Не только первое, второе и третье и компот, но и фастфуд был в СССР. Бутерброды, пирожки, советские гамбургеры продавали в точках быстрого питания. Их покупали по дороге на учебу или работу и съедали прямо на бегу, запивая газировкой или чаем. В этой статье вы найдете пять рецептов популярных перекусов в Советском Союзе.
Горячая московская котлета с булочкой
В СССР пользовались популярностью горячие московские котлеты с булочкой. Каждый день только в Москве их съедали 400 тысяч штук. К ним на бегу брали еще лимонад или квас. Получался вкусный и сытный перекус.
Нам понадобится:
- 500 г филе телятины
- 200 г говяжьего жира
- 150 г филе куриного бедра
- 2 шт. репчатого лука
- 35 г сахара
- 5 г сухих дрожжей
- 115 мл воды
- 30 мл растительного масла
- 250 г пшеничной муки
- горчица – по вкусу
- соленые огурцы- по вкусу
- молотый черный перец- по вкусу
- соль – по вкусу
Как готовить: Для котлеты телятину, куриное бедро и жир пропустить через мясорубку. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета. Жареный лук добавить в смешанный фарш, добавить соль и перец по вкусу. Слепить котлеты в виде медальонов по 150 гр. Обжарить на растительном масле на среднем огне, пару раз переворачивая. Для булочки развести сахар и дрожжи в небольшом количестве теплой воды и оставить на полчаса. Замесить тесто из муки, воды с сахаром и дрожжами, оставшейся теплой воды, растительного масла и соли. Поставить в теплое место на 40 минут, чтобы тесто поднялось. Разделить тесто на кусочки по 60 гр, и раскатать шарики. Разложить на железный лист с пергаментом и поставить расстаиваться на 30-40 минут при температуре 45°C. Затем смазать яйцом и запечь в духовке при температуре 180°C в течение 10 минут. Вложить горячую котлету в надрезанную булочку, добавив дольки соленого огурца и горчицу.
Пирожки с картошкой
Жареные пирожки с картошкой или мясом, печеные с капустой или повидлом. Пирожки – это самый народный перекус того времени. Их продавали в буфетах, киосках, на вокзалах. Рецепт жареных пирожков с картошкой поможет вам совершить путешествие во времени.
Нам понадобится:
- 1 кг картофеля
- 1 шт. лука
- 500 г муки
- 10 ст. л. растительного масла
- 9 гр дрожжей
- мускатный орех, соль, сахар – по вкусу
Как готовить: Картофель очищаем от кожуры и ставим вариться в подсоленной воде. Очищаем от шелухи лук, измельчаем его и обжариваем на растительном масле в сковороде до золотистой корочки. Вынимаем сварившуюся картошку и при помощи специальной ложки превращаем ее в пюре. Добавляем мускатный орех и немного соли по вкусу. В последнюю очередь добавляем обжаренный лук и перемешиваем. Для теста берем свежие дрожжи и кладем их в отдельную миску. Добавляем чайную ложку сахара и добавляем снова той самой воды из-под вареного картофеля. Кладем три ложки растительного масла. Муку просеиваем и добавляем к дрожжам. Замешиваем тесто и оставляем его на 1,5–2 часа. Тесто по готовности делим на равные части. Сминаем каждую руками в шарик. Затем при помощи скалки разматываем на не очень тонкий круг. В середину кладем начинку и соединяем края, формируя пирожок. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем пирожки с обеих сторон до золотистой корочки.
Чебурек
Чебуреки составили серьезную конкуренцию пирожкам в Советском Союзе. Румяные, хрустящие, сочные и сытные. Иногда они разлетались быстрее пирожков. Для чебуреков даже разработали ГОСТ: стандарт на тесто, фарш и соотношение ингредиентов.
Нам понадобится:
- 500 г муки
- 200 мл молока 3,2 %
- 250 мл воды
- 800 г говяжьего фарша
- 1 шт. лука
- 3 зубчика чеснока
- зелень по вкусу
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
Как готовить: В большую миску влить холодную воду, добавить в нее масло, яйцо, соль. Все перемешать. Постепенно всыпать муку, постоянно размешивая. Тесто накрыть и отложить на 30 минут. Лук, зелень, чеснок мелко нарубить. Добавить в фарш, поперчить, посолить. Все перемешать. Тонко раскатываем отдохнувшее тесто на посыпанном мукой столе. Нарезаем на квадратики. Кладем начинку на половину лепешки. Закрываем второй половинкой и защипываем края, немного смазанные водой. Жарить чебуреки в растительном масле на горячей сковороде до золотистой корочки.
Булочка с повидлом
Сладкоежки наверняка помнят, как покупали на обед к чаю булочку с повидлом. Начинка была яблочная или сливовая. Они были такими вкусными, что многие ее съедали прямо на месте.
Нам понадобится:
Для теста:
- мука — 550 г
- молоко — 80 мл
- кефир — 200 мл
- сахар — 100 г
- соль — 1,5 ч. л.
- дрожжи — 2 ч. л.
- масло сливочное — 70 г
- ваниль – по вкусу
- яйца — 2 шт.
Для начинки:
- джем — 200 г
- сахарная пудра — 2 ст. л.
Для смазывания:
- 1 яйцо
Как готовить: В теплом молоке смешать дрожжи и 1 ст. л. сахара. Оставить на 10 минут. К дрожжам добавить соль, оставшийся сахар, ваниль, кефир и яйца, размешать. Просеять муку, немного перемешать с дрожжевой смесью и добавить растопленное сливочное масло. Замесить тесто (тесто очень мягкое, можно смазать стол растительным маслом. Оставить подходить в теплом месте 1,5 часа. Накрыть пленкой и полотенцем. Готовое тесто обмять, скатать шарики, накрыть их плёнкой, чтобы не подсыхали. Сформировать булочку: раскатать круг, на половину выложить повидло, вторую половину сделать вертикальные надрезы. Начиная со стороны, где повидло, свернуть рулетом и завернуть в кружок. Защепить края. Выложить готовые булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дать расстояться 30 минут. Смазать взбитым яйцом. Выпекать при 170 градусах 15 минут. Булочки выкладывать на расстоянии друг от друга, так как они сильно поднимаются.
Пончики
Горячие, пышные, обсыпанные сахарной пудрой пончики продавали в киосках по всей стране. Это был легендарный десерт, который любили как дети, так и взрослые. Кстати, и сейчас в парках Москвы можно найти пончики по тем рецептам.
Нам понадобится:
- 530 г муки
- 60 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 16 г прессованных дрожжей
- 5 г соли
- 310 г воды
- 60 г сахарной пудры
- 800 мл растительного масла
Как готовить: Яйцо должно быть комнатной температуры, а масло — мягким. Воду нагрейте до 35–40 градусов. Раскрошите и растворите в ней дрожжи. Всыпьте сахар и соль, перемешайте. Добавьте в воду с дрожжами яйцо, перемешайте. Просейте муку и всыпьте ее к остальным ингредиентам. Замесите гладкое тесто. Добавьте мягкое сливочное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муки не подсыпайте. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час. Обомните тесто и оставьте еще примерно на час. Обомните тесто снова. Стол и руки не посыпайте мукой, смажьте немного растительным маслом. Тесто разомните и скатайте в жгут. Нарежьте его на порционные кусочки массой 35–40 г. Раскатайте каждый кусочек в шарик. Разложите их на столе на расстоянии 3–4 см друг от друга и оставьте на 5–7 минут отдохнуть. Сформируйте из шариков пончики: надавливая пальцем в середину, сделайте дырочку и руками растяните в кольцо. Оставьте все кольца на расстойку на 25–30 минут. В глубокой кастрюле на сильном огне хорошо прогрейте масло. Снизьте огонь до среднего и жарьте пончики партиями с двух сторон. Шумовкой доставайте готовые пончики и выкладывайте на блюдо, застеленное бумажной салфеткой. Она впитает остатки масла. Горячими присыпьте их сахарной пудрой и подавайте.
Что захотелось Вам приготовить?