Фантазии на тему: какими десертами были бы косметические продуты Индекс натуральности привели нас на путь кулинарных поисков и открытий. В конце концов, гастрономические удовольствия - одно из лучших спасений от осенней хандры.
Вишневый пирог из Твин Пикс
В качестве альтернативы привычной яблочной шарлотке, предлагаем пирог из культового сериала. Любимое блюдо агента Купера заманчиво не только своей историей (особенно, если вы поклонник Линча), но и красивой подачей и полезными свойствами. Вишня - источник Витамина С, который необходим для поддержания иммунитета в осенний период.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сливочное масло (холодное) – 250 г;
- вода (ледяная) – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.;
- вишня (без косточек) – 1 кг;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- сахар – 150 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яичный желток – 1 шт..
Приготовление:
- К просеянной муке добавляем соль, разрыхлитель , 2 ч. л. сахара и перемешиваем. Холодное сливочное масло нарезаем и перетираем пальцами вместе с полученной смесью до образования мелкой крошки.
- Достаем из холодильника воду и постепенно вливаем её к мучной массе. Разминаем тесто, скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на час.
- Вынимаем тесто из холодильника и делим на две неравные части: ⅔ будут основанием, а ⅓ – верхушкой пирога. Раскатываем большую часть до толщины 3-4 мм.
- Выкладываем в форму тесто-основу. Распределяем его так, чтобы по краям были бортики из теста. Лишнее обрезаем по краю формы и отправляем в холодильник.
- Отдельно смешиваем оставшийся сахар, крахмал (чтобы основа не размокла) и ванильный сахар. Добавляем смесь к вишне и тщательно перемешиваем.
- Ставим ягоды на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и даем потомиться 15 минут, периодически помешивая. Выключаем огонь и ставим начинку остывать до комнатной температуры.
- Достаем из холодильника основу в форме для запекания и выкладываем туда начинку.
- Раскатываем меньшую часть до толщины 3-4 мм, разрезаем её на полоски и выкладываем их "решёткой". Смазываем желтком для румяной корочки.
- Отправляем пирог в разогретую до 200 °C духовку. Спустя 20 минут сбавляем градусы до 180 °C. Вынимаем пирог из духовки ещё через 30 минут. Даем ему остыть до комнатной температуры.
- Подавать можно с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Бланманже
Сейчас не каждый знает об этом французском десерте без выпечки, однако в 18-19 веках изысканное лакомство было в почете – даже в произведениях Пушкина и Чехова можно найти его неоднократное упоминание. Мы решили восстановить несправедливость утерянной популярности и предложить классический вариант исполнения бланманже (дословно: «белая еда»/«белое блюдо») . Рецепт придется по вкусу любителям пудингов, муссов и суфле.
Ингредиенты:
- жирная сметана – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- ягоды или фрукты – 100 г;
- желатин – 10 г.
Приготовление:
- Всыпаем желатин в молоко, даем набухнуть 15-20 минут, после чего нагреваем до полного растворения, но не кипятим.
- Взбиваем сметану с сахаром и ванилином на высокой скорости до пышности.
- Вливаем во взбитую сметану нагретое с желатином молоко, смешиваем.
- Разливаем десерт по формочкам, при желании добавляем измельчённые ягоды или фрукты.
- Ставим в холодильник примерно на 1 час (в зависимости от качества и свойств желатина).
*Вместо желатина можно использовать агар-агар.
Моти
Ищем гедонистический дзен в традиционных рецептах страны восходящего солнца, где моти является символом праздников и благополучия. За счет клейкой структуры десерт сложно проглатывается, поэтому есть его нужно не спеша. Согласитесь, в этом тоже есть своя философия.
Ингредиенты:
Для теста:
- пищевой краситель – 1-2 капли;
- вода – 180 мл;
- клейкая рисовая мука (обычная не подойдет) – 100 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- кукурузный крахмал – 70-100 г.
Для начинки:
- маскарпоне – 180 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- свежие ягоды или фрукты по вкусу.
Приготовление:
- Разводим пищевой краситель в воде, всыпаем муку и сахарную пудру, хорошо перемешиваем. Вместо красителя можно использовать фруктовый или овощной сок, но тогда нужно сократить количество воды.
- Накрываем миску пищевой плёнкой и делаем в ней 3-4 отверстия зубочисткой.
- Ставим тесто в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Достаем и тщательно перемешиваем массу.
- Снова накрываем её плёнкой и готовим в микроволновке ещё 40-60 секунд. Тесто должно загустеть и стать немного прозрачным. Если оно кажется слишком жидким, подогреваем его ещё 20-30 секунд.
- Для крема взбиваем миксером маскарпоне с сахарной пудрой в однородную пышную массу.
- Ягоды промываем и очищаем от плодоножек. Если они крупные, разрезаем на 3–4 части. Для десерта подойдут любые не слишком твёрдые ягоды или фрукты – например клубника, малина, виноград, персик, киви.
- Присыпаем стол крахмалом и выкладываем на него немного остывшее тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем кружки диаметром 10-12 см.
- Выкладываем на каждый кусочек теста 2-3 чайные ложки крема и помещаем в центр ягоду или кусочек фрукта.
- Собираем и соединяем края так, чтобы получилось круглое пирожное.
- Удаляем излишки теста, укладываем моти на блюдо швом вниз и смахиваем с них крахмал. Убираем пирожные в холодильник на 20-30 минут.
Приятного аппетита! Сохраняйте публикацию, чтобы не потерять рецепты.
А какие у вас любимые десерты?