Громкий скрежет возвестил о том, что у бесплотных созданий, как и у арахнетов – слуг Анахты, все-таки имелось какое-то подобие зубов, и они слаженно принялись «грызть» магическую защиту «Серафима», стремясь пробраться внутрь, к живым людям, в жилах которых текла горячая кровь, лучшая пища для пустотных обитателей. Покрытая сетью охраняющих формул обшивка летучего корабля затрещала под гнетом давящей на нее снаружи потусторонней силы. Галь-Рикки схватился за голову, а на лице его появилась гримаса боли.
- Что с тобой, Галь? – Обеспокоенно посмотрела на него Кейт. Она и так находилась на грани паники, но страх за Галь-Рикки оказался еще сильнее и заставил девушку взять себя в руки.
- Они… Они вопят у меня в голове… - Хриплым голосом ответил мальчишка.
- Кто «они»? Галь, перестань меня пугать еще больше! – Кейт затрясла его за плечи руками.
- Я не пугаю, эти твари о чем-то вопят, что-то требуют, но я их не понимаю!
Вердер переводил глаза с одной части панорамного окна на другую – каждый клочок пространства снаружи занимали извивающиеся тени. Он мог бы поклясться, что, что видит открывающиеся пасти – провалы посреди пятен мрака, еще более темные, чем сами пришельцы из гибельных областей черного астрала, из кипящих глубин Морей Мороков. Собственное бессилие в создавшейся ситуации выводило его из себя.
Защита «Серафима» понемногу уступала под все усиливающимся напором Мертвого роя. Энергетический купол, окружавший летучий корабль, стал видимым – сложное сплетение тончайших нитей, каждая из которой представляла собой определенный поток силы. Всей совокупной мощности защитного экрана, над которой трудились самые талантливые демоноборцы Думвальда, не хватало для того, чтобы противостоять стае голодных теней. Все-таки летающий корабль создавался для военных целей, а не для противостояния пустотным сущностям. В любую секунду охранявший их щит мог рухнуть, а твари прорваться внутрь, к живым людям.
Как бы поступил в этой ситуации Морган Силверханд, волшебник из детства Галь-Рикки, неожиданно вновь появившийся у него на пути? То, что уже умерло, нельзя убить. И как, скажите на милость, ему остановить рвущийся к ним сонм голодных неупокоенных душ? Он словно наяву представил себе Силверханда. Высокая фигура, жесткое лицо с въевшейся в него печатью неизбывной усталости, разноцветные глаза. Рука из серебристого металла, испещренная сложной вязью из переплетающихся замысловатыми узорами рун. У него появилась полуосознанная догадка:
- Кейт, помогай! – Прохрипел Галь-Рикки, и девушка, каким бы сильным не был ее собственный страх, услышала его, по одному взгляду догадавшись, какая помощь от нее требовалось. Помощь Проводника, прирожденного помощника мага. Кейт взяла его за руку, ее ладошка казалась на ощупь ледяной.
«Морган! Морган Силверханд!», - мысленно позвал Галь-Рикки мага-демоноборца, находившегося сейчас в стане его врагов.
Безмолвный призыв Гальнеккена сопровождался импульсом, сфокусированным и многократно усиленным, благодаря Кейт. И этот импульс прорвался сквозь окруживший «Серафим» Мертвый рой. Долгое время ничего не происходило, но затем Галь-Рикки понял, что его услышали. Невидимый для Гальнеккена Силверханд, оставшийся в десятках миль позади от летающей машины, почувствовал безмерное удивление, поскольку сам глава его Ордена Бальтазар Реймер испытывал затруднения при прямом общении через астральные плоскости – у Галь-Рикки сложностей с этим не возникло.
«Я помню тебя». - Спустя мгновения в голове юноши прозвучал ответ, и он вздрогнул от этих слов – волшебник с Серебряной рукой его и в самом деле не забыл! – «В жизни так не бывает. Я думал, что никогда тебя больше не встречу. А теперь тот мальчик из забытого Светлыми богами Лемминка, то есть ты, вырос, стал волшебником, и разговариваешь со мной по ментальному лучу».
«А я вас совсем не помню, но мне про вас рассказывал отец. Вы спасли меня, когда я был совсем маленьким. Боролись с тьмой и духами Великой Тени целую ночь. Но сейчас мне снова нужна ваша помощь».
«Помощь? Да, она тебе не помешает. Я чувствую лютую злобу. Дикую, нечеловеческую злобу. Это неупокоенная нежить, вызванная из Хмурых пустошей, собралась в жуткую стаю. Вы потревожили Мертвый рой, чудовищный сонм, который кто-то оставил, чтобы стеречь халитинские рубежи».
«Но что мне делать? Как прогнать этих призраков?! Они разрывают защиту летающего корабля! Сам я ничего не могу придумать!».
«Прежде всего, успокойся. Против нежити лучше всего подействовала бы Магия Песни, но я чувствую – петь ты не умеешь».
«Никогда не умел. Сестренки говорят, что мои попытки напоминают карканье вороны».
«Есть у меня одна мысль. Подойди к синей глобуле в центре корабельной рубки».
Под удивленным взглядом Вердера, Галь-Рикки вместе с не выпускающей его руку Кейт (девушка отчаянно вцепилась в него, как утопающая за брошенную ей с берега доску), прошел несколько шагов к глобуле, с помощью которой Лагенброк управлял «Серафимом». Бесплотные, но тем не менее, видимые глазу существа, так тесно сгрудились снаружи летающей машины, что практически целиком закрыли собой солнечный свет, и внутри рубки стало темно, как безлунной ночью, только мертвенный свет от глобулы рассеивал мрак.
«Положи на нее руку сверху», - опять прозвучал в голове Галь-Рикки голос Моргана Силверханда. Мальчишка послушно положил ладонь на поверхность мрачно мерцающей сферы и вывел на ней указательным пальцем невидимый замысловатый знак. Тени, облепившие снаружи прозрачный колпак над рубкой издали слитный многоголосый вой.
«Продолжай рисовать, малыш из Лемминка!», - руководил действиями Галь-Рикки маг с серебряной рукой.
Гидеон Вердер с любопытством наблюдал за действиями подопечного и не вмешивался, понимая, что сейчас очередь действовать была за магией.
Еще один вычурный символ на время проступил под пальцем Гальнеккена, и вой чудовищ снаружи «Серафима» достиг своего крещендо, будто каждый символ, изображенный юным колдуном, жег их призрачную плоть похлеще раскаленного железа. Дикая стая совершила еще одну, решающую попытку прорваться внутрь – стеклянный колпак над рубкой затрещал вместе с магическим щитом, готовые в любой момент лопнуть, однако очередной нарисованный на глобуле символ, на расстоянии подсказанный Силверхандом, превратил многоголосый рев чудовищ в подобие болезненного стона, треск прекратился.
«Что это за знаки?», - задал мысленный вопрос своему далекому помощнику Галь-Рикки.
«Нотное письмо. Магия Песни может быть и безмолвной, но от этого не менее действенной. Для Мертвого роя это Песнь Боли».
Еще один нарисованный символ, и тени, облепившие снаружи стекло, стали неохотно отлетать прочь, а в воздухе разлились их разочарование и бешенство. Мертвый рой собрался в плотную тучу, угольно-черную, с рваными краями. Эта туча пульсировала и сокращалась, как сердце жестокого и злого великана. Провисев рядом с «Серафимом» какое-то время, адское облако начало таять в воздухе, пока не сгинуло без следа.
«Удачи тебе, мальчик из Лемминка», - прозвучал в голове Галь-Рикки голос колдуна с серебряной рукой.
- Не знаю, как ты это сделал, парень, но это впечатляет, - проворчал Вердер, недоверчиво глядя по сторонам, будто ожидая, что адская стая в любой момент может вернуться обратно и накинуться на тонкое стекло рубки с утроенной яростью.
Стало светлее, за окном теперь простиралась обычная белесая хмарь пелены облаков. Люди, наконец смогли перевести дух. Помятый Рудольф Лагенброк с кряхтением закопошился на полу, и сел, сразу же принявшись с громкими стонами ощупывать места ссадин и ушибов. Затем, опомнившись, пилот резко встрепенулся и ошалело завертел головой по сторонам, пока его панически бегающий взгляд не остановился на недовольном лице Вердера.
- Что здесь произошло? Где Мертвый рой? – Пролепетал демоноборец, хлопая глазами.
- Улетел. Испугался того, что ты валялся на полу рубки кверху воронкой и мог отравить их утробными газами, - без малейшей тени улыбки на лице произнес наемник.
Лагенброк, не понял издёвки, а лишь опасливо покосился на стеклянный колпак рубки.
- Прогнать Мертвый рой может только волшебник, равный по силе Бальтазару Реймеру. - Пробормотал пилот. – Или звено из пяти менее сильных волшебников, действующих вместе. - На эти слова ему никто ничего не ответил.
- Что происходит с кораблем? – Вдруг встревожено воскликнула Кейт.
Люди почувствовали, как пол у них под ногами заколебался. Кейт ойкнула и раскинула руки, чтобы не упасть. Галь-Рикки тоже пошатнулся, на его лице было написано непонимание происходящего.
- Хилтовы твари все-таки успели повредить магическую защиту! – Взревел Вердер, добавляя ругательство, которое сумел бы понять только уроженец Черного юга. – Делай что-нибудь со своей летающей посудиной, пилот!
Лагенброк, забыв огрызнуться по поводу неуважительного отношения Гидеона к его кораблю, по накренившемуся полу по-крабьи подбежал к синей глобуле и начал делать размашистые движения руками. Пол на несколько мгновений выровнялся, но затем вновь стал уходить вниз. «Серафим» все больше и больше делал крен на нос. Внизу ждала бездна, в которую летающий корабль начинал проваливаться со все увеличивающейся скоростью.
***
Когда королевский отряд начал выступать из открывшегося пространственного тоннеля к подножию загадочного Холма Туманов, начинался вечер. Необычно бледное солнце царапало своим покрытым маревом диском далекую кромку горизонта. Места здесь, как показалось вышедшему наружу одним из первых, Мартину Холмгарду, были дикими и безлюдными. Серую землю под ногами щедро усыпали камни, среди которых иногда попадались островки пожухлой бурой травы. Холм перед ними оказался скорее небольшой горой, поднимавшийся над пустынной местностью на высоту больше четверти мили. На склонах Холма Туманов росли редкие деревья незнакомой Мартину породы, стволы этих деревьев были странно перекручены и больше напоминали сплетения змеиных колец. На всем обозримом пространстве перед этой стороной холма, простиралась однообразная серая пустошь, где выделялись местами огромные белые валуны, издалека похожие на черепа гигантских животных. Со стороны угрюмой пустоши, не переставая дул сильный ветер, бросавший в лицо земляную пыль. Повернувшись спиной к садящемуся солнцу и неугомонному ветру, Холмгард стал подниматься на холм, не дожидаясь пока там Его Величество Эрик Второй (Эрик Безумный, как про себя окрестил его Холмгард), удосужится раздать распоряжения. Следовало найти на склоне какую-нибудь пещеру, и там уже устраиваться на ночлег. Учитывая состояние их монарха, Холмгард не удивился бы, последуй от того приказ разбить лагерь прямо там, где они вышли из пространственного перехода. В таких пустынных, отдаленных от человеческого жилья местах, как хорошо было известно Мартину, могло обитать кое-что похуже голодных степных волков.
- Куда это вы направились, Холмгард!? – Настиг его противный голос Вальденштерна, когда Мартин успел сделать только два десятка шагов по направлению к вершине холма. Глава Палаты магического поиска остановился, поворачиваясь к монарху.
- Искать пещеру. Оставаться на ночлег на открытом пространстве в подобных местах небезопасно, - как можно более спокойным тоном ответил волшебник. Хочу немного прогуляться, чтобы не видеть твою обвисшую морду, Ваше Безмозглое Величество! Эльза, Лука, Дамаркус… Скольких еще ребят мне предстоит из-за тебя потерять, двинутый ублюдок?!
Лица спутников короля выглядели настороженными, а у многих откровенно испуганными. Халита встретила их как мрачный, неприветливый край. Здесь не было заметно даже птиц в небе, из живых существ проявляли себя только назойливые комары, присутствие которых свидетельствовало о близости болот. Новоявленный лейтенант Гроссштейнбек принялся выстраивать солдат в некое подобие боевой колонны, и отправил часовых обследовать прилегающую к холму пустошь. Офицер, недавно получивший звание из рук самого Эрика Вальденштерна, из кожи вон лез, чтобы показать себя королю с лучшей стороны.
«Этот человек станет мне врагом», - решил Холмгард. «Он как собака – швырнешь ему кость, побежит за тобой, виляя хвостом. Вальденштерн бросил лейтенанту Амброзу слишком сладкую косточку, чтобы рассчитывать переманить его на свою сторону».
Морган Силверханд прошел вдоль подножия холма около полусотни шагов, пытаясь привести в порядок свои мысли. Ему было не по себе после общения с мальчишкой-магом, которого его одержимый сюзерен намеревался настигнуть и уничтожить. Неожиданно мальчик оказался частью его собственного прошлого. Да, парень обладал уникальным тройным даром, но при этом он оставался необученным, спонтанным волшебником, лучшие магические формулы которого имели случайный характер.
Заставив себя перестать думать о Галь-Рикки, Морган стал внимательно вглядываться в окружающий унылый пейзаж и одновременно разобраться в хитросплетениях здешних магических потоков. То, что он почувствовал, ему очень и очень не понравилось. Когда Серебряная Рука вернулся к остальным спутникам, то сказанные им слова только подтвердили смутные опасения Холмгарда:
- Считайте, что границы с Великой Тенью в этих местах почти что нет. Здесь очень опасно даже сейчас, пока солнце не село. Думаю, что когда оно скроется за горизонтом, здесь начнется настоящий ад. Надо немедленно искать надежное укрытие.
У короля, не смотря на его прогрессирующее безумие, еще присутствовало чувство самосохранения:
- Тогда, чего же вы все стоите?! Быстро ищите пещеру, заводите туда людей и ставьте свои магические печати!
Холмгард про себя безрадостно усмехнулся.
Силверханд обратился к Гроссштейнбеку:
- Отзовите воинов, которых вы отправили на разведку. Еще полчаса, нет – еще двадцать минут, и никто из них уже не сможет вернуться обратно.
Амброз, при всем своем нелепом облике, явно соображал лучше неудачливого предшественника, Энгуса Талера. Он быстро отдал приказ одному из солдат, тот снял с пояса сигнальный рог и вознамерился с его помощью подать сигнал своим товарищам. Морган не дал ему это сделать, опустив его поднятую руку с рогом -
- Не надо. Нас могут услышать те, кому лучше не сообщать о своем присутствии. Есть твари, что никогда не спят, а всего лишь чутко дремлют. Не стоит их будить прежде времени.
- Я приведу разведчиков назад, - вызвался Холмгард. Ему хотелось на какое-то время уйти подальше от всех, чтобы побыть наедине с собственными мыслями. Ангела Просперо собиралась ему что-то сказать, но передумала.
- Только смотрите не потеряйтесь! – Напутствовал Мартина король и отвернулся от него, устремляя свой колючий взгляд на Тибериуса Роху. – Ну и что мы все топчемся на одном месте?! Где место для моего ночлега?
Люди зашевелились, расползаясь по склону холма, в поисках укрытия на ночь. Слова Силверханда о неизвестной опасности, которая появится с уходом дневного светила, заставили всех шевелиться быстрее.
…Холмгард быстрым шагом отправился по следам трех ушедших в дозор воинов, огибая по пути белые валуны. Он рассчитывал, что у солдат Амброза хватит мозгов не разделяться в пути и не забираться слишком далеко. Пространство впереди представляло собой голую степь, но складки рельефа скрывали от него дозорных и не позволяли определить, насколько они успели углубиться в пустоши. Применять магию Холмгард не рискнул, чтобы не обнаружить себя перед возможными «обитателями» этих мест. Солнце между тем уже на четверть успело скрыться за горизонтом, и по земле поползли длинные тени, пока еще самые обычные, но стоит последнему лучу погаснуть, как эти тени отлепятся от земли и оживут. Чувство близкой опасности на какое-то время притупило боль последних потерь.
«Угораздило же их попасть в место «прорыва», то есть туда, где когда-то проникали в мир порождения изнанки. Плоть бытия в таких местах никогда не восстанавливалась полностью».
Обогнув очередной валун, Холмгард увидел в десяти шагах перед собой затылок идущего спокойным шагом человека. «Идиоты, они все же разделились»! Услышав шаги Мартина, солдат повернулся к нему, показав посеревшее лицо, схватился за оружие. При виде своего, боец шумно выдохнул, а рука его расслабилась. Этот рыжий веснушчатый боец был молод, вряд ли старше ученика Холмгарда Филиппа Данна, на его лице еще только начинали пробиваться жидкие усы.
- Меня послали вернуть вас обратно. Здесь становится опасно после захода солнца. – Объяснил Холмгард. – Где остальные?
- Рядовой Бейтс вместе с капралом Рендаллом пошли на север, там среди камней они заметили какое-то свечение. Капрал приказал мне пройти еще милю вперед, после чего поворачивать обратно.
- Что? Увидели свечение? Безумцы, им жить надоело?! Бегом за ними!
Заклятые огни бродячих душ. Негреющие костры из бездымного пламени, зажигаемые призраками на перекрестках миров. Их можно увидеть безо всякого для себя вреда, но горе тому, кто решится подойти близко к подобному костру.
Солдат почти ничего не понял из слов Холмгарда, однако послушно как собачка побежал за ним следом. Бег по пересеченной местности продолжался минут пять. Затем Холмгард и запыхавшийся боец поднялись на очередную складку местности и увидели то, что привлекло внимание двух дозорных. На дне небольшой ложбины, окруженной приземистым кустарником, прямо над землей в воздухе повис сгусток бледно-синего пламени, отчетливо видимый на фоне наступивших сумерек. Капрал Ренделл и рядовой Бейтс обнаружились здесь же. Причем старший по званию солдат уже успел приблизиться к сгустку синего огня на расстояние двух шагов и начинал протягивать к нему руку.
- Стоять! Не трогай его, придурок, это смерть! – Изо всех сил заорал ему Холмгард, отчетливо зная, что опоздал. Рядовой Бейтс, следовавший за капралом, обернулся на крик и замер на месте, удивившись, что здесь делает высокопоставленный волшебник из их отряда. Сумерки успели сгуститься настолько, что очертания предметов начали размываться, скрадываемые подступающей тьмой. Солнце больше чем на половину опустилось за горизонт. Вечерняя заря на западе еще полыхала, окрашивая край неба в багряные и розовые тона, но и она стремительно гасла, готовая уступить место Великой королеве мороков и Повелительнице кошмаров по имени Ночь.
Капрал Рендалл отдёрнул руку, так и не прикоснувшись к синему пламени, но он своими действиями уже потревожил то, что тревожить было нельзя. Сгусток вдруг стал вращаться на месте вокруг своей оси, от него начали отделяться какие-то полупрозрачные неясные формы, похожие на размахивающих крыльями больших птиц. Рядовой Бейтс опомнился и побежал назад, чем и спас себе жизнь. Он оказался достаточно проворным, чтобы спустя секунду за его спиной сомкнулся созданный Холмгардом защитный купол. Капрал Рендалл, на свою беду, находился слишком далеко от волшебника. Из хаоса мельтешащих бесплотных крыльев прямо перед ним слепилось молочно-белое человеческое лицо с омертвелыми чертами, и на этом лице распахнулся рот шире, чем пасть горного волкодава. Бездонные, как карстовые провалы, глаза сущности вспыхнули алыми угольями. В крике, вырвавшемся из глотки призрака, ничего даже отдаленно не напоминало голос человека. Рендалл заорал от слепого ужаса, отпрянул назад и, зацепившись за кочку, упал навзничь, выставляя перед собой руку с раскрытой ладонью, словно это могло ему каким-то образом помочь.
- Не смотрите! – Приказал двоим бойцам Холмгард. Сам он не стал отводить взгляд. Белая пасть ринулась на упавшего человека, и его новый крик оборвался на высокой ноте. Демон накрыл собой голову упавшего, а когда он взлетел, то этой самой головы у капрала Рендалла больше не было, только брызгающий кровью срез, ровный, словно над ним потрудился палач с хорошо наточенным топором. Молодой солдат, которого Холмгард нашел первым, все-таки не послушался, и посмотрел. Юношу немедленно стошнило.
- Не время блевать, воин! – Процедил Холмгард. – Держитесь ближе ко мне. Идем плотной группой. Не смотрите по сторонам. У нас осталось мало времени! Еще пять минут и даже я нас не спасу.
«Белая морда», лишившая головы капрала Рендалла, попыталась их атаковать, но наткнулась на магический барьер и, раздраженно воя, отпрянула. Мартин и перепуганные солдаты стали быстрым шагом, постепенно переходящим в бег, удаляться от проклятого места. Солнце скрылось почти целиком, над горизонтом оставался только его раскаленный серповидный край. Чувствуя, что грядет час великой силы зла, со всех сторон стали подавать заунывные голоса те, кто прятались при дневном свете - те, с кем лучше не встречаться, если ты не магистр Ордена Демоноборцев.
Убежище отыскали довольно быстро. Повезло кому-то из молодежи Холмгарда. Вход в просторный грот находился в двух десятках саженях выше подножия холма, скрытый низкими ветвями растущего дерева. Здесь было сухо и тепло, а внутри помещения свободно могло разместиться два таких отряда как у них. Люди не толпясь, но максимально быстро зашли в грот, занявшись обустройством ночлега, и только Морган Силверханд остался снаружи. Король, стоя у самого входа, подозрительно посмотрел на демоноборца:
- Что это вы там высматриваете, Силверханд?
Графиня Ангела Просперо вышла из пещеры и встала рядом с Морганом, на ее лице читалось беспокойство.
- Там ваши люди. - Ответил Вальденштерну Серебряная рука. - Трое солдат и волшебник Холмгард. Им может понадобиться моя помощь.
- Если они не окажутся достаточно расторопными, это будет их собственной бедой, - пожал плечами Эрик Второй и удалился внутрь помещения. Графиня Просперо осталась рядом с Морганом, так же как он вглядываясь в сумерки.
- Вы что-нибудь видите, Морган? – Предательски дрогнувшим голосом спросила женщина.
- Если вы о Мастере Холмгарде, то да - я чувствую его ауру, - спокойно произнес Силверханд. Просперо покосилась в его сторону, но ничего в лице волшебника не показало ей, что он иронизирует, или пытается исподволь ее уколоть. Силверханд всего лишь уловил направление мыслей Просперо и ответил ей на непроизнесенный вслух вопрос…
…Когда последний луч солнца погас, Холмгард и солдаты находились еще только на расстоянии трети мили от Холма Туманов. Мартин заскрипел зубами от досады, но не остановился. Сейчас дорога была каждая секунда. Они преодолели еще сотню шагов, прежде чем в окружающей обстановке начало что-то меняться. Сначала ночь издала утробный рев, наполненный первобытной яростью. Если бы Холмгарду довелось побывать на Черном юге, он сразу мог найти сравнение с ревом, который издает голодный лев, самый опасный ночной хищник тех земель. Солдаты замедлили шаг, озираясь по сторонам, но Мартин прикрикнул на них, заставляя поддерживать заданный темп. Когда они прошли еще пятьдесят шагов, волшебник быстро оглянулся через плечо, и увидел, что за их спинами мрак колышется и в нем движется какая-то большая масса, еще более темная, чем темнота ночи. Холмгарду очень не хотелось расставаться с одной из разрывающих формул, купленных по случаю у различных демоноборцев, но сейчас дело касалось спасения его собственной жизни и жизней этих двух деревенщин в солдатской форме. Не раздумывая он ударил по движущейся тьме импульсом, и в ночи раздался еще один яростный рев, в который теперь вплелись нотки боли и страдания. Это дало им еще немного времени. Но, когда до холма оставалось всего ничего, тяжелый топот сзади возвестил о том, что пришелец из ночи их настигает. У Холмгарда оставалось еще пять боевых формул и он начал лихорадочно обдумывать, какую их них сейчас стоило использовать, как вдруг по направлению от холма в темноту за их спинами ударил серебристый луч света. Тварь снова взревела, но теперь ее рев больше напоминал скулеж побитой шавки. Холмгард уловил в пущенном во врага луче ауру Моргана Силверханда и про себя поблагодарил демоноборца за своевременную помощь. Они добрались до холма и стали подниматься на верх, туда, где Мартин рассмотрел огонек, зажженный Серебряной рукой над своей ладонью, маленький маяк посреди океана непроглядной темени. Тяжело дышащие солдаты стали торопливо подниматься за ним следом. Не береги они дыхание, то наверняка, бормотали бы молитвы против нечисти. Вскоре Мартин и двое спасенных оказались перед входом в пещеру. Из подсвеченного изнутри пламенем костра проема пещеры показался лейтенант Амброз Гроссштейнбек, который нахмурился, увидев только двоих подчиненных. Холмгард догадался о чем думает лейтенант, и глядя в сторону, сухо сказал:
- Капрала Рендалла я спасти не успел, – и помолчав, добавил, - а вам, Силверханд, спасибо. Не знаю, что за нами гналось, но разрывающая формула его только раззадорила.
- Я понял, чем вы воспользовались. Купили у дилетанта, впредь не берите формулы демоноборцев на черном рынке. У нас в Ордене недавно образован отдел, где их продают совершенно легально. Разумеется, проверенным людям. Вам повезло, что вы сами смогли вернуться и привести с собой этих двоих целыми и невредимыми. Такого дурного места я давно не встречал.
- Здесь был прорыв, - сквозь зубы сказал Холмгард, переводя дыхание, - Земля еще не исцелилась… Он встретил взгляд Ангелы Просперо. Глаза женщины были наполнены слезами. Только присутствие посторонних помешало ей обнять возлюбленного, спасшегося не иначе как из лап самого Хилта-Пожирателя.
- Вы так и будете оставаться снаружи? – Спросил показавшийся в проеме Тибериус Роха. – Его Величество недоволен. Срочно требует магов к себе.
- Пусть подождет, - отмахнулся Холмгард, после чего глаза королевского телохранителя округлились, - если мы не поставим щиты, нам всю ночь придется отбиваться от еще неведомо каких тварей. У меня нет желания проснуться и увидеть перед собой то, что сейчас ревет в темноте.
- Я его вижу, - Силверханд протянул свою искусственную руку, указывая к подножию Холма Туманов. Амброз Гроссштейнбек и двое солдат поспешно исчезли внутри грота. Им не очень-то хотелось увидеть пришельца из вечной ночи. Снаружи остались четверо – двое волшебников, графиня Просперо и примкнувший к ним Тибериус Роха, чье любопытство на какое-то время возобладало над собачьей преданностью Его Королевскому Убожеству.
Внизу возник чей-то неясный силуэт. Темное пятно на фоне тьмы. Создание двигалось какими-то рывками, так как не ходит ни одно из известных человеку живых существ. Оно было крупных размеров, ростом с лошадь, только многократно массивнее, тяжелее и не походило ни на одно знакомое невольным зрителям животное. Люди следили за тварью, сохраняя молчание, а затем Силверханд негромко произнес, обращаясь к Мартину:
- Принюхивается к следам. Оно чует нас. Ближе к полуночи оно и другие, что скрываются в темноте, не вытерпят и полезут на холм. Пора ставить барьеры, Мастер Холмгард.
Продолжение следует...
- Часть 12
Автор: В. Пылаев
Источник: https://litclubbs.ru/articles/67259-koldun-i-bezdna-glava-11-chudovische-u-holma-tumanov.html
Содержание:
- Часть 12
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Оформите Премиум-подписку и помогите развитию Бумажного Слона.