Найти в Дзене

Ароматный и очень вкусный французский луковый суп

Французский луковый суп
Французский луковый суп

Здесь должна звучать марсельеза! Как мы знаем, рецепт этот происходит из рабоче-крестьянского сословия. Есть мнение, что якобы кто-то из французских монархов однажды, психанув от безделья, взялся готовить, и случайно приготовил луковый суп, но я в это не верю.

Запаситесь терпением. Дело не быстрое, но оно того стоит.

Нарезаем лук перьями. Делаем огонёк побольше, ставим на него сотейник с дном потолще. Наливаем каплю оливкового масла, добавляем сливочное, и закидываем лук. Обжариваем лук до карамельного цвета, постепенно выпаривая жидкость. Добавляем муку, сахар и тимьян. Ещё раз перемешиваем. На всё про всё уйдёт минут 15.

Влейте в сотейник белое вино. Кто не пьет, могу предложить виноградный уксус. В любом случае всё получится. Снова перемешиваем - и наливаем говяжий бульон. Суп у нас должен получиться густым, поэтому бульон вливаем по частям. Лучше потом ещё добавим. Повара иногда добавляют соус Демиглас, но на мой взгляд, это уже читерство. Французские крестьяне, уверен, со мной согласились бы.

Репчатый лук
Репчатый лук

Доводим суп до кипения, и убавляем огонь до минимума. Варим под крышкой 2-3 часа. Суп должен получиться красивого карамельно-янтарного цвета. Солим, перчим, снимаем с огня, и оставляем под крышкой где-то ещё на 1 час.

А пока разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло. Обжариваем кусочки багета до румяной корочки. Теперь самое важное. Берём дольку чеснока, и натираем наш багет со всех сторон, чтобы он как следует пропитался чесночным ароматом.

Разливаем суп по тарелкам. Сверху в каждую тарелку кладём по кусочку обжаренного багета. Посыпаем тёртым пармезаном, и отправляем в разогретую до 180 духовку на 5-7 минут.

Как только сыр расплавился, достаём из духовки и скорей подаём к столу.

Всем добра, любви и приятного аппетита!

Пшеничный багет
Пшеничный багет

Ингредиенты:

Лук — 4 головки
Оливковое масло — 20 г
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 3 чайных ложки
Мука — 1 столовая ложка
Крепкий говяжий бульон — 1 л
Тимьян — 2 веточки
Чеснок — 1-2 зубчика
Лавровый лист — 1-2 шт.
Хлеб — 3 ломтика
Тертый пармезан — 70 г
Соль, черный перец по вкусу
Хорошее настроение – чем больше, тем лучше.

Больше вкусных рецептов здесь: https://vk.com/lazarev_food

Супы
578,6 тыс интересуются