Он шел по следам, оставленным Аххорангабалом. Не составляло труда определить, куда направилось это порождение вечной тьмы – массивная туша выкормыша баронессы оставляла за собой пробитые стены и горы обломков. Если бы не «кто-то другой», заставлявший Галь-Рикки упорно двигаться вперед, то мальчишка давно упал бы в полном изнеможении. Он прошел через библиотеку, овальный зал со стеллажами до самого потолка, целиком заставленными книгами и свитками. Демон не пожалел трудов безвестных авторов, разнеся на куски самый большой стеллаж и оставив огромную сквозную дыру в стене.
Почему тварь испугалась его? Или она почувствовала присутствие в нем «кого-то другого»? Иного объяснения поведению существа Гальнеккен не находил, как и тому, откуда к нему пришли те слова, которые он сказал демону из Великой Тени и откуда у него взялось знание его тайного имени.
Пока он шел по следам создания, навстречу ему то и дело, группами и поодиночке попадались солдаты Шабверды. Лишенные командования, они бестолково метались по переходам дворца. При виде Галь-Рикки, который сам сейчас напоминал восставшего из Тени, большинство предпочитало унести ноги, но пару раз наиболее смелые наемники попытались на него напасть. «Кто-то другой» не знал жалости, и меняющая цвет полоса огня в его руке, в руке Галь-Рикки, превращала живых людей в куски обугленной плоти.
Следы разрушения, оставленные существом, которое баронесса называла Мантонгом, привели его в просторное помещение с высокими потолками и выложенным розовой керамической плиткой бассейном. Видимо здесь Инхелейм отдыхала после утомительных ритуалов, посвященных своему разлюбезному Истребителю. Здесь ему пришлось задержаться. В помещении бассейна все было в полном порядке. Даже столики, куда слуги приносили еду и напитки, стояли на своих местах. Галь-Рикки подошел к одному из столиков, где на позолоченных блюдах лежали свежие фрукты, отщипнул крупную виноградину, и механическим движением, отправил ее себе в рот. Желудок отозвался судорожным спазмом даже на такую скудную пищу. Его едва не вывернуло наизнанку. Немного придя в себя, Галь-Рикки задумался. Выйти отсюда для существа размеров Аххорангабала возможно только путем пролома очередной стены, однако все стены в помещении выглядели неповрежденными. Чудовище исчезло, словно растворилось в воздухе, или уменьшившись до размера мыши, скользнуло в какую-нибудь нору. Галь-Рикки осторожно подошел к краю бассейна и заглянул вниз – существо вполне могло спрятаться под водой. Однако розовое дно не скрывала никакая тень, притаиться в бассейне тварь не могла. Мальчишка стал внимательно смотреть по сторонам, вдруг он что-нибудь пропустил. Наверное легкое дуновение воздуха, либо шестое чувство, или нечеловеческое восприятие «кого-то другого» заставили его тело совершить достойный горной козы прыжок в сторону. На то место, где он стоял мгновением ранее, с потолка обрушилась массивная туша Мантонга, дробя тонкую керамику. Существо распахнуло пасть и раздосадовано заворчало, осознав, что промахнулось.
- Зря ты это сделал, - прохрипел Галь-Рикки гостю с Изнанки бытия, - за это я тебя накажу…
Оно опять поднялось на задние лапы, нависая над худенькой человеческой фигуркой как снежная лавина над хлипкой хижиной. Но когда оранжевое пламя с гудением прочертило перед ним в воздухе полосу, тварь попятилась. Это казалось невозможным, но бугристая, бесформенная морда чудовища смогла изобразить гримасу ненависти и страха. Загнанное в угол, оно повело себя точно крыса, которую преследует собака. Подобравшись, гигантский Аххорангабал прыгнул вперед, будто обломок утеса, сорвавшийся в пропасть. Галь-Рикки не стал отступать, вернее просто не успел этого сделать. Единственное, что ему удалось – это выставить перед собой Хвост Кометы. Громоздкая туша накрыла его, и в голове мальчишки промелькнула мысль, что теперь ему уж точно наступил конец…
Вокруг царила тьма. Наверное, он уже оказался в мире, куда уходят души после смерти. Вот только у мертвых ничего болеть не может, а у него ломили все косточки. Галь-Рикки попробовал пошевелиться и вдруг осознал, что ему это удалось, однако движения затруднены тем, что на него сверху давит что-то тяжелое. Он начал дергаться всем телом, извиваясь точно змея, и наконец выкатился на розовые плитки, жмурясь от хлынувшего со всех сторон яркого света. Оказывается это чудовище из Тени накрыло его своей тушей при падении. Теперь огромный Мантонг лежал без движения – Хвост кометы взрезал его тело от горла до брюха. Галь-Рикки посмотрел на меч, который все еще оставался у него в руке. Но это был уже не меч, а простой железный прут, который он позаимствовал в застенках Эллисаха. «Кто-то другой» ушел и забрал с собой свое оружие.
***
Поначалу войска генерала Тер Селаха продвигались к крепости кровожадных сектантов с соблюдением всех предосторожностей, на каждом шагу ожидая коварных засад или каких-нибудь хитро настроенных ловушек. Все знали, что под началом Шабверды служили сильные колдуны. Магические ловушки им встретились на самом деле – легионерам здесь очень пригодились навыки полевого мага Деглара, обнаружившего и обезвредившего энергетические капканы. Когда впереди, над вершинами деревьев стали видны серые замковые стены с заостренными башнями, а навстречу так никто и не выступил, наступление армии значительно ускорилось. Их явно никто здесь не ждал. В самом замке действительно происходило нечто донельзя странное – оттуда доносились человеческие крики, и грохот, будто там сошлись в жестокой рубке два противоборствующих отряда.
- Основные силы баронессы не в замке. Весь ее легион там не поместится. Ее войска как обычно разделены на поисковые отряды, которые рыщут по заброшенным городам провинции с целью мародерства и захвата уцелевших людей, - сообщил командирам генерал Тер-Селах, - но в крепости все равно остается от пятисот до тысячи солдат. Поэтому нам так важно захватить цитадель, пока Инхелейм не дала знать о нас всем своим приспешникам! В бой, и да помогут нам Светлые боги! – Получив приказ, командиры поспешно вернулись к своим подразделениям.
Больше не таясь, пехотинцы побежали на приступ, таща с собой лестницы, наспех сделанные из срубленных в ближайшем лесу молодых стволов. Вечерний воздух наполнил боевой клич, вылетевший из нескольких тысяч глоток. Но вперед бегущих с тяжелыми лестницами легионеров вдруг вырвалась девушка со светлыми волосами, сверкнули на солнце два пятнышка бирюзы в золотых сережках. Вердер, находясь в первых рядах атакующих, увидел Эльзу и беспомощно выругался –
- Моча архидемонов! Стой, куда ты, дурочка?!
Разумеется, девушка его не услышала среди царящего шума – слитного крика множества глоток, топота тяжелых сапог и бряцанья оружия. Она снова собрала волосы в хвостик на затылке, но не стала поднимать воротник, оставив открытой шею, тонкую как саженец. Эльза Дер Махт шла в атаку самой первой, чтобы найти в бою свою смерть.
Война для Гидеона являлась привычным делом, он всего лишь вернулся в родную среду обитания, точно рыба, которую милосердно спихнули в воду с берега, где она до этого беспомощно била хвостом и тщетно раздувала жабры. Эльза, наоборот, смотрелась чуждо на фоне ощетинившейся сталью волны, подкатывающей к стенам крепости Нигет-Ратал, как цветок подснежника брошенный в прогоревший костер.
Когда пехотные цепи приблизились к окружающему замок рву, на стенах впервые наметилось движение. Между зубцов на гребне возникли фигуры десятка лучников, давших нестройный залп по наступавшим. Кого-то ранило, двое или трое атакующих свалились замертво. Бронебойная стрела клюнула в землю перед ногами Эльзы. Девушка и не подумала поставить защитный экран – двигайся она чуть быстрее, этот выстрел стал бы для нее роковым. Хотя, не к этому ли она стремилась?
Шепча грязнейшие ругательства, Гидеон начал расталкивать легионеров, пробиваясь к Эльзе. Он знал волшебницу меньше суток, но почему-то посчитал очень важным делом спасти эту совершенно чужую ему девушку от нее же самой. Лучники дали новый залп, такой же нестройный как и предыдущий. Либо солдат баронессы плохо учили на стрельбище, либо на них так подействовало внезапное появление у стен крепости идущего на штурм большого войска. Вердер настиг Дер Махт в момент начала второй серии выстрелов и, вытянувшись в зверином прыжке, поймал стрелу перед самым лицом девушки - зазубренный наконечник остановился в дюйме от ее переносицы, острие дрожало в гневе от того, что не удалось поразить человеческую плоть. В последний раз ему удавалось проделывать такой трюк вечность назад, в джунглях Каланхетта, когда он спасался из плена царька Мамбону. Но тогда в руках дикарей были относительно слабые луки с тетивами из звериных жил, чьи стрелы летели гораздо медленней думвальдских. Сейчас же он поймал стрелу, выпущенную с расстояния тридцати шагов из настоящего боевого лука, то есть совершил нечто невозможное, чего нельзя достичь никакими тренировками. Что это было – удача? Или загадочные «часы», про которые говорила Эльза, нельзя было остановить раньше, чем это должно было произойти?
- Зачем? Все равно ты ничего не изменишь. – Эти слова Вердер скорее прочитал по её губам, чем услышал.
- Не смей. Слышишь? Не смей! – Бешено проорал он прямо в лицо Эльзе, так похожей на другую, давно шагнувшую в Великую Тень девушку. Ему хотелось схватить глупую девчонку за плечи, чтобы вытрясти из нее накопившуюся дурь.
Девушка вздрогнула, будто разбуженная среди ночи от крепкого сна. Льдисто-синие глаза посмотрели куда-то над плечом Вердера. Он находился спиной к крепостной стене, со всех сторон их обтекали пехотинцы Тер-Селаха, создавая ощущение, что они с Эльзой угодили в стремительный поток, готовый унести их в неизвестность. Новую опасность Гидеон почувствовал всей своей кожей, по которой побежали холодные мурашки. А вот Эльза ее увидела. На лице Дер Махт отразилась короткая внутренняя борьба, но она приняла решение сражаться, торопливо готовя магический импульс.
Вердер повернулся как раз вовремя, чтобы увидеть действие разрывающей формулы Эльзы: часть стены под двумя зубцами рассыпалась на куски, сметая половину вражеских лучников. Только опасность, которую почувствовал Гидеон, исходила не от лучников. На стене возник высокий бледный человек - непонятно мужчина, или женщина, одетый во все черное. Удар Эльзы пришелся в сторону, не задев его. «Бледнолицый» сосредоточенно генерировал между расставленных ладоней сиреневую дугу, не сулившую ничего хорошего тем, кто попадет под ее действие, когда он выпустит ее на свободу.
- «Гроссентот»! – Ахнула Эльза при виде сиреневой дуги. – Нет, ты не посмеешь…
Уцелевшие лучники попробовали высунуться, но снизу полетели ответные стрелы – почти все оставшиеся стрелки баронессы полегли под ними, только одному удалось улизнуть с линии огня. Бледный маг поднял руки, готовый высвободить сиреневое пламя, но Эльза Дер Махт, прирожденный истребитель, ударила первой. Вердер смог оценить настоящую силу этой миниатюрной девушки. Бич Карнаэля (так называлась эта боевая формула) подобно тарану сокрушил защитный экран безымянного чародея, распылив верхнюю часть его тела, все что выше груди, в мельчайшую красную пыль. Та же участь постигла последнего лучника, осмелившегося показаться из-за укрывавшего его зубца. На стене кто-то кричал, а это означало, что туда успели подняться новые защитники Нигет-Ратала.Однаков воздух уже взвились десятки лестниц. Вереницы вооруженных солдат полезли на стены, их гнало вперед осознание того, что скоро солнце уйдет за горизонт и на охоту выйдут орды Пораженных. На стене стали возникать короткие, но ожесточенные схватки с малочисленными обороняющимися.
Вердер полез вверх за остальными, увлекая за собой Эльзу, почему-то позволившую взять себя за руку точно маленькую. Реши Гидеон оставить Дер Махт позади, у нее снова могло возникнуть желание сыграть в кошки-мышки со смертью.
Гидеон перемахнул через выщербленный гребень и помог перебраться на стену молодой волшебнице. Вердер привычно бросил взгляд по сторонам, ожидая нападения со стороны наемников баронессы Инхелейм. Но парапет успели зачистить от противников - на стертых каменных плитах лежало в разных позах десятка два тел защитников замка и трое погибших солдат генерала Селаха. Только внизу среди внутренних построек все еще метались солдаты баронессы, определить их число не представлялось возможным. Они то ли спешили занять новые позиции для обороны, то ли просто в панике спасали свои шкуры.
Вердер отпустил руку Эльзы и, еще раз убедившись, что вражеских солдат и колдунов в непосредственной близости нет, погрозил волшебнице пальцем:
- Сейчас ты выкинешь из головы весь свой несусветный бред по поводу героического суицида, и пойдешь со мной. Мы должны найти, где эти хилтовы душегубы спрятали ребят. Снова начнешь нарываться на опасные сюрпризы – вырублю, не успеешь чирикнуть, птица-синица!
- Зачем тебе это надо?! Ты же убийца, мастер своего дела, настоящая машина, как Железный Охотник Реймера. Мой приемный отец про тебя рассказывал. Тебя же прозвали Эталиганским мясником! Ты просто идешь вперед и сметаешь все, что находится у тебя на пути! Тебе ничего и никого не жалко, даже себя самого. С какой стати ты не хочешь дать свершится тому, что все равно должно произойти?
- Ты похожа на одного человека. Которого, которую… я знал когда-то. – Односложно ответил Вердер. – Решай быстрее, мы не можем стоять здесь вечно.
- А… Так значит этот знакомый тебе человек женщина?
- Да. – Вердер не собирался ничего объяснять Эльзе.
Она попробовала улыбнуться - получилось не слишком искренне.
- Хорошо, я пойду с тобой дальше. «Вырубать» меня не придется. И «спасибо» за сравнение с синицей.
- А что? Птичка как птичка.
Когда они спустились во двор крепости, Вердер мысленно отметил, что имейся в замке второе кольцо стен, легионерам пришлось бы провозиться дольше. Как бы то ни было, сейчас замковые ворота были открыты настежь, двойные решетки подняты, а подъемный мост опущен, открывая дорогу другим пехотинцам, а также тяжеловооруженной коннице. Остававшихся защитников цитадели легионеры, не сговариваясь, не стали брать в плен. Солдат в черных доспехах убивали безо всякой жалости, даже если те бросали мечи и поднимали вверх руки. Слишком хорошо воины Селаха знали, кому служили эти наемники, и какая слава шла о карательных отрядах баронессы Инхелейм.
Вердер стал внимательно осматривать постройки внутри крепости, ища что-нибудь похожее на вход в темницу. Надо ведь откуда-то начинать поиски Галь-Рикки и Кейт. «Если они еще живы», - угрюмо сказал ему внутренний голос. Обращаться к Эльзе Дер Махт не имело смысла, так как девушка обладала даром истребителя, а не исследователя.
- Идемте со мной, я знаю, где вход в казематы, - появившийся из ниоткуда Тарлак, поманил Гидеона и Эльзу.
- Что ты здесь делаешь? – Удивился при виде красноглазого Гидеон. -Ты ведь не воин, чтобы участвовать в штурме.
- Я помогаю тебе. У меня слишком свежи воспоминания о пребывании в этих стенах. Надеюсь, что с твоими ребятами не успели проделать те же вещи, что со мной…
Тарлак не стал уточнять, каким именно истязаниям его подвергали в крепости Шабверды, но у Вердер обладал достаточно богатой фантазией. Он в гневе стиснул зубы:
- Если с ними…Если их… Короче, тогда баронессе лучше не попадаться мне на глаза. Я заставлю ее снять с самой себя шкуру! Зубами…
Тарлак уже не слушал, он уверенно шел вперед, уворачиваясь от бегущих в разные стороны людей. Возле приземистого кирпичного строения, похожего на часовню или караульное помещение, на него вылетел солдат баронессы, без шлема и нагрудника, вооруженный коротким копьем. Тарлак со змеиной ловкостью уклонился от копейного острия и, сблизившись с вражеским воином, невесомо прикоснулся двумя пальцами к его шее. Копьеносец сделал шаг вперед и вдруг застыл, панически вращая выпученными глазами, его лицо побагровело от прилившей к нему крови. Солдат силился сделать хотя бы одно движение, но у него ничего не получалось.
«А ты шкатулка далеко не с одним секретом, - Подумал про Тарлака Вердер. Кроме себя самого и темнокожего воина Бауку Мезале Тхода он еще не встречал бойцов, способных парализовать человека легким касанием пальца». Проходя мимо застывшего наемника следом за Тарлаком, Гидеон обрушил на голову вражеского воина рукоять меча, так чтобы только оглушить, убивать не счел нужным. Солдат беззвучно повалился на землю.
- Это здесь, - произнес Тарлак, указывая ему на каменные ступени, начинавшиеся прямо у его ног и ведущие куда-то вниз под землю, где среди теней угадывались очертания массивной двери.
Однако спуститься по ступеням они не успели. Лязг оружия заставил их обернуться – из глубины главного здания, видимо резиденции баронессы, на высокое крыльцо высыпала целая толпа наемников, около полусотни мечей. Почему-то у всех воинов Инхелейм на лицах застыло выражение какого-то иррационального страха. Завязалась жестокая рубка. Наемники дрались с отчаянием обреченных, но люди Тер-Селаха многократно превосходили их числом. Кроме того, как стало ясно, не все слуги Шабверды были солдатами, среди них оказалось не меньше десятка весьма странных типов в надвинутых на глаза капюшонах. Эти «в капюшонах» драться не умели вообще, и упали под первыми же ударами легионерских клинков. Не успел Гидеон Вердер пробиться в первые ряды, чтобы дать разгуляться клинков, как легионеры уже добивали последних врагов.
- Они от кого-то спасались, - с уверенностью заявила тысячник Дария Алман, стряхивая с клинка капли крови. Кольчуга у нее на левом плече была порвана, сквозь кольца металла выступила кровь, но молодая женщина видимо не замечала своей раны. – Внутри дворца есть кто-то, или что-то, и это «что-то» здорово напугало наемников баронессы. Если это какое-нибудь очередное порождение Изнанки, то нам надо подготовиться к встрече.
Тарлак перевел Вердеру на думвальдский язык слова Дарии, и Гидеон взглянул на темный провал входа в жилище Шабверды. Тени зашевелились – из глубины дворца к ним кто-то шел. «Или «что-то», - прошептал Вердеру надоедливый внутренний голос. Он повернулся, чтобы о чем-то спросить Тарлака, но его помощник куда-то исчез.
***
Тарлак покинул Гидеона Вердера не ради простой прихоти. Его зрение зафиксировало, как возле конюшен в дальней части двора быстро промелькнула какая-то крадущаяся согнутая фигура. Он вдруг посчитал очень важным догнать того человека и выяснить кто он такой. После изменений, произошедших с его телом и душой в результате бесчеловечных экспериментов Шабверды, его интуиция тоже приобрела новые качества, став необыкновенно обостренной. Очень часто эта самая интуиция загодя предупреждала своего хозяина о грозившей тому опасности. Сейчас же это внутреннее чутье заставляло его преследовать мелькнувшую тень человека. Или очертания этой тени показались ему смутно знакомыми? Кто же этот тип, не захотевший принять участие в обороне замка, и позорно решивший покинуть место событий? Нет, это не баронесса Инхелейм, это было бы слишком большой удачей, тем более Шабверда заметно ниже ростом беглеца. Оставалось только пойти и выяснить.
В конюшне стригали ушами и тревожно всхрапывали расседланные кони, которых беспокоили шум и лязганье стали снаружи. Свойства измененных глаз Тарлака позволяли производить мгновенную аккомодацию при резкой смене освещения. Поэтому войдя внутрь, он не стал задерживаться на пороге конюшни, где царил полумрак, слегка рассеиваемый попадающими в узкие окна лучами склоняющегося к закату солнца, а бесшумно двинулся дальше, прислушиваясь ко всем звукам, чтобы вычленить из них тот единственный, который подскажет ему, где затаился беглец. Конюшня представляла собой помещение из двух длинных, расположенных перпендикулярно по отношению друг к другу бараков. Дойдя до поворота, Тарлак остановился и снова прислушался. Впереди раздавались слабые звуки, которые не могло производить такое животное как лошадь – сперва скрежет, какой издает поворачивающаяся на несмазанных петлях дверь, а затем глухой стук, словно откинули тяжелую деревянную крышку. Ступая на цыпочках, он выглянул из-за поворота и посмотрел по направлению к предполагаемому источнику звука. В проходе между двумя огороженными досками стойлами, виднелся чей-то скрюченный силуэт. Человек, стоя на коленях что-то делал на покрытом соломой полу. И вновь очертания человеческой фигуры показались знакомыми Тарлаку. Он где-то уже видел обладателя этого тощего, удлиненного тела.
- Вы что-то здесь потеряли, господин Эллисах? – Голосом, из которого исчезли все краски громко спросил Тарлак.
***
В крепость въехал генерал Тер Селах со свитой из тысячников. Основная часть войска даже не успели вступить в бой – для того, чтобы захватить замок хватило и одного отряда неистовой Дарии Алман. Легионеры разразились ликующими криками. Все, кроме тех, кто занимал позицию у входа во дворец.
Эльза Дер Махт подобралась, выстраивая, сплетая новую формулу против гостя из мрака. Но то, что приближалось к людям из темноты холла, по пути к свету приобрело форму человеческого тела. Только двигался этот человек какой-то неправильной, ковыляющей походкой. Многие, в их числе и Гидеон Вердер, по непонятной причине почувствовала, как у них на головах зашевелились волосы. Скрипнули натягиваемые луки, на тетивах задрожали стрелы, направленные в сторону приближавшейся опасности. Первой что-то поняла Эльза, громко выкрикнувшая -
- Нет! Остановитесь! Солдат Гидеон Вердер, останови их!
В такие моменты Вердер долго не раздумывал, полагаясь на рефлексы и интуицию -
– Никому не стрелять! Того, кто спустит тетиву, я лично разорву пополам! – И солдаты, не понимавшие думвальдского языка, тем не менее подчинились чужаку. Они недоуменно переглядывались между собой, но все же опускали вниз поднятые луки и копья.
Идущий из глубины дворца жестокой баронессы «человек» выступил из царства теней на крыльцо, и свет падающего за горизонт солнца озарил его. Среди легионеров послышались крики удивления, в которых слышался неприкрытый испуг. И сам Вердер поначалу решил, что видит в десяти шагах перед собой пришельца из мира Великой Тени. Тонкую нагую фигуру страшного гостя с ног до головы покрывала кровь, на этом багровом фоне выделялись белки безумно расширенных глаз. Это был юноша, скорее даже мальчишка. Выйдя на свет, адский отрок остановился и со стоном прикрыл рукой глаза от лучей вечернего светила. Затем сердце Вердера сделало бешеный скачок и провалилось куда-то в желудок:
- Галь-Рикки! Что они с тобой сотворили?!
Мальчишка вздрогнул и сделал неуверенный шаг по направлению к Гидеону. Вряд ли он его сейчас видел, но звук знакомого голоса пробился через пелену ужаса и заставил измученного Гальнеккена отреагировать. Сделав один единственный шаг, Галь-Рикки закачался, его колени подогнулись, и он упал бы, не успей подбежавший Вердер подхватить его у самых плит террасы. В этот момент похожий на открытую рану багровый солнечный диск скрылся за серой громадой крепостной стены и на замковый двор сошли молчаливые тени, осиротевшие слуги сгинувшей богини ночи Анахты.
Наступало время тьмы и того, что в ней обитало. Войска спешили втянуться во чрево крепости сами и разместить под защитой каменных стен самых беззащитных - детей и женщин, во дворе становилось тесно. Сразу стало ясно, что в замке Шабверды, каким бы он не казался огромным, места для всех не хватит, следовательно некоторой части войск Тер Селаха предстояло ночью снаружи держать оборону против воспрянувших Пораженных. Однако, если учесть, что на расстоянии полета стрелы от цитадели располагались хорошо укрепленные бастионы, то остаться без крыши над головой никому не угрожало.
Эльза Дер Махт склонилась над потерявшим сознание Галь-Рикки. Она пришла из стана его врагов, но Вердер знал, что сейчас девушка хочет помочь.
- Я всего лишь истребитель, но тоже маг. Парнишка сильно измучен, но его аура не пострадала. Нужно позвать мага-целителя.
- Целителя! – Эхом отозвался Вердер, обращаясь к легионерам Селаха. Под его яростным взглядом ни в чем не виноватые перед ним люди невольно опускали глаза. Гидеон встал, держа на руках человека, которого он поклялся защищать, и перед кем не выполнил свою клятву. – Целителя сюда, или вы все разом оглохли!?
Не знавшие думвальдской речи солдаты не понимали, чего от них требует этот седой человек со шрамом на лице и неживым глазом и поэтому опасливо отступили на пару шагов назад. В сумерках Гидеон Вердер со своей гривой наполовину белых волос и горящим от гнева единственным глазом напоминал кровожадного упыря. К месту событий подоспел Тарлак, тащивший за собой на веревке какого-то продолговатого типа в дорожной одежде. Пленный не упирался - туго натянутая на горле петля заставляла его покорно семенить за красноглазым.
- Успокойся, я не вижу на парне ран. Это не его кровь, - Тарлак, мгновенно оценив ситуацию, попытался приструнить Гидеона, но в ответ Вердер оскалился на него как безумный и с устрашающей точностью воспроизвел рев махайрода, саблезубого кошмара южных земель.
Легионеры расступились и к месту событий прошествовал полевой маг Деглар, сопровождаемый Гитоном. Ученик что-то быстро зашептал на ухо наставнику. Наверное рассказывал, что сейчас происходило перед ними.
- Угомонись, северянин, - устало произнес Деглар, обращаясь к Вердеру - сейчас тебе покажут, куда отнести мальчика, и позовут целителя. Мы одержали победу, а твой друг жив.
- Он весь в крови и без сознания! – Прорычал Гидеон, все еще будучи вне себя.
- А я говорю тебе, что парень цел и невредим! – Повторил свое утверждение Тарлак. Его пленник что-то промычал, видимо прося ослабить петлю на шее. – Лучше посмотри, воин, кого это я поймал у подземного хода в глубине конюшни. Этот душегуб собирался бежать. Его зовут Эллисах, он главный палач баронессы Шабверды Инхелейм!
Рядом находилось много других людей и среди них сразу же раздались гневные крики. Имя Эллисаха знали многие. Сам палач, услышав проклятия в свой адрес, съежился, втягивая голову в плечи. Он справедливо посчитал, что над ним могли прямо здесь устроить жестокий самосуд.
- Пусть его возьмут под стражу и не спускают глаз! Кто прикоснется к нему хоть пальцем, ответит передо мной лично! – Приказал появившийся возле дворцового крыльца генерал Тер-Селах, сопровождаемый ближайшими командирами. – И надо отыскать его хозяйку. Немедленно обшарить весь дворец, проверить все углы, чердаки и подвалы! Найдите баронессу!
Эльза глубоко вдохнула, будто пробуя на вкус окружающий воздух –
- Не надо никого искать. Я знаю, где она. Я ее чую.
Продолжение следует...
Автор: В. Пылаев
Источник: https://litclubbs.ru/articles/67485-koldun-i-bezdna-glava-20-ptichka-kak-ptichka.html
Содержание:
- Часть 12
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Оформите Премиум-подписку и помогите развитию Бумажного Слона.