Найти в Дзене
Волшебная Еда

Ассорти из маринованных овощей на зиму

Оглавление

Одна из моих самых любимых заготовок - ассорти из маринованных овощей на зиму. Одно дело "соло" огурцов или помидоров и совсем другое - когда вы их сочетаете. Достаточно попробовать один раз, чтобы повторять каждый год.

(Простите, но сегодня я пришла к вам с одной-единственной фотографией. Те, кто много и часто заготавливает, поймет меня. Иногда хочется ограничиться одним процессом, не разжевывая буквально каждый шаг при помощи фотографий. Что не отменяет подробное описание принципов и схемы рецепта.)

На 3-х литровую банку

Ингредиенты

  • огурцы — пол банки
  • помидоры — пол банки
  • перец болгарский — 1 шт. крупный
  • репчатый лук — 1 шт.
  • перец жгучий - несколько тонких колечек
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • петрушка — 6 веточек
  • укроп - 1-2 зонтика
  • сельдерей - 10 см стебля
  • дубовый лист - 2 шт.
  • перец душистый горошек — 6 шт.
  • перец черный горошек - 3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 5 ст. л.
  • вода — сколько войдет

Приготовление

  1. Подготовить овощи и остальные ингредиенты. Огурцы отправить под холодную воду (желательно и вовсе под ледяную) на несколько часов - это обеспечит им хрусткость.
  2. На дно банки уложить ароматические травы, жгучий перец, сухие перцы, чеснок - целиком или частично (другую часть распределить между овощами).
  3. Наполнить банки овощами в любом порядке. У огурцов можно слегка срезать попки, тогда они быстрее и лучше просолятся. Лук нарезать кольцами, перец болгарский полосками. Добавить к помидорам и огурцам.
  4. Готовить будем методом тройной заливки. Для этого под рукой должен быть чайник с кипящей водой. Залить ассорти под самое горлышко и оставить на 20 минут. Можно даже накрыть пледом, ведь цель - распарить и дезинфицировать свежие плоды. Чтобы стекло не треснуло, подложить под банку лезвие ножа.
  5. Слить кипяток в раковину - он нам больше не пригодится.
  6. Еще раз залить банки кипятком. И снова оставить на 20 минут. Затем слить воду уже в кастрюлю и приготовить на ее основе маринад: добавить соль, сахар, поставить на плиту, довести до кипения и покипятить 5-7 минут. В самом конце влить уксус.
  7. Залить банки маринадом. Если не хватает (бывает, что чуть-чуть не хватает), долить кипятком из чайника. Важно, чтобы жидкости было под горло банки.
  8. Сразу закрыть крышками. И перевернуть, чтобы проверить герметичность. Дополнительные плюсы переворота — дополнительная стерилизация крышки горячим содержимым, равномерное распределение тепла и создание вакуума, укрепляющего уплотнение.
  9. Укрыть пледом и в таком виде остудить. Обычно на это уходит около суток.
  10. Хранить маринованное ассорти в банках в темном и прохладном месте.