Оглавление
Одна из моих самых любимых заготовок - ассорти из маринованных овощей на зиму. Одно дело "соло" огурцов или помидоров и совсем другое - когда вы их сочетаете. Достаточно попробовать один раз, чтобы повторять каждый год.
(Простите, но сегодня я пришла к вам с одной-единственной фотографией. Те, кто много и часто заготавливает, поймет меня. Иногда хочется ограничиться одним процессом, не разжевывая буквально каждый шаг при помощи фотографий. Что не отменяет подробное описание принципов и схемы рецепта.)
На 3-х литровую банку
Ингредиенты
- огурцы — пол банки
- помидоры — пол банки
- перец болгарский — 1 шт. крупный
- репчатый лук — 1 шт.
- перец жгучий - несколько тонких колечек
- чеснок - 2-3 зубчика
- петрушка — 6 веточек
- укроп - 1-2 зонтика
- сельдерей - 10 см стебля
- дубовый лист - 2 шт.
- перец душистый горошек — 6 шт.
- перец черный горошек - 3 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
- уксус 9% — 5 ст. л.
- вода — сколько войдет
Приготовление
- Подготовить овощи и остальные ингредиенты. Огурцы отправить под холодную воду (желательно и вовсе под ледяную) на несколько часов - это обеспечит им хрусткость.
- На дно банки уложить ароматические травы, жгучий перец, сухие перцы, чеснок - целиком или частично (другую часть распределить между овощами).
- Наполнить банки овощами в любом порядке. У огурцов можно слегка срезать попки, тогда они быстрее и лучше просолятся. Лук нарезать кольцами, перец болгарский полосками. Добавить к помидорам и огурцам.
- Готовить будем методом тройной заливки. Для этого под рукой должен быть чайник с кипящей водой. Залить ассорти под самое горлышко и оставить на 20 минут. Можно даже накрыть пледом, ведь цель - распарить и дезинфицировать свежие плоды. Чтобы стекло не треснуло, подложить под банку лезвие ножа.
- Слить кипяток в раковину - он нам больше не пригодится.
- Еще раз залить банки кипятком. И снова оставить на 20 минут. Затем слить воду уже в кастрюлю и приготовить на ее основе маринад: добавить соль, сахар, поставить на плиту, довести до кипения и покипятить 5-7 минут. В самом конце влить уксус.
- Залить банки маринадом. Если не хватает (бывает, что чуть-чуть не хватает), долить кипятком из чайника. Важно, чтобы жидкости было под горло банки.
- Сразу закрыть крышками. И перевернуть, чтобы проверить герметичность. Дополнительные плюсы переворота — дополнительная стерилизация крышки горячим содержимым, равномерное распределение тепла и создание вакуума, укрепляющего уплотнение.
- Укрыть пледом и в таком виде остудить. Обычно на это уходит около суток.
- Хранить маринованное ассорти в банках в темном и прохладном месте.