Вот только все это достаточно тесно зажато между баром и открытой кухней. Которая буквально находится в зале. И, в целом, сама по себе концепция открытой кухни не так плоха, но, пожалуй, когда она так явно располагается в общем пространстве, это немного отдает коммуналкой. Что, в целом, тоже вписывается в концепцию семейного общего пространства. Правда, как говорится, есть нюанс...

На столиках из плитки стоят живые цветы.
На столиках из плитки стоят живые цветы.

Ладно, давайте уже перейдем к блюдам.

Попробовали мы их не так уж и много, но денег отдали как-то неприлично.

Начнем с закуски. Продать один гриб за 850 рублей - это, определенно, искусство. И у Мультикультуры это получилось.

Карпаччо из лесных грибов. 850р.
Карпаччо из лесных грибов. 850р.

Карпаччо из лесных грибов. Это натурально один белый (кажется) гриб, который поджарили до золотистой корочки, сбрызнули маслом, уложили на листья шпината и подали на наш стол, посыпав молодым зеленым луком. Вкусно ли это? Ровно на столько, на сколько вкусны поджаренные лесные грибы. Стоит ли это 850 рублей? Весьма сомнительно.

Суп под названием Лентехас. Или, если по простому, чечевичная похлебка. Официант сказал, что чечевицу как-то по особенному томят с вином, но это он, видимо, про другую чечевицу. Потому что та чечевица, что в супе была, практически аль-денте. То есть, есть ее было вполне нормально, но вот что она где-то там томилась - непохоже. Сам по себе бульон неплохой, достаточно густой и приятный, чечевицы очень много, а, значит, блюдо сытное. Помимо этого тут есть стандартный овощной суповой набор: картошка, морковка, лук. Сверху бросили пучок зелени. Причем резать ее не стали, в связи с чем употреблять ее с супом крайне не удобно.

Переходим к горячему.

Люля из гребешка. Тут сразу надо было раскусить подвох, но в интернетах писали, что у этого блюда какая-то необычная подача. Мы на это купились. Подача заключается в том, что тебе приносят шампур с люля на деревянной подставке, и при вас же официант снимает гребешковую колбаску с шампура в этот же деревянный подносик. В подносе уже лежат разные виды салатов, томаты и семечки граната. К семечкам мы еще вернемся.

В целом, делать люля из гребешка идея так себе. Во-первых, гребешок нежный и подавать его хорошо быстро поджаренным, с золотой корочкой снаружи и практически сырым внутри. Тогда сохранится этот приятный сладковатый морской вкус. После того как гребешок перемололи и полностью приготовили - это просто нежная рыбная котлетка. Учитывая, что соуса тут к ней интересного никакого нет, то и просить за это 1600 рублей тоже как-то нехорошо.

Ах, да! Еще же гранатовые семечки. Кто их сюда решил добавить - большой вопрос, но когда я отрезал кусочек люля, положил в рот, и там что-то начало хрустеть, я знатно удивился. И испугался, что это какой-нибудь кусок ракушки, и я сломаю себе зуб. Благо все обошлось, хрустела гранатовая семечка, но впечатления интересные.

Паэлья с кроликом. 1850р.
Паэлья с кроликом. 1850р.

Следующая на очереди паэлья с кроликом. Авторское прочтение. Блюдо красивое. В его оформлении явно чувствуется влияние абстракционизма. Хаотичные линии молодой кукурузы, спаржи и моркови заставляют задуматься о бренности бытия и цветовых смыслах. И сочетаемости кролика с креветкой.

В итоге, приходишь к выводу, что все бы ничего, но жилки из кролика нужно бы выбирать получше. Они плохо жуются. А вот рис жуется хорошо, он рассыпчатый, но такой пресный... Честно сказать, какая по вкусу должна быть настоящая паэлья, мы не знаем. Но учитывая, что это Испания, думается, что определенная яркость специй должна присутствовать. Тут, видимо, решили, что нужно снизить градус вкуса до какого-то среднего уровня и перестарались. Хочется немного подсолить, поперчить, и вот когда ты платишь за блюдо 1850 рублей почему-то предполагаешь, что хотеться этого не должно.

Еще тут богатая винная карта, но мы решили попробовать испанское пиво по 850 рублей за бутылку 0,33. Пиво оказалось неплохим. Примерно на столько же, на сколько будет неплохой Корона, если в нее выдавить дольку лайма. Только дешевле.

Эстрелла Инедит Дамм (что бы это не значило) 850р.
Эстрелла Инедит Дамм (что бы это не значило) 850р.

В общем, в сумме мы отдали 6700 и ушли без особого энтузиазма дальше экспериментировать с новыми местами.

И нельзя сказать, что было не вкусно. Было нормально. Хорошо даже местами. Просто "хорошо" - критерий для недорогой столовой. А в таком ресторане хочется, чтобы было хотя бы "это интересно, хочется зайти еще раз". В идеале: "вау, очень круто, приведу сюда всех своих друзей".

Хорошо, что буквально на следующий день другое заведение вернуло нам веру в то, что готовить очень вкусно и интересно в столице все-таки умеют.

Но об этом уже в другой раз.