В некоторых китайских меню можно встретить огуречный салат/закуску под названием «битые огурцы». По-китайски это звучит liang ban huang gua и дословно переводится как «охлаждённые огурцы». Вариантов этого огуречного салата много, но все они похожи: кусочки сырого огурца, перемешанные с чесноком, уксусом, соевым соусом и другими приправами.
Откуда такая популярность? Наверно, потому что это действительно вкусноJ Кстати, битые огурцы легко приготовить дома и подавать их не только как закуску, но и как гарнир вместе с вареным белым рисом.
Какие огурцы выбрать для китайского салата
Сорт может быть любой, но выбирайте огурцы с нежными семенами. На англоязычных сайтах пишут про персидские, японские или английские (тепличные) огурцы. Вот так они выглядят:
Мы же выбираем опытным путём, и отдаём предпочтение молодым огурцам с дачи. Или покупаем крепкие луховицкие огурчики с тонкой кожицей и мелкими семенами.
Подготовка огурцов для салата
Перед нарезкой огурцы можно залить холодной водой и подержать в холодильнике. И их хрусткость заметно повысится.
Как нарезать огурцы для китайского салата
Нарезка огурцов зависит от качества овощей.
- Если огурцы небольшие, с нежной кожурой и практически без семян, то раздавливают целиком, не разрезая предварительно на ломтики. Для этого достаточно прижать огурец плоской стороной ножа и прокатить под ним огурец. Огурец сразу начнет трескаться. Останется только нарезать его небольшими кусочками и полить соусом.
- Если огурцы покрупнее, но тонкошкурые и с мелкими семенами, сначала разрезать их пополам, вдоль. Затем положить половинки огурцов срезом вниз, прижать плоской стороной ножа и мягкой частью ладони ударить по лезвию, чтобы огурец треснул. Раздавливать огурец по всей длине.
Затем нарезать по диагонали ломтиками толщиной около 1.5 см.
- Если вам попался сорт огурцов с крупными семенами, сначала надо разрезать огурец вдоль пополам, затем вычистить из половинок семена, а потом нарезать небольшими ломтиками по диагонали.
Как приготовить соус для китайского салата из битых огурцов?
Для соуса понадобятся:
- растительное масло
- чеснок
- рисовый уксус
- соевый соус
- сахар
- кунжутное масло
Точное количество ингредиентов для соуса я оставила в конце статьи.
В идеале сначала надо смешать измельченный чеснок с рисовым уксусом и оставить эту смесь на 15 минут. В некоторых рецептах предлагают готовить соус с уксусом Чжэньцзян.
Чжэньцзянский уксус - это тёмный уксус с солодовым привкусом. Если купите такой, расскажите, как оно на вкус.
Нужно ли солить огурцы?
Это зависит от ваших предпочтений. В большинстве рецептов рекомендуется посыпать огурцы щепоткой соли, оставлять на 15–20 минут, чтобы соль вытянула лишнюю влагу. Если вы не любите водянистые огуречные салаты, то вам обязательно нужно добавить соль.
Если приготовить огурцы непосредственно перед подачей на стол, то солить огурцы заранее не стоит. Так в них лучше чувствую естественную сладость. Но уже минут через 15 на дне салатницы образуется лужица огуречного сока, которую можно перелить, например, в рис, с которым китайские огурцы обычно и подают. Если все-таки эта «лишняя» жидкость вас смущает, то солите огурцы заранее и сливайте сок.
Добавлять ли в салат чили?
Часто в салат для остроты, кроме чеснока, добавляют чили в разных видах – свежий или в хлопьях, чили масло и соус чили. Иногда чили смешивают с корейской острой перечной смесью гочугару (кочукару).
Если вы любите острое, то чили стоит добавить.
Можно ли приготовить салат из битых огурцов заранее?
Да, можно. Для хорошего результата за день до подачи можно приготовить огурцы и соус, но хранить их в холодильнике по отдельности, не смешивая. Соус и зелень (в оригинальном рецепте кинза) добавьте перед подачей.
А теперь 2 рецепта китайского салата из битых огурцов.
Китайский салат из битых огурцов
Для приготовления салата вам потребуется:
- огурец - 6 шт. (небольшого размера)
- рисовый уксус - по вкусу
- чеснок - 2-3 зубчика
- перец красный острый - 1 шт.
- масло кунжутное - 1 ст.л.
- зелень свежая (кинза, зеленый лук) - по вкус
- кунжут (семена) - 1 ст.л.
Посмотреть рецепт полностью >> https://www.gotovim.ru/sbs/salatbitihogurz.shtml
Битые огурцы с соевым соусом и чили
Для приготовления огурцов вам потребуется:
- огурцы - 500г (мелкие)
- уксус рисовый - 1 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- соус чили - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- сахар - 1 ч.л.
- масло растительное - 1 ч.л.
- масло кунжутное - 1 ч.л.
- чеснок - 2 зубчика
- зелень свежая (петрушка, кинза, зеленый лук) - по вкусу
Посмотреть рецепт полностью >> https://www.gotovim.ru/sbs/bitieogurzy.shtml