Время летних отпусков заканчивается - где-то ещё будет бабье лето, но большинство автодилеров активно готовятся к новому сезону охоты на потенциальных владельцев новеньких авто. Как именно изменится конъюнктура по моделям, угадать несложно - на рынке останутся лишь самые успешные авто, входящие в первую десятку списка топ-продаж.
Ещё китайские автопроизводители обещают около двух десятков новинок - скорее всего это будут рестайлинговые версии и кое-что из модельного ряда машин, продаваемых ранее только на внутреннем рынке Китая. Всё это так или иначе повлияет на будущие цены автомобилей.
Смещение интереса к кроссоверам
Первое, на что важно обратить внимание, - это смещение интереса с простых городских авто, обычных и недорогих седанов-хэтчбеков, машин с поднятыми подвесками и кузовами в спортивном стиле в сторону более-менее полноценных кроссоверов и внедорожников. Такое изменение акцента происходит каждый год в начале осени и уже во многом стало закономерным и предсказуемым.
Летом торговцы SUV-автомобилями выставили огромные скидки, чтобы хоть как-то поддержать замирающий бизнес, и отправили часть персонала автосалонов в ежегодные отпуска. С началом осеннего сезона большая часть скидок будет убрана, и ценники вернутся к апрельскому номиналу. По крайней мере у основных брендов.
Возможности летних покупок
Те из российских автолюбителей, кто не смог съездить летом на отдых, но получил отпускные и премии, имели возможность купить приличный внедорожник или кроссовер с впечатляющей скидкой. Как и те из россиян, кто давно планировал покупку нормального полноприводного кроссовера вместо достройки дачи или загородного дома.
Кто не успел, тому придётся ждать как минимум до новогодних праздников. Хотя опыт прошлого года говорит, что на Новый год скидок на внедорожники-кроссоверы может и не быть.
У поклонников обычных авто ситуация несколько иная. Летние цены на седаны и хэтчбеки класса «C» и «D» явно подросли. Более-менее значительные бонусы и скидки действовали только в отношении не слишком популярных моделей. Даже на вторичном рынке.
Отчасти люди спешили потратить летние премии на покупку машин, опасаясь, что осенью они станут гораздо дороже из-за новых ставок утилизационного сбора. То есть продажи обычных авто в июле-августе несколько оживились, несмотря на подросшие цены.
Осенние прогнозы для массового сегмента
Осенью прогнозируют снижение интереса к этому сегменту рынка. Даже если китайские автопроизводители привезут несколько самых популярных у себя гибридов и электрокаров, это существенно не повлияет на ситуацию. Количество скидок и бонусов будет расти, но объёмы продаж будут снижаться.
Проблема не в выборе - всё сводится к тому, что россияне давно перестали рассматривать китайские автомобили в качестве надёжного способа вложения капитала. Какой смысл покупать китайское авто, если продать его на вторичке, даже трёхлетку, можно только со скидкой до 40%?
Поэтому недорогие новые авто из Китая скорее всего будут продаваться осенью с существенными бонусами, а машины дороже 2,7-3 миллионов рублей ещё больше поднимутся в цене.
Несколько иная ситуация с продажами топовых моделей, привезённых по схеме параллельного импорта. Со второй половины августа и до конца сентября предполагается резкое увеличение ввоза японских, немецких и корейских авто. А затем видимо наступит пауза, связанная с резким увеличением размеров утилизационного сбора для машин, ввозимых гражданами для личного пользования.
Уже в октябре-ноябре цены на эту категорию автомобилей резко вырастут.
Мнение экспертов о росте продаж
Интересно, что эксперты наиболее крупных дилерских компаний убеждены, что осенью объём продаж и цены на автомобили существенно вырастут. Доходы российских граждан растут. И большинство из них всё так же, как и три года назад, ищет способ защитить собственные накопления от инфляционных процессов.
То есть эксперты считают, что российские автолюбители в любом случае предстоящей осенью будут покупать автомобили. А это означает резкий рост цен.
Единственная ошибка, которую эксперты могут допустить в своих прогнозах, связана с выбором рынка для покупки автомобиля. Сейчас, и возможно осенью будет такая же ситуация, выгодно покупать машины на вторичном рынке и за границей, даже китайские авто. Тем более что в России на сегодня есть несколько брендов из Китая, пользующихся заслуженным авторитетом и уважением.
И если российский потребитель массово пойдёт на вторичный рынок, то цены на новые машины в автосалонах будут, как и в данный момент, высокими, но с возможностью покупки с оформлением индивидуальной скидки. Правда, условия будут по-настоящему строгими.
Влияние кредитования
И ещё одно - у многих банков ещё полгода-год назад львиную долю доходов составляло автокредитование частных лиц. После того как Центробанк снизил ключевую ставку на один процент, финансисты всеми правдами и неправдами ищут способ получить льготы и удешевить кредиты для физических лиц.
И скорее всего осенью кредитование покупок определённого класса машин возобновится, хоть и частично. Ну и соответственно это подтолкнёт китайские автосалоны к резкому увеличению цен.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв