Шурпу в узбекской кухне традиционно готовят из баранины, но вы можете приготовить этот суп и из говядины.
Что такое шурпа с говядиной?
Шурпа с говядиной — это суп среднеазиатской кухни на мясном бульоне с большим количеством овощей, зелени и пряностей.Традиционно блюдо готовят в котле или казане, в домашних условиях можно воспользоваться кастрюлей
Приготовить продукты для рушпы.
Говядина - 500 г, Лук репчатый - 100 г, Морковь - 200 г, Картофель - 3-4 шт., Сладкий перец - 200 г, Чеснок - 1-2 зубчика, Растительное масло - 2-3 ст. ложки, Томат-пюре - 2 ст. ложки, или Томатная паста - 1 ст. ложка, Лавровый лист - 1-2 шт., Соль - 1,5-2 ч. л., Перец черный молотый - 0,5 ч. л., Специи (базилик, кинза или зира) - 0,5 ч. л., Зелень - 2-3 веточки
Приготовление шурпы из говядины:
- Залейте мясо холодной водой (1 л).
- Очистите лук. Доведите воду до кипения, снимите пену, добавьте целую луковицу, лавровый лист, накройте крышкой и варите бульон на медленном огне (40 минут).
- Очистите лук, нарежьте его соломкой или полукольцами.
- Разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Обжарьте лук на разогретом масле до прозрачности (5–7 минут на среднем огне). Отложите.
- Очистите, вымойте и нарежьте морковь кубиками или соломкой.
- Выньте мясо из бульона и нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте на сковороде 1 ст. ложку растительного масла. Обжарьте нарезанное небольшими кусочками мясо до золотистой корочки (10 минут на среднем огне).
- Смешать с луком, добавить нарезанную кубиками морковь, помидор и готовить 5-6 минут.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте дольками.
- Затем переложите мясо с овощами в кастрюлю.
- Залить бульоном (2 л) и довести до кипения.
- Затем добавьте картофель, нарезанный дольками.
- Добавьте соль, перец, специи и варите узбекскую шурпу 10-15 минут при слабом кипении.
- Перец вымойте, удалите семена, нарежьте тонкой соломкой. Очистите чеснок.
- Через 10–15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавьте сладкий перец и выдавленный чеснок. Шурпа по-узбекски должна настояться.
- Нарежьте зелень.
Приятного аппетита!
Шурпа из говядины может быть полезна для здоровья.
Мясной бульон содержит коллаген и минералы, которые помогают укрепить суставы и поддержать здоровье костей.
Овощи, такие как морковь, картофель и болгарский перец, обогащают организм витаминами. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшают зрение и состояние кожи, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Специи, например зира и кориандр, обладают противовоспалительными свойствами и способствуют улучшению пищеварения.
Мясо шурпы содержит белки, которые являются строительными материалами для тканей и участвуют в процессах роста и обновления. Также в нём есть витамины группы B, которые играют значительную роль в процессах энергообмена и поддержания работоспособности нервной системы.Кроме того, шурпа содержит высокое количество углеводов, которые являются источником энергии для организма. Важно помнить, что влияние продуктов на организм индивидуально, и перед включением новых блюд в рацион стоит проконсультироваться со специалистом.
Некоторые отличия шурпы от других мясных супов:
- Повышенная жирность. Это связано с тем, что и мясо, и овощи предварительно обжариваются в большом количестве жира.
- Использование большого количества зелени и пряностей. В состав шурпы входят, например, петрушка, укроп, кинза, красный перец. В зависимости от рецепта могут добавляться зира, кориандр и другие пряности.
- Крупная нарезка овощей. В шурпу кладут крупно нарезанные овощи, такие как морковь, картофель и лук.
- Возможность добавления фруктов. В шурпу могут добавляться яблоки, абрикосы, айва, сливы.
- Особый ритуал приготовления. Шурпу готовят в большом количестве и в толстостенной посуде, чтобы добиться режима томления бульона без следов кипения.
При этом технология приготовления шурпы может не иметь уникальных отличий от других мясных супов.