Найти в Дзене

Верещака

Верещака

Верещака - традиционное блюдо старопольской кухни. Блюдо похоже на густое мясное рагу, приготовленное в кисло-сладком соусе на основе свекольного кваса. Обычно верещаку готовят из свинины или корейки, но допускаются и другие части, например из свиной шеи. Мясо тушится в духовке, и подаётся с варёной свёклой.

Ингредиенты:

  • Свиная шея - 600 гр.
  • Свёкла крупная - 250 гр.
  • Бульон мясной или куриный - 200 мл
  • Квас свекольный - 300 мл
  • Вино красное сухое - 100 мл
  • Уксус яблочный - 25-50 мл
  • Сахар - 25 гр.
  • Жир гусиный или свиной смалец - 25 гр.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления

  1. Свеклу очистить и нарезать мелким кубиками со стороной 1 см., выложить в кастрюлю, добавить сахар, вино, 25 мл уксуса и залить свеклу бульоном, чтобы он лишь слегка покрывал свёклу.
  2. Варить свеклу на медленном огне до мягкости, около 1 часа.
  3. Мясо нарезать длинными полосками поперек волокон размером примерно 1х1,5 см.
  4. Растопить жир на сковороде, выложить туда мясо и жарить со всех сторон на среднем огне до золотистого цвета около 7 минут.
  5. Переложить жареное мясо в жаровню или другую жаропрочную форму, добавить соль и перец.
  6. Влить свекольный квас. Если квас получился лишь слегка кисловатый, то можно добавить 25 мл яблочного уксуса, чтобы хорошо его подкислить.
  7. Затем добавить воду, чтобы она лишь покрыла мясо.
  8. Отправить форму для запекания в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа.
  9. Подается верещака с остывшей или горячей вареной свеклой.