Некоторые производители заявляют: «Наши самогонные аппараты так хороши, что их не нужно даже мыть!»
В целом для многих версий колонного типа (к примеру, мой «Союз»), или для популярного Organic 2, если вода достаточно мягкая и не формирует накипи, это почти правда. Можно и не мыть. После завершения перегонки слить барду из бака, заменить её чистой водой. А затем провести водную дистилляцию. Да, процесс не совсем быстрый, но аппарат мы очистим, и промывания не потребуется.
Однако вода бывает разной. Чаще всего в холодильнике и более тонких изогнутых трубках дистиллятора появляется накипь. Следствие — снижение скорости перегонки, вкусоароматики продукта. Кроме того, думаю, у любого винокура случался брызгоунос, промывание после которого обязательно. А если работаете с зерновыми и фруктовыми брагами (особенно мука, манка и т. п.), возможно пригорание. Даже если оно минимально, очистка необходима. А вот аппараты с сухопарником мыть обязательно после каждого применения, ведь в них (в сухопарнике) копятся вредные сивушные масла.
Итак, абсолютному большинству винокуров мыть свой агрегат всё же приходится. Но сложности ухода зависят от типа аппарата, а также специфики браги:
✅ Если готовите исключительно сахарные браги, вполне можно сделать всё с помощью тёплой воды и мягкой губки. Однако стоит следить, чтобы не появлялось ни малейшего намёка на неприятный запах. Он, и даже пригорание, возможны при работе с сахарной брагой, когда сахар не лучшего качества, либо если при второй перегонке выгоняете этанол до нулевой крепости. В подобных случаях можно использовать лимонную кислоту либо обычное средство для мытья посуды.
✅ После зерновых, фруктовых браг промывание как минимум со средством для мытья посуды считаю обязательным. Очень важно после этого хорошо ополоснуть систему прохладной проточной водой, чтобы ваш напиток потом не испортили никакие химические привкусы, ароматизаторы, присутствующие в чистящих средствах.
Лично я считаю, что любой аппарат стоит мыть после каждой перегонки. А ещё периодически, через 3–4 перегонки, устраивать ему «генеральную уборку». У меня она включает развинчивание абсолютно всех соединений, промывание с губкой тонких соединительных трубок. В обязательном порядке это замачивание деталей в лимонной кислоте, чтобы с гарантией убрать всю накипь. Лично я эту процедуру провожу в большом пластиковом баке (пищевой пластик), чтобы поместилось всё сразу. А ещё раствор воды с лимонной кислотой заливаю в перегонный куб.
Потом делаю ополаскивание пару раз проточной водой. Тщательно вытираю бумажными полотенцами. Зачем? Чтобы сталь не заржавела! Да, к сожалению пищевая нержавеющая сталь AISI 304 в реальности тоже ржавеет, как и любой сплав, в котором есть железо.
Сталь AISI 304, из которой мы производим значительную часть товаров, высоколегированная, с большим процентом хрома и никеля. Атомы хрома вступают в реакцию с кислородом, формируя на поверхности защитную антикоррозионную плёнку. При этом любую сталь, даже, к примеру, AISI 201, доля хрома в которой 14–16,5%, не рекомендуют применять на улице и в постоянном контакте с влагой: она ржавеет. Потому недостаточно просто приобрести изделие из нержавеющей стали: необходимо и ухаживать за ней: промывать и просушивать, хранить в не слишком влажных местах (приемлемая влажность — около 45%). А ещё — не портить антикоррозийную плёнку: не использовать жёстких щёток, хлора и кислот для очистки.
Замечу: помимо подобного «повседневного» ухода бывают и особые ситуации:
1. Простой случай — брызгоунос, о котором уже упоминал выше. После этого обычно весь аппарат неприятно пахнет. Отмывать придётся тщательно, буквально каждое соединение. Я бы порекомендовал в такой ситуации либо замачивать в лимонной кислоте, либо сделать пасту из соды (но не каустической), капнув в неё немного воды. Сода очень хорошо вбирает запахи, что удобно для винокура. Потом систему обязательно промыть чистой водой.
2. Другой неприятный вариант — пригорание. Бывает у всех. Однако отскребать жёсткой губкой не советую ни в коем случае. На форумах читал хвалебные отзывы смеси активированного угля и соды. Я бы не стал пробовать, так как активированный уголь царапать сталь будет в любом случае. Да, вбирает неприятные запахи, но риск подпортить аппарат велик.
Приемлемые способы ухода, на мой взгляд: уксусная кислота, лимонная кислота (в обоих случаях замачивание с добавлением небольшого количества этих средств в воду), та же сода, с нанесением кашицы на поверхность металла.
3. Ещё один момент. Когда подряд перегоняете несколько ёмкостей с брагой из одной серии, одного состава без промывания самогонного аппарата, такое вполне возможно (если нет пригорания, конечно). Однако когда от аппарата не чувствуется специфического запаха, но следующей пойдёт брага другого типа (к примеру, зерновая после фруктовой) или просто другой серии, хотя бы ополоснуть ёмкости обязательно.
4. Особые меры нужны, если в ваших руках — новый аппарат. На таких дистилляторах часто встречаются следы машинного масла, прочих подобных жидкостей, крайне опасных для здоровья. Смыть их водой крайне сложно. Потому я бы предложил протереть новое устройство собственной либо магазинской водкой. А затем промыть тёплой водой (можно — ещё и водой с жидкостью для мытья посуды), потом ополоснуть прохладной проточной.
В дистилляторах могут быть и силиконовые элементы (прокладки, шланги и т. п.). Мыть их тоже нужно, но ни в коем случае не стоит применять кипяток и даже просто горячую воду: так они гораздо быстрее выходят из строя. Здесь лучше всего прохладная вода с жидкостью для мытья посуды, мягкая губка.
Если вы работаете с аламбиком, или просто используете медные СПН, РПН, царгу, холодильник или прочие детали, можно приобрести специальные средства для очистки меди. Хотя стоят они недёшево, и найти их можно либо на маркетплейсах, либо в специализированных магазинах. Более простые варианты — та же лимонная кислота (замачивание), кипячение (перегонка с водой), использование мыльного раствора (потом обязательно тщательное многократное промывание с водой).
Таким образом, я считаю, что мыть самогонный аппарат нужно, пусть порой и не после каждой перегонки. Главное — бережно относиться к своему устройству: не применять агрессивные кислоты или жёсткие химические средства для чистки (например, средства для унитазов); не использовать жёсткие щётки; не мыть силиконовые детали горячей водой; регулярно раскручивать соединения деталей и т. п. Тогда органолептика ваших напитков не исказится, а дистиллятор долго-долго будет в идеальном состоянии.
Какие хитрости при уходе за самогонным аппаратом применяете вы? Обязательно пишите в комментариях!
Качественные самогонные аппараты по ценам от производителя, не требующие особого ухода, вы всегда можете приобрести в нашем интернет-магазине «Геликон MARKET», на OZON или Wildberries, «Яндекс Mаркет». Срок доставки в ваш город — от 2 дней!