Не все дети довольны школьным питанием. Да и родители тоже. А уж студенты вечно голодные и готовы съесть что угодно между парами. Поэтому собрали в одну статью несколько советов для отличных, полезных, сытных и безумно вкусных бутербродов на завтраки школьникам-студентам или на обеды работающим мамам-папам.
Правила хорошего бутерброда с собой
1. Использовать свежий хлеб. Не позавчерашний или недельный, а купленный накануне. Максимум двухдневный.
2. Хлеб для бутербродов храним в холодильнике, а перед приготовлением бутерброда обязательно подсушиваем в тостере или на сухой горячей сковороде. Так и для здоровья полезнее и меньше крошек на парте или рабочем столе.
3. Позаботьтесь о соусах. Это может быть как простой майонез, так и готовые бургерсоусы или сэндвичсоусы, например, ранч или 1000 островов.
4. В любой бутерброд с собой надо добавлять зелень, даже если за окном морозы и метель. Поэтому держим там же в холодильнике пучок салата. Вам его хватит на неделю, главное поместите горшочек с салатом в высокий плотный пакет и немного капните в него воды.
5. Мясная часть самая важная в домашнем бутерброде. Это может быть как тонко нарезанная колбаса или ветчина (копченый окорок, отварная говядина, мясной орех), так и запеченная своими руками в выходные куриная грудка, буженина, грудинка, прессованное мясо без чеснока.
А теперь парочка простых и главное полезных рецептов бутербродов для детей и взрослых, которые вы можете каждый день делать и давать ребенку в школу или брать с собой в институт на пары, либо на работу в офис или на заводскую смену.
Вариант первый - базовый
Поджариваем или подсушиваем хлеб. Обязательно два одинаковых ломтика, чтобы между ними уложить начинку, а когда будете его есть, то не станете касаться руками той самой начинки, придерживая свой бутерброд за хлебные части. Так гораздо гигиеничнее!
Один кусок хлеба смазываем двумя-тремя каплями соуса, ну или плавленым сыром.
Сверху лист салата, что-то мясное (ветчина, например), либо рыбное, возможно даже яичный салат из отварных яиц с плавленым сырком и майонезом.
Затем по желанию сверху можно пару кружочков помидора или огурчика для завершения вашего шедевра и накрыть вторым куском хлеба.
Вариант второй - усиленный
Сюда вы можете вместо колбасы или ветчины вложить хороший ломтик запеченного мяса или курицы, разрезанную вдоль котлету или сардельку, а дополнить этот сытный бутерброд тонким кусочком сыра из нарезки. Ну и хлебушек сверху.
Заворачиваем бутерброды в пищевую пленку осенью и зимой, затем в бумажный пакет и в коробку для бутербродов с плотным замком.
Важно! Весной и летом бутерброды в пищевую пленку не заворачиваем! Они в ней быстро портятся. Вместо нее используем бумажные полотенца или большие салфетки.
Вариант третий - идеальный
Хлебушек подсушили, смазали творожным сыром один ломтик, на него лист салата, сверху тонко нарезанную запеченную куриную грудку, кружочки помидора, можно еще пластинку твердого сыра и накрыть вторым куском хлеба.
Слои можно менять по своему усмотрению и вкусу - верх и низ. В любом случае такой бутерброд получается гораздо дешевле, сытнее, вкуснее и полезнее еле теплых слипшихся макарон с заветренной сосиской из школьной или студенческой столовой.
А тут все как надо: курочка за белок, лист салата и помидорчик за клетчатку, хлеб за углеводы.
Идеально!
Кстати зимой в наши бутерброды вместо дорогущих свежих помидоров добавляем сэндвич-огурчики, которые именно для таких бутербродов и заготавливаем каждый год десятками банок.
Вот тут был рецепт (ссылка с картинкой ниже) - нажимайте и читайте, вдруг и вам понравится.
С ними любой бутерброд становится ресторанным блюдом высшего класса.
Попробуйте сами!