Прошу, не отказывайтесь от кабачков! И если даже видите их в супермаркете/рынке по привлекательной цене, обязательно берите!
Я искренне не понимаю, почему многие не любят кабачки или цукини. Из них же можно приготовить массу блюд. Начиная от заготовок на зиму, заканчивая потрясающими блюдами и десертами.
К тому же, когда сезон только-только набирает обороты, нужно пользоваться. Поэтому предлагаю использовать эти дары природы на все 100!
В этой статье я решила поделиться как заготовками из кабачков на зиму, так и классными рецептами повседневных блюд.
Заготовки на зиму
Самый простой и быстрый вариант — заморозить кабачки для будущих гарниров или супов-пюре. Замораживать лучше кубиками и перед заморозкой оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Следующие варианты уже будут для тех, кто любит делать заготовки или готов заморочиться со стерилизацией. Но уверяю, если вы сделаете эти баночки, то вряд ли они у вас доживут до следующего года.
Такие заготовки я называю «заготовками новой школы». Это те продукты, которые действительно нужно делать на зиму, они никогда не станут «прошлогодними», а будут всегда разлетаться раньше окончания холодов.
Подобные заготовки облюбовали и мои студенты на курсе «Гастрономия». Мы с командой даже сделали отдельный модуль «Как продлить лето», где собрали самые топовые заготовки из сезонных овощей.
Пикантная кабачковая икра
Нежнейшая, вкуснейшая, я готова придумывать различные синонимы бесконечно! Обязательно ее попробуйте.
Ингредиенты:
Кабачки 3 кг
Болгарский перец 1,4 кг
Морковь 1 кг
Репчатый лук 1 кг
Сельдерей (стебли) 800 г
Растительное масло 300 г
Томатная паста 120 г
Винный белый уксус 6% 100 г
Сахар 80 г
Соль 40 г
Копченая паприка 20 г
Чеснок 10 зубчиков
Как готовить:
- Овощи (кабачки, болгарский перец, морковь, сельдерей, лук) нарезать средними кубиками. Чеснок нарезать произвольно.
- Кабачки выложить на противень, застеленный пергаментом, выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Готовые кабачки пробить блендером.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости и прозрачности, затем добавить морковь и сельдерей, тушить 10 минут.
- Добавить болгарский перец и измельченные кабачки, перемешать, накрыть крышкой и тушить 40-50 минут на среднем огне, пока все овощи не станут мягкими.
- Добавить томатную пасту, копченую паприку, сахар и соль. Перемешать и тушить еще 15 минут.
- Добавить измельченный чеснок и влить винный уксус. Пробить массу погружным блендером до однородного пюре или оставить получившуюся текстуру (на свой вкус).
- Довести до кипения, варить еще 5 минут. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать с готовым продуктом.
- Затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить до 9 месяцев в стерилизованных банках в прохладном темном месте.
Консервированные кабачки с лимонной кислотой
Вариант для тех, кто не любит в составе уксус. Благодаря лимонной кислоте, кабачки становятся похожими на ананасы.
Ингредиенты:
Кабачки (молодые, с нежной кожицей) 1,8 кг
Вода 1,2 л
Сахар 250 г
Соль 1 ст.л.
Лимонная кислота 1,5 ч.л.
Как готовить:
- Перед приготовлением заготовки, необходимо простерелизовать тару.
- Необходимо обрезать кончики у кабачков, а также, если твердая кожура и большие семечки, очистить от них овощ.
- Кабачки нарезать кубиками, примерно среднего размера и плотно наполнить ими банки.
- В кастрюле вскипятить воду и залить банки до краев, накрыть крышками и оставить на 20 минут.
- Через 20 минут слить воду из банок обратно в кастрюлю.
- В эту же воду добавить сахар, лимонную кислоту и соль, вновь довести до кипения, пока специи не растворяться.
- Вновь залить кабачки маринадом, до краев банок.
- Банки закатать или закрыть металлическими крышками, перевернуть вверх дном и поместить в тепло, например, укутать одеялом. Хранить можно при комнтаной температуре, в темном месте.
Медово-горчичные кабачки с розмарином
Это уже вариант нетрадиционный. За счет сладости меда и зернистой горчицы получается пикантный вкус, а какой аромат, просто роскошно!
Ингредиенты:
Кабачки (молодые, плотные) 2 кг
Вода 1,8 л
Винный белый уксус 6% 240 мл
Жидкий мед 80 г
Зернистая горчица 50 г
Соль 40 г
Черный перец горошком 10 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Свежий розмарин 5 небольших веточек
Лавровый лист 2 шт.
Как готовить:
- Кабачки вымыть и нарезать фигурным ножом на брусочки длиной около 5-6 см. Можно нарезать и обычным ножом, фигурный просто добавляет интересный вид.
- Разложить по стерилизованным банкам с чесноком, розмарином, перцем и лавровым листом.
- Сварить маринад из воды, уксуса, меда, соли и горчицы.
- Довести до кипения и проварить 2 минуты.
- Залить кабачки горячим маринадом.
- Стерилизовать банки 12-15 минут, затем герметично закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Варенье из кабачков
А этот вариант для тех, кто любит разные необычные варенья. Отлично подойдет к сырной тарелке или же в качестве конфитюра.
Ингредиенты:
Кабачки (очищенные) 1,25 кг
Сахар 1,25 кг
Лимон 1,5 шт. или 3 ч.л. лимонной кислоты
Ванилин, корица, апельсиновая цедра по вкусу
Как готовить:
- Кабачки очистить, убрать семена и нарезать кубиками среднего/мелкого размера.
- Кубики засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов, можно и на ночь для выделения сока.
- Смесь поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить 5 минут и полностью остудить.
- Процесс повторить еще 2-3 раза с момента закипания, пока сироп не загустеет. Кабачки должны стать почти прозрачными.
- В последний процесс варки добавить в кастрюлю сок и цедру одного лимона/лимонную кислоту и специи.
- Варенье разлить по стерильным банкам.
- Банки закатать или закрыть металлическими крышками, перевернуть вверх дном и поместить в тепло, например, укутать одеялом.
Блюда из кабачков
На самом деле кабачок такой овощ, что его можно добавлять во все блюда и везде он будет хорош. А какая из него получается выпечка! Вот здесь оставляла рецепт кекса из цукини! Кстати, о цукини. Единственное различие цукини от кабачка — это кожура. Она насыщенного цвета и с более нежной кожурой. Если вы знаете, что в блюде не принципиален вопрос с кожурой, то можете брать хоть цукини, хоть кабачок. Они идентичные.
Кабачковые оладья
Ингредиенты на 2-3 порции:
Цукини/кабачок 350/400 г
Творожный сыр 100 г
Пармезан 50 г
Пшеничная мука 80 г
Яйцо (категория С1) 1 шт.
Соль и перец вкусу
Ингредиенты для соуса:
Сметана 50 г
Майонез 30 г
Огурец 1 шт
Укроп 10 г
Чеснок 1 зубчик + масло для жарки
Как готовить:
- Цукини/кабачок натереть на крупной терке, отжать от лишней жидкости. Смешать с творожным сыром. Добавить яйцо, тертый сыр, муку и соль/перец, вымешать тесто.
- Обжарить оладьи с двух сторон по 3 минуты на небольшом огне.
- Для соуса смешать сметану с майонезом, добавить огурец, натертый на мелкой терке, мелко нарезанный укроп и чеснок.
- Подать оладья с соусом и свежей зеленью. Творожный сыр можно заменить на рикотту, или даже на творог — тоже будет очень вкусно и сочно. Если хочется сделать оладьи с менее упругой текстурой, то добавляю 2 яйца.
Рулетики из кабачков
Для этого рецепта лучше выбирать кабачки небольшого размера, чтобы на выходе получились аккуратные красивые рулетики.
Ингредиенты (на 8–10 порций):
Кабачки 6 шт.
Филе индейки 800 г
Творожный легкий сыр 150 г
Вяленые томаты 100 г
Репчатый лук 100 г
Копченая паприка 2 г
Соль и перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Как готовить:
- Кабачки натереть с помощью овощерезки на одинаковые тонкие слайсы, посолить каждый и дать постоять 10 минут, чтобы вышла лишняя влага, а слайсы стали гибкие и легко сворачивались в рулетики. Не все части кабачка получится использовать (некоторые кусочки будут слишком маленькими для рулета), можно использовать эти остатки в любых других блюдах.
- Филе индейки нарезать на произвольные кусочки, прокрутить в мясорубке 2 раза до гладкой консистенции. Если мясо перед этим положить в морозилку на 1–2 часа, его будет гораздо легче резать, а любая мясорубка, даже не самая мощная, справится проще.
- Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на масле до золотистости. Вяленые томаты измельчить в блендере в пасту.
- Соединить в одной миске фарш, лук, творожный сыр, вяленые томаты, специи и хорошо вымешать до однородности.
- Слайсы кабачка промокнуть от выделившейся влаги бумажным полотенцем. Выложить столовую ложку начинки на край слайса и скрутить рулетик. Повторить, пока все рулетики не будут готовы. На этом этапе их можно заморозить через поднос, чтобы они не слиплись.
- Сформированные рулеты выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 20–25 минут до румянца при 180 градусах в хорошо разогретой духовке.
Заготовку можно хранить до 3 дней в холодильнике или до 3 месяцев в морозильной камере, разморозить через холодильник и запечь перед подачей.
Рулет из говядины с кабачком и сыром
Это отличный вариант как сделать нежирную говядину сочнее. Просто хорошо отбейте и скрутите в рулет с овощной начинкой. Покажу вам вариант с кабачком, но тут можно экспериментировать, например, взять болгарский перец.
Ингредиенты:
Мякоть говядины 1 кг
Кабачок 200 г
Сыр легкий 80 г
Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Говядину (если позволяет кусок) распустить на один плоский шницель, тогда получится один большой рулет. Если форма куска неудобная, то нарезать его на несколько тонких шницелей, чтобы закрутить несколько рулетов. Хорошо отбить с двух сторон, поперчить и посолить.
- Кабачок натереть на мелкой терке, посолить, дать постоять пару 5 минут, чтобы вышла влага, хорошо ее отжать. Перемешать кабачок с натертым на мелкой терке сыром – это будет начинка.
- Выложить по периметру говядины тонким слоем начинку, закрутить плотный рулет и закрепить кулинарной нитью.
- Отправить рулет, накрытый фольгой, в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Вафли из цукини
Ну и самый, на мой взгляд, традиционный вариант, где можно использовать кабачок, если пользу витаминов получить хотите, при этом сам овощ не особо любите. Просто спрячьте его в вафли!
Ингредиенты (на 6 штук):
Цукини (или кабачки) 500 г
Сыр полутвердый/твердый 50 г
Яйца (категория С1) 2 шт
Мука пшеничная 60 г
Разрыхлитель 2 г
Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Цукини натереть на мелкой тёрке, посолить и дать постоять 3 минуты. Выделится много влаги, надо отжать от нее, как следует.
- Добавить к цукини яйца, затем муку и перец, а также натертый на мелкой тёрке сыр.
- Выложить массу ложкой в разогретую вафельницу так, чтобы заполнить одну половину вафельницы тестом. Панели можно дополнительно смазать маслом, если знаете, что к покрытию может прилипать.
- Жарить до румянца с двух сторон. Время выпечки зависит от мощности вашей вафельницы и от того, насколько хрустящие вафли вы любите. Я готовлю около 5-6 минут.
Если вы хотите больше рецептов из кабачков, то в этой статье дала еще три рецепта классных блюд.
Ну а если вы вдохновились заготовками и хотите попробовать баночки новой школы, то очень прошу вас не забывать о стерилизации!
А пока поделитесь, какие заготовки на зиму вы делаете из кабачков и какие ваши любимые блюда из этого овоща?