В этих котлетах прекрасно все: и сами котлеты, которым сливки и кусочек сливочного масла придают сочность, и пышное картофельное пюре, и остренький соус гуакамоле из авокадо. Вместе без особых усилий они собираются в блюдо ресторанного уровня. Но самое прекрасное, что этот рецепт шеф-повара Сергея Лигая, придуманный для ресторана «Муссон», легко разложить на составляющие: котлеты с пюре сами по себе, а соус из авокадо можно приспособить ко множеству разных блюд, от утреннего авокадо-тоста до салатов, где гуакамоле выступит в роли заправки.
Филе трески 800 г
Репчатый лук 350 г
Белый хлебный мякиш 120 г
Молоко 220 мл
Сливки 100 мл
Сливочное масло 100 г
Авокадо 2 штуки
Помидоры 1 штука
Лимонный сок 40 мл
Кинза 2 веточки
Перец чили 1 штука
Картофель 500 г
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
1.Лук (300 г) мелко нарезать и обжарить на растительном масле до легкой золотистости.
2.Хлеб замочить в молоке (120 мл).
3.Филе рыбы вместе с луком пропустить через мясорубку.
4.Добавить хлеб вместе с молоком, еще раз пропустить через мясорубку.
5.Добавить сливки, соль, перец, размягченное сливочное масло (50 г).
6.Вымешать фарш и убрать в холодильник на 1 час.
7.Сформировать из фарша круглые котлеты, как для бургера, и жарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде до готовности.
8.Приготовить пюре из авокадо. Авокадо разрезать пополам, развернуть половинки в разные стороны и отделить их друг от друга. Удалить косточки.
9.Вынуть мякоть из кожуры и размять вилкой. Полить лимонным соком.
10.Острый перец разрезать вдоль пополам, вынуть семена, перец мелко нарезать и добавить к авокадо.
11.Лук (50 г) мелко нарезать и тоже вмешать в пюре из авокадо.
12.Добавить рубленую кинзу и хорошенько перемешать.
13.Приготовить картофельное пюре. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
14.Откинуть на дуршлаг, хорошо потрясти, чтобы ушла влага.
15.Размять картофель толкушкой в пюре, добавить молоко, масло, соль, перец и хорошо перемешать.
16.Помидор разрезать пополам, вынуть семена, мякоть нарезать мелкими кубиками.
17.Для подачи выложить на тарелку картофельное пюре, сверху — котлету, а на макушку котлеты — пюре из авокадо.
18.Украсить кубиками помидора и зеленью по желанию.