Верещака
Верещака - традиционное блюдо старопольской кухни. Блюдо похоже на густое мясное рагу, приготовленное в кисло-сладком соусе на основе свекольного кваса. Обычно верещаку готовят из свинины или корейки, но допускаются и другие части, например из свиной шеи. Мясо тушится в духовке, и подаётся с варёной свёклой.
Ингредиенты:
- Свиная шея - 600 гр.
- Свёкла крупная - 250 гр.
- Бульон мясной или куриный - 200 мл
- Квас свекольный - 300 мл
- Вино красное сухое - 100 мл
- Уксус яблочный - 25-50 мл
- Сахар - 25 гр.
- Жир гусиный или свиной смалец - 25 гр.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Рецепт приготовления
- Свеклу очистить и нарезать мелким кубиками со стороной 1 см., выложить в кастрюлю, добавить сахар, вино, 25 мл уксуса и залить свеклу бульоном, чтобы он лишь слегка покрывал свёклу.
- Варить свеклу на медленном огне до мягкости, около 1 часа.
- Мясо нарезать длинными полосками поперек волокон размером примерно 1х1,5 см.
- Растопить жир на сковороде, выложить туда мясо и жарить со всех сторон на среднем огне до золотистого цвета около 7 минут.
- Переложить жареное мясо в жаровню или другую жаропрочную форму, добавить соль и перец.
- Влить свекольный квас. Если квас получился лишь слегка кисловатый, то можно добавить 25 мл яблочного уксуса, чтобы хорошо его подкислить.
- Затем добавить воду, чтобы она лишь покрыла мясо.
- Отправить форму для запекания в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа.
- Подается верещака с остывшей или горячей вареной свеклой.