Добрый день Дорогие друзья!
№1.
Для приготовления («закладка» на банку 3 л.) нам понадобится :
Помидоры,
Лист вишни,
Лист дуба,
Зонтики укропа ( или семена),
Лист базилика,
Перец душистый – 3-5 шт.,
Гвоздика – 2-3 шт.
Маринад:
Вода – 1,5 л.,
Соль мелкая – 2 ст.л.,
Сахар – 6 ст.л.,
Под крышку:
Эссенция 70% -1,5 ч.л.
1.Банки и крышки помыть с содой и стерилизовать. При стерилизации в воду можно добавить немного уксуса для лучшей дезинфекции.
2.Помыть овощи и зелень. У помидор вырезать плодоножку.
3.На дно банки уложить все специи , затем подготовленные овощи (чередуя с зеленью).
5.Вскипятить воду и залить банки ( примерно на 5 минут)
Одно отступление ! Кипяток я заливаю два раза , затем маринад. Как я уже и говорила, моя консервация хранится в квартире, поэтому – не рискую! Если есть погреб – это делать не обязательно , одного раза достаточно ( один раз кипяток, второй – маринад).
6.Подготовить маринад. В воду добавить сахар ,соль.
7. Банки залить кипящим маринадом и под крышку добавить эссенцию.
8. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
№2.
Для приготовления ( на 1,5 банку)понадобится :
Помидоры,
Сельдерей ( лист, черешок),
Лист хрена,
Лист базилика ,
Чеснок- 2 зуб.
Перец сладкий – 1 шт.
Перец острый – по желанию,
Перец чёрный горошек – щепотка,
Перец душистый -2-3 шт.
Соль крупная – 1 ст.л. без горки ( засыпать в банку 1,5 л.),
Сахар – 3 ст.л без горки (засыпать в банку 1,5 л.),
Эссенция 70% - 1 ч.л.( под крышку)
1.Банки и крышки помыть с содой и стерилизовать. При стерилизации в воду можно добавить немного уксуса для лучшей дезинфекции.
2.Помыть овощи и зелень. У помидор вырезать плодоножку , перец - также освободить от плодоножки и семян.
3.На дно банки уложить все специи , затем подготовленные овощи (чередуя с зеленью).
4. Затем в каждую банку засыпать соль ( 1 ст.л. без горки) , сахар ( 3 ст.л. без горки) , эссенцию ( 1 ч.л.) ... залить банки кипятком и отправить стерилизовать.
Полутора литровую банку – стерилизую 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Для стерилизации : на дно ёмкости положить ткань ( чтобы не было прямого соприкосновения банок с кастрюлей), установить банки, прикрыть крышками и залить воду.
!!!Температура воды залитой в кастрюлю должна соответствовать температуре маринада!!! То есть , если маринад горячий ,то и вода должна быть горячей. Если банки стерилизуются по очереди , то после того как достали первую партию...кружкой из кастрюли набираем кипяток и выливаем, а "холодную кружку" из под крана добавляем . Так сказать разбавляем…Это делается для того, чтобы не лопнула следующая банка , так как во время ожидания «своей очереди» - она успела остыть.
5. После стерилизации банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранение в квартире!
Всем хорошего дня, приятного аппетита и до новых встреч!
С Уважением ! Екатерина Губернаторова.