Вчера увидел новость, что кроссовер Renault Triber, который собирают в Индии, а продают там же и в других государствах Юго-Восточной Азии, обновился. Как ещё принято говорить, пережил рестайлинг.
Пережил и пережил, правда? Какое нам до него дело. В Россию такая машина официально не поставляется, как и другие модели Renault. Кроме того, даже если какой-то серый ввоз присутствует, то утилизационный сбор с другими пошлинами так сильно завышает финальный ценник для россиян, что никакого смысла вести эти машины к нам нет.
Но меня зацепило другое. В минимальной комплектации стоимость семиместного (прошу заметить) кроссовера для индийского рынка составляет 629 995 рупий. Сколько это в рублях? Если быть точным, то 575 500 рублей.
Увы, но за такие деньги сегодня в России попросту невозможно купить ни один новый автомобиль. Самое дешевое, что у нас есть — это Лада Гранта, разумеется. Но сколько она стоит?
Если верить официальному сайту АвтоВАЗа, то стартует с отметки в 749 900 рублей. То есть, почти на 200 тысяч дороже 7-местного кроссовера от Renault в Индии. А если мы рассматриваем Гранту, в которой хотя бы есть кондиционер, то такая машина обойдётся минимум в 1 047 000 рублей.
Опять же, если верить официальному сайту завода из Тольятти. Дешевле Гранту с такой нужной опцией, как кондиционер, купить попросту невозможно. Кроме того, хотя бы простенькой аудиосистемы в такой машине не будет.
При этом самый дорогой Renault Triber в Индии стоит 864 995 рупий. В отечественной для нас валюте получается 790 172 рубля.
За такие деньги вы будете иметь не только 7-местный салон, но и камеры кругового обзора, круиз-контроль, передние датчики парковки и другие опции.
К слову, уже в базовую версию входит 6 подушек безопасности, включая так называемые боковые шторки.
Уже в средней версии машина оснащена независимым кондиционером с дефлекторами для пассажиров второго и третьего ряда. Не говоря уже про камеру заднего вида или сенсорный экран мультимедийного комплекса.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Что под капотом?
Там остался тот же самый мотор, что и был до рестайлинга. Это безальтернативный бензиновый двигатель с рабочим объёмом всего лишь в 1,0 литр. Поэтому не стоит удивляться, что отдача составляет 72 лошадиные силы.
В паре с таким малышом трудится 5-ступенчатая механика. Но если вас устраивают только две педали и хочется большего комфорта, то можно доплатить за роботизированную коробку передач.
В таком случае ценник на максимальную комплектацию возрастёт до 837 674 рублей. Увы, но Гранта за такие деньги может предложить только комплектацию Standard Plus. И с механической трансмиссией, понятное дело.
Это почти минимальное оснащение. С некоторыми улучшениями. В него входят электрические стеклоподъёмники передних дверей, система ABS и блок вызова специальных служб через систему «ЭРА-ГЛОНАСС».
Кроме того, есть так называемая аудиоподготовка. Но опцией это даже назвать сложно, так как речь идёт попросту о выемках под установку «музыки».
Стал бы Renault Triber популярным в России с такими ценами?
Если с такими ценами, то безусловно. Более того, я уверен, что он бы обвалил Гранте продажи на какие-нибудь 80%. Если не больше.
Давайте размышлять логически. Зачем брать седан, в котором нет даже кондиционера и простенькой аудиосистемы, когда за каких-то 837 тысяч нам предлагают 7-местный кроссовер с целым мультимедийным комплексом, автоматической трансмиссией, настройками микроклимата для всех трёх рядов, шестью подушками безопасности, камерами кругового обзора и т. д.
Попросту для чего покупать Ладу Гранту в таком случае? Ради более мощного мотора? Да, один литр — это совсем не «пушка гонка». Но самая дешевая Гранта с мотором на 106 сил начинается с отметки в 1 197 000 рублей.
Почти 1,2 миллиона! За эти деньги можно взять два французских кроссовера в минимальном оснащении.
Если же сравнивать француза и россиянина за одни деньги, то есть, за плюс-минус 840 тысяч, то Гранта может предложить только свой слабый 8-клапанный мотор на 90 сил. Разница в 18 лошадок сделает разницу?
Наверное, она будет ощущаться, но перекрывает ли этот недостаток 7-местный салон и такое количество современных опций? Ещё к недостатком индийского француза можно было бы отнести длину кузова в 3990 мм.
Это сделано не просто так. В Индии действуют государственные льготы на транспорт с длиной до четырёх метров. Поэтому производители бюджетников стараются уложиться в такие цифры.
Поэтому Гранта будет крупнее. С другой стороны, при сложенном третьем ряде багажник Triber всё равно даёт внушительные 600 литров с лишним. Больше, чем у Гранты. Прежде всего, за счёт высокого кузова.
Да и в плане практичности микровэн будет предпочтительнее седана, так как позволяет перевозить крупные и широкие вещи. Вроде холодильника и другой техники.
Что скажете, товарищи? А какую из этих машин выбрали бы вы, если бы в России её продавали по индийским ценам?
Как и всегда, жду ваших вердиктов в комментариях.
Советую посмотреть:
Откуда на заправках некачественное топливо: 7 причин, по которым портится топливо
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.