Привет, мои дорогие хозяюшки! Лето в самом разгаре, а это значит, что у многих из нас наступает время кабачков! Сначала мы радуемся первому урожаю, готовим оладушки и запеканки, но очень быстро понимаем: кабачков так много, что они просто не помещаются на кухонном столе, да и съесть все свежими нереально!
У меня каждый год одна и та же история: как бы не упустить момент и переработать этот щедрый урожай с максимальной пользой, чтобы наслаждаться им всю зиму.
В этой статье расскажу как нужно хранить кабачки, также собрала для вас список проверенных и очень вкусных способов переработки кабачков.
Как хранить кабачки, чтобы они не испортились через пару дней:
- Первое и самое главное правило: забудьте про холодильник! Холод и избыточная влажность в холодильнике только ускоряют процесс гниения. Им нужна лёгкая прохлада и сухость. Идеальная температура хранения для кабачков — от +5 до +10 °C.
- Не мойте перед хранением. Просто аккуратно протрите плоды сухой тряпкой, чтобы удалить остатки земли или пыли.
- Хвостики не отрезайте. Плодоножка, или хвостик, — это естественная защита кабачка. Через срез быстрее попадают бактерии и начинается процесс гниения.
- Не складывайте кабачки горкой, укладывайте в один слой.
- Собирайте не перезрелые. Для длительного хранения лучше всего подходят чуть недозревшие кабачки с плотной, неповреждённой кожицей.
1. Заморозка кубиком: быстро и удобно!
Это мой самый любимый способ и сейчас расскажу почему. Во-первых сам процесс переработки быстрый, кабачки очищаю (если кабачки молодые, кожицу оставляю) и затем нарезаю кубиком. Именно такие кабачки подходят для невероятно большого количества блюд!
Представьте: зимой, когда свежих кабачков нет, вы просто достаете из морозилки пакетик с уже нарезанными, готовыми к использованию кубиками. Это экономит массу времени и денег! Кабачки, замороженные кубиком, идеально подходят для: супов, запеканок, омлетов, рагу, можно просто обжарить на сковороде с чесноком, сметаной и зеленью.
Беру ящик от морозильной камеры, застилаю его пищевой плёнкой и перекладываю нарезанные кабачки, раскладываю в один слой. Отправляю в морозилку на 2 часа. Затем пересыпаю замороженные кубики в плотные пакеты, максимально удаляю воздух из пакетов, чтобы избежать образования инея.
Как ещё замораживаю кабачки на зиму показываю в этом видео:
2. Супер десерт из кабачков - Цукаты!
Звучит необычно, но это невероятно вкусно! Кабачковые цукаты – это отличная альтернатива магазинным сладостям, они получаются ароматными, с легкой цитрусовой ноткой.
Кабачки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками. Засыпаем примерно половиной нормы сахара и аккуратно перемешиваем. Оставляем кабачки на 4-6 часов (можно на ночь) при комнатной температуре. За это время кабачки пустят много сока.
Сливаем образовавшийся кабачковый сок в кастрюлю с толстым дном. Добавляем оставшийся сахар, палочку корицы, апельсиновую цедру, вливаем воду и сок половины лимона в кастрюлю. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и варим 5 минут. Затем перекладываем кабачки и варим в сиропе на медленном огне 3 минуты. Затем убираем с огня и даем полностью остыть. Повторяем процесс еще 2 раза.
После последнего кипячения откидываем кабачки на дуршлаг, даем сиропу стечь, а затем подсушиваем в духовке при температуре 70 °C или в электросушилке. Обваливаем цукаты перед хранением в смеси из сахарной пудры и крахмала! Храним в контейнере в темном месте.
Пропорции ко всем рецептам оставлю в закрепленном комментарии.
3. Домашняя Кабачковая Икра!
Это блюдо из кабачков знакомо каждому, но домашняя икра получается гораздо вкуснее магазинной, а главное, вы точно знаете, что в её составе! Икру я готовлю из запеченных кабачков, она получается очень густая, аппетитная и вкусная. На этот рецепт получила много отзывов от подписчиков и своих знакомых, можете смело повторять и заготавливать на зиму.
В основе кабачки, морковь, лук, томатная паста, немного чеснока и специй. Лук и морковь обжариваются, кабачки запекаются, затем измельчаются до однородной консистенции, икра прогревается в духовке и готово. Такая икра будет радовать вас своим вкусом холодными зимними вечерами. Оставляю ссылку на статью с пошаговым рецептом:
4. Остро и Пикантно: Кабачковая Аджика!
Если вы любите острое и пряное, то кабачковая аджика станет вашей новой любовью! Это отличная закуска к любым мясным блюдам, да и просто с хлебом очень вкусно.
Основа – кабачки, к которым добавляются томаты, морковь, болгарский перец, острый перец (чили), чеснок. Все ингредиенты измельчаются, увариваются до желаемой густоты. Получается яркая, ароматная и острая заготовка, которая прекрасно хранится в домашних условиях.
Подробный видео-рецепт:
5. Кабачки по-корейски на зиму.
Кабачки и морковь натираем на терке для моркови по-корейски. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем овощи в большую кастрюлю. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, приправу для моркови по-корейски, растительное масло и уксус. Тщательно всё перемешиваем. Оставляем овощи мариноваться при комнатной температуре на 3 часа. За это время они пустят сок. По истечении 3 часов попробуйте салат и при необходимости добавьте ещё остроты (например, красный перец) или соли/сахара по вкусу.
Раскладываем салат по чистым банкам, затем равномерно распределяем образовавшийся овощной сок. Прикрываем банки крышками (не закручивая) и ставим в большую кастрюлю, на дно которой предварительно кладем полотенце или салфетку. Наливаем теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем 20 минут.
6. Запеканка из кабачков и курицы.
Ароматная, сочная и невероятно вкусная! Это простое, но такое сытное и полезное блюдо, которое обязательно станет вашим фаворитом! Идеальный вариант для лёгкого ужина, который понравится абсолютно всем!
Все овощи и куриное филе нарезаем мелким кубиком, перекладываем в миску. Добавляем отварной рис, яйца, соль, черный перец, чеснок, итальянские травы. Хорошенько перемешиваем. Берём форму для запекания и смазываем её дно и стенки сливочным или растительным маслом. Аккуратно перекладываем подготовленную массу в форму, равномерно распределяя её лопаткой.
Отправьте форму с запеканкой в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 35 минут. Затем достаём форму из духовки и посыпаем поверхность запеканки натертым сыром. Убираем форму в духовку ещё на 10 минут (или до тех пор, пока сыр не расплавится и не образует аппетитную золотистую корочку). Попробуйте, и я уверена, вы будете в восторге!
7. Кабачки, запеченные в панировке.
Эта супер-закуска из кабачков получается невероятно вкусной: хрустящие снаружи, нежные и сочные внутри! Мы съедаем её молниеносно. К тому же, это блюдо смотрится очень красиво и аппетитно, так что его смело можно подать гостям!
Молодые кабачки нарезаем вдоль на ровные дольки шириной примерно 1.5 см. Немного солим их. В одной миске натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В другой миске слегка взбиваем одно яйцо. В третью миску насыпаем муку. Каждую кабачковую дольку по очереди обваливаем сначала в муке, затем окунаем во взбитое яйцо, а после тщательно обваливаем в смеси сыра и панировочных сухарей, чтобы покрытие было равномерным.
Запекаем 15-20 минут до золотистой хрустящей корочки. Подавайте их горячими, и увидите, как быстро они исчезнут со стола. Наслаждайтесь!
8. Рулетики из кабачков.
Такую закуску я готовлю летом даже на праздничный стол. Эти рулетики получаются нежными, сочными и очень ароматными. Они идеальны как в горячем, так и в холодном виде, а на столе смотрятся просто потрясающе!
Кабачки нарезаем вдоль на тонкие пластины, примерно 0,5 см толщиной. Слегка солим и оставляем на 20 минут, чтобы вышла лишняя влага. После этого обсушиваем их бумажным полотенцем. Разогреваем сковороду-гриль (или обычную) с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем кабачковые пластины до золотистой корочки и мягкости.
В миске смешиваем творог, натертый на мелкой терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленный укроп, соль и сметану. Тщательно перемешиваем до однородности. На каждую обжаренную кабачковую пластину равномерно выкладываем тонкий слой начинки. Аккуратно сворачиваем в рулетик.
9. Пицца из кабачка на сковороде!
Готовится элементарно, а начинка может быть абсолютно любой, на ваш вкус. Попробуйте, это невероятно вкусно!
Кабачки натираем на крупной тёрке, добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 5 минут, затем отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость. К отжатым кабачкам добавляем яйцо, сметану, муку, соль и чёрный молотый перец. Тщательно перемешиваем до однородности.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем кабачковое тесто и равномерно распределяем. Обжариваем на среднем огне 3 минуты. Затем уменьшаем огонь и готовим, пока верх не схватится, а низ не зарумянится. Аккуратно переворачиваем кабачковый блин. Сверху выкладываем ветчину, шарики моцареллы и разрезанные пополам помидоры черри. Накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне 5-7 минут, пока сыр не расплавится.
10. Кабачковые оладьи.
Если вы ещё не пробовали кабачковые оладьи в таком исполнении, обязательно дайте им шанс! Подробный пошаговый рецепт с фото:
Кабачки натираем на крупной терке. Перекладываем в глубокую миску, добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы они пустили сок. Затем очень хорошо отжимаем лишнюю влагу и перекладываем в чистую миску. Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. К отжатым кабачкам добавляем яйцо, обжаренный лук, мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, натертую брынзу. Всыпаем манную крупу. Хорошенько перемешиваем и оставляем тесто на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
Противень застилаем пергаментом. Столовой ложкой выкладываем тесто на пергамент, формируя небольшие оладьи. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 25 минут до красивого румяного цвета.