Существует несколько видов поддельного масла. Всё зависит от стоимости моторного масла, бренда и даже места, где происходит сбыт поддельных смазок. Причём качество поддельного моторного масла может отличаться кардинально - от низкопробного до смазки довольно высокого качества.
Низший уровень - переработка отработки
Самый простой способ подделки - это глубокая очистка отработки. Существует несколько промышленных способов очистки отработанной смазки, при которых из масла удаляют практически все механические примеси, взвеси, воду и остатки топлива. Это относительно недорогой процесс, похожий на перегонку самогона, и который вполне реально наладить в подсобном помещении или даже в гараже.
Далее дистиллят осветляют глинами и после добавки загустителя просто разливают в тару и отправляют на рынок. В качестве сырья нарушители используют отходы нефтехимии, покупают отработку на предприятиях и даже на станциях техобслуживания.
Такая подделка способна работать максимум пару тысяч километров пробега - качество чуть лучше, чем у «веретёнки». Зато стоит дёшево и почти всегда хорошо отмывает мотор от смолистых отложений. После пробега 2 тысячи километров начинается сильное лакообразование и отложение нагара.
Средний уровень - «коктейли» из технических жидкостей
Второй тип поддельного моторного масла - это «коктейли». Проще говоря, нарушители покупают углеводородные смазки, очень похожие по вязкости и текучести на настоящее моторное масло. Используется что угодно - от трансформаторного масла до жидкостей из систем охлаждения. Главное условие - основа для подделки не должна разлагаться с выделением сажи и минеральных частиц.
В такой коктейль добавляют присадки, причём самые простые, которые можно купить в Китае или в странах СНГ. Иногда используют простые добавки времён СССР, типа нафтената кобальта. В результате получается моторное масло, способное работать только на низкооборотных моторах. Чаще всего такую смазку предлагают дизелистам и владельцам советских авто.
Высший уровень - подделка из промышленной базы
Третий тип подделки считается самым качественным (условно). В этом случае к подделке моторного масла подходят с размахом, используют современное оборудование и технологии. Как правило, высшие сорта поддельной смазки «варят» рядом с крупными нефтехимическими гигантами, синтезирующими настоящее моторное масло.
Для производства подделки покупается полуфабрикат с завода, так называемая «база». Это продукт, выделенный из нефти с помощью целого ряда современных технологий или синтезированный из метана.
Технология производства базового масла
При производстве «база» для моторного масла проходит несколько десятков техпроцессов, в ходе которых из смазки убирают воду, серу, минеральные взвеси, а также некоторые олефины, дающие максимальное количество нагара и лаковых плёнок. С каждым последующим этапом очистки база становится дороже и одновременно ближе по свойствам к качественному моторному маслу.
Естественно, нарушители только им известными способами выкупают часть полупродукта на предприятии. Это может быть полуфабрикат из середины цепочки этапов очистки или прямо с начальной стадии. После добавки небольшого числа простейших присадок подделку расфасовывают и отправляют в продажу.
Сложность выявления качественных подделок
Отличить такую подделку от оригинальной смазки очень непросто, так как содержание основных компонентов будет примерно одинаковым что у поддельного, что у настоящего масла. Главное отличие заключается в содержании добавок и присадок, которые вносятся на заключительном этапе производства.
Их содержание в смазке невелико, поэтому не каждая химическая лаборатория способна провести полноценный анализ. Естественно, нарушители никогда не покупают почти готовый продукт - это экономически невыгодно. В лучшем случае покупается срединный полуфабрикат.
Подделка импортных брендов
Отдельно нужно вспомнить поддельные импортные масла. Основу для производства моторных смазок известных брендов покупают по аналогичной схеме на западных или сейчас на китайских заводах. В последнее время известные немецкие, американские и французские производители стали вводить в состав своих масел вещество, известное как маркировочный состав.
Что это за вещество, компании не разглашают и часто даже опровергают его существование и использование.
Проблемы с качеством импортной базы
Но проблема не в этом. Купленная за границей база для производства моторного масла всегда отличается высоким качеством. Но пока товар доедет до подпольной фабрики, его многократно разбавят местными суррогатами. В итоге на полку попадает поддельное моторное масло, в котором в лучшем случае до 60% оригинальной «базы» и минимум настоящих присадок.
Такое масло может отработать в двигателе до 10 тысяч километров, но затем обязательно начинается процесс нагарообразования и расхода масла. Именно эти два критерия можно использовать для «вычисления» подделки.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв