Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Готов порекомендовать: дыня ‘Злато Скифов’

Глубоко убежден, что выращивание дынь в наших краях – это даже пуще, чем арбузы здесь выхаживать. Разве что по принципу «а я такой, а я могу», вопреки/наперекор/на авось; вызов всему (здравому смыслу в том числе). При этом любопытство, острота ощущения выхода за пределы, ожидание неожиданного. И гарантированно – никаких разочарований. Потому что и очарованности не бывает изначально, и потому что не хлеб же насущный – дыни подмосковные.

Но сам регулярно сажаю. Разные, какие мне портретом с пакетика улыбнутся. Потому что надежда на «а вдруг», на неуклонное потепление климата, на свой большой-старый полупарник-полутеплицу. А еще надежда, что вдруг летом будет настрой и свободное время, серьезно за непростой культурой этой ухаживать.

Но нет. Как бы ни менялся климат – тут не Центральная Азия. И уж непременно Лето не оставит ни капельки ни сил, ни свободного времени на экзотические такие ответвления.

В этом году, например, огород наш вообще в сиротской заброшенности.

Тем не менее дыни и этой весной сеял. Правда, из сохранившихся с прошлых лет пакетиков. Без особых расчетов, но не выбрасывать же пакетики с живыми (?) семенами.

Проросло одно семечко – маленькая, да радость. Чудь подросла дынька – посадил вместе с тепличными огурцами.

И очень быстро начала она меня приятно удивлять.

  • Спорым жизнеутверждающим ростом – только успевай подхватывать/подвязывать/прищипывать ветви.
  • Обильным оптимистичным цветением: довольно быстро стали появляться во множестве цветки обоих полов. Не знаю про таинства полового размножения у дынь, у этого сорта тем более, поэтому регулярно переопылял ее женские цветки с ее же мужским. Впрочем, других мужских все равно не было – единственная же у меня дыня в этом сезоне.
  • Охотным и беспроблемным образованием завязей. Безо всякого кокетства и привередничества: опыленные женские цветки прямо на глазах толстели/наливались в нижней своей части в крохотные дыньки. Даже пожалел, что, возможно, лишних наопылял. Поэтому оставил три первые начавшие формироваться – остальные поотщипывал.
  • Уверенным развитием плодов. Которых, плодов/дынек, и не ждал уже совсем. Из-за майских морозов посеял все поздно. Потом то зной, тормозящий все, то резкие похолодания (такое у нас было лето, хотя все-равно его безмерно жаль, что заканчивается). Ну совсем не климатило для роста всего южно-теплолюбивого (чего там дыни – на перцы без слез не взглянешь). Дыня же и сама росла, и плоды наливались.
  • Ранним созреванием. Вот уж неожиданный сюрприз! Только подстраховали их сеточками, чтобы наливаясь, дыни не сорвались с плети, да и плеть эту не повредили, а они уже остановились в росте и явно начали дозревать.
Со своим совсем крошечным/дилетантским опытом с дынями освоил все-таки, что как прекратилось видимое увеличение размеров тыквины («тыквина», напомню, название плодов всего семейства Тыквенных, к которым относятся и дыни), так значит и все – доросла она, и чего не делай, крупнее уже не станет – только дозревать станет, а если зазеваешься – то и переспеет.

Снял их, не дожидаясь критического момента, и дозревали, наливались «золотом» они уже в укромном месте. Пока не стали совершенно желтыми и ароматными.

  • Изумительным – и это главное! – ароматом и вкусом. Да, маленькие они уродились – с крупный апельсин, но ни с какой купленной дыней (даже удачно купленной) не сравнить. То, что я особенно ценю в этих плода: оставишь в кухне – вся кухня наполняется дынным ароматом, причем свежим и нежным; положишь в холодильник, дверцу потом откроешь – так дыней и веет. Но и вкус, и консистенция! Дважды пожалеешь: что такие они небольшие, и что посадил только одну.

Номинально же: дыня ‘Злато Скифов’ – гибрид F1, считается средне-ранним, а плоды достигают килограмма с небольшим. Считаю, что с сортом (хотя строго говоря, это – не сорт) мне повезло: другие дыни в прежние годы, если условия не позволяли им полноценно дорасти и дозреть (а иных условий как-то и не было), давали плоды соответствующие – вроде спелые, но без заметного вкуса/запаха.

Остаюсь при своем трезвом мнении, что выращивание дынь в Подмосковье – забавное чудачество. Но дыню ‘Злато Скифов’ определенно посею еще, и другим готов порекомендовать.

Еда
6,93 млн интересуются