Найти в Дзене

Блюда из квашеной капусты

29 топ-авторов
20,6 тыс интересуются
3 дня назад
Средневековые блюда из капусты: квашеная капуста и шукрут
В Подмосковье так резко похолодало! Еще неделю назад дети играли в саду в маечках с короткими рукавами, а в выходные уже был первый снег. Он, конечно, таял, едва касаясь земли, но… уже снег… Дети скакали перед окном и кричали: «Снег, снег!.. Ура!!!» А мы, взрослые, решили… заняться квашением капусты, причем по двум рецептам: нашему, традиционному (но квасили два вида капусты: белокочанную с морковкой и краснокочанную без морковки) и рецепту, по которому заготавливают капусту в Германии с давних-давних времен… Капуста безраздельно властвует на средневековом огороде...
211 читали · 6 месяцев назад
🥬 «Пилюска» — забытая сестра квашеной капусты? История одного блюда из русской глубинки
Когда-то её готовили в каждой деревне на Русском Севере. Её ели постом, под подавленный картофель или просто как закуску. «Пилюска» — звучит непривычно, но за этим именем скрывается удивительное, старинное блюдо с простой душой и крепким вкусом. Что это за капуста? Почему её уже почти никто не готовит? И можно ли вернуть её на наш стол? «Пилюска» — это не просто заквашенная капуста, а особый способ её отмочки и томления в собственном соку, распространённый на Русском Севере, особенно в Архангельской, Вологодской и Псковской губерниях...
Щи из квашеной капусты: секреты приготовления, история блюда и невероятные вариации для всей семьи
Надоели обычные супы? Откройте для себя секреты традиционных русских щей из квашеной капусты – вкусное путешествие в историю и кулинарию! Русские щи из квашеной капусты — это не просто суп. Это душа русского народа, его традиции и обычаи, запечатленные в каждой ложке наваристого бульона. Эта на удивление простая, но одновременно сложная трапеза имеет глубокие корни, которые ведут нас в далекое прошлое. Как только мы начинаем разворачивать клубок истории, становится ясно, что щи занимали важное место на обеденных столах предков...
2 года назад
Самое любимое мое первое блюдо. Щи из квашеной капусты.
Сегодня буду варить щи с квашеной капустой. У каждой хозяйки, наверно, свой рецепт приготовления этого вобщем-то нехитрого русского блюда. Я тоже варю по-своему. И именно вот эти небольшие нюансы определяют вкус блюда. Я, как всегда, ничего не зажариваю. Кладу только свежие овощи. 1. Сегодня беру для бульона на 2.7 литра воды по небольшому кусочку телятины - грудинки с хрящиком и бараньей лопатки с косточкой. После закипания добавляем лук, морковь, соль, перец черный горошком и щепотку сушеных корешков петрушки, сельдерея...
793 читали · 2 года назад
Два блюда из квашенной капусты( вкуснющие!)
Выходной называется! На улице такое творится что, как у нас в деревне говорили, хозяин даже собаку на улицу не выгонит в такую погоду. Сижу дома. Самое время постряпать что-нибудь этакое)). Например вареники. Всегда в феврале-марте лепим вареники с картошкой и квашеной капустой. Даже и не знаю почему. Может потому что в это время начинается пост и было заведено еще родителями лепить их. Я пост не веду, но вареники леплю)). Они у меня не совсем постные. Расскажу сейчас. Сначала готовлю начинку: Капусту квашенную промываю и тушу в небольшом количестве растительного масла...
1863 читали · 2 года назад
Разнообразим блюда из капусты чем-то новым — потушим не свежую белокочанную капусту, а квашеную.
Тушеная капуста – это отличное блюдо, содержащее в себе много полезных веществ. В этом рецепте мы не просто будем тушить капусту в сковороде, но и отправим на несколько минут в духовку. Рецепт настолько простой, что справится с ним даже начинающая хозяйка, но для этого нужно правильно выбрать главный ингредиент. Также можно добавлять самые разнообразные специи, кто что любит. В классическом варианте это лавровый лист, горошины перца, гвоздика. А еще хорошо будет звучать тмин, смесь перцев, паприка и другие травы...
385 читали · 3 года назад
Квасим с диетологом: как меняются полезные свойства квашеной капусты в разных блюдах из нее
В ноябре на столах многих российских семей появляется продукт, который традиционно изготавливается самостоятельно по передаваемому из поколения в поколение рецепту — квашеная капуста. Ее едят и просто так, и в составе салатов, и в качестве ингредиента более сложных горячих блюд. Журнал «Слово и Дело» разобрался, чем приготовленная квашеная капуста отличается от свежей, и кому на какой вид этого продукта стоит обратить пристальное внимание. Квашеная капуста — продукт молочнокислого брожения, известный на Руси с незапамятных времен...
Самое время приготовить что-нибудь из квашеной капусты. Сделала известное блюдо по рецепту одного шеф-повара
В Польше подобное блюдо называют бигус, у нас солянка, но там и там это тушеная капуста с различными добавками. Причем капуста может быть и свежей, и квашеной. Рецепт, который я предлагаю включает оба варианта капусты. Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»! Приготовление не сложное, хотя и потребует времени. Лук порезать кубиком и обжарить его растительном масле в большой кастрюле. Туда добавить томатную пасту и пассировать несколько минут вместе. Выложить туда квашеную капусту вместе с рассолом, но если она сильно кислая, то можно предварительно промыть ее под водой...
1012 читали · 3 года назад
Таинственный мульгикапсад это старинное эстонское блюдо домашней кухни готовится из квашеной капусты, перловки и свиной грудинки
Название конечно для нас необычное, перевод этого слова не фигурирует. Известно лишь то, что блюдо это эстонское. Судя по составу продуктов, покушать вкусно и сытно эстонцы тоже не против. Мульгикапсад считается старинным блюдом и его готовят не только на домашней кухне, но и в ресторанах. Нам понадобиться: квашеная капуста 1 кг, полстакана перловки, 500-600 гр свиной грудинки (жирной), луковица, пара лавровых листов, черный перец с десяток горошин, 1 ст.л. растительного масла, сахар и соль. Подготовка: Судя по перцу и лаврушке, нововведения коснулись и старинных эстонских блюд...
287 читали · 3 года назад
Идеально сбалансированное блюдо: 9 полезных свойств щей из квашеной капустой
Мой канал «Привычка быть здоровым» - это мой опыт похудения. Я двумя руками за натуральное, здоровое повседневное питание. Я за простые, народные способы приготовления пищи. Буду рада способствовать за приобщение к правильному питанию. Зайду немного издалека: крестьянская кухня складывалось в России в тесной связи с природными условиями, привычками, традициями питания. Лес давал крестьянину травы, коренья, грибы, ягоды, дичь. Полноводные реки давали рыбу, домашний скот молоко, мясо. Земля давала рожь, овес, пшеницу, другие растительные продукты...
7505 читали · 4 года назад
ГОТОВИМ БЛЮДО из КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ и МЯСА. БИГОС
Старинное блюдо идеально подходит для холодного времени года. Оно вкусное, сытное и ароматное, с большим количеством витаминов. Бигос считается польским кулинарным наследием. Существует версия, что он попал в Польшу из Великого княжества Литовского благодаря королю Владиславу Ягайло. Он очень любил отведать блюдо после удачной охоты на привале. Сегодня бигос готовят в Белоруссии, Украине, Латвии и Литве. Раньше без него не обходился рождественский и пасхальный стол. Классический рецепт предполагает использование кислой квашеной капусты...