Найти в Дзене

Густое варенье из абрикосов на зиму без косточек .

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Для приготовления понадобится:

Абрикосы – 1 кг.,

Сахар – 1 кг.,

Ядро от косточек – по желанию,

Сода – 1 ч.л.,

Вода – 1,5 л.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

1.Абрикосы помыть и отделить от косточек.

2.В холодной воде ( 1,5л.) развести соду и поместить в неё абрикосы примерно на 1 час. Это делается для того, чтобы фрукт после окончания варки «держал» форму.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

3.Далее засыпаем абрикосы сахаром и оставляем до выделения сока.

Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.
Личное фото автора.

4. Отправляем кастрюлю на плиту и варим после закипания ровно 5 минут , снимая пену. Если требуется фрукты перемешать, то делать это нужно аккуратно, стараясь не деформировать «абрикосовые» половинки.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

5.Убираем с огня до полного остывания . Можно накрыть полотенцем ( только не крышкой).

Личное фото автора.
Личное фото автора.

6.После истечения времени ,варим повторно 5 минут и опять до полного остывания.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

7.После третьей варки -горячим разливаем варенье по банкам , но не закрываем крышками. Закрывать можно только после того как варенье полностью остынет.

На третьем этапе варки , можно добавить абрикосовые ядрышки. Но это уже по желанию. Не очищенные ядрышки могут горчить, тогда их необходимо очистить от верхнего слоя ( шелухи) , замочив на несколько минут в кипятке.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

По итогу получается три варки по 5 минут.

Варенье приготовленное таким способом получается очень густым , половинки фруктов – целыми, а сироп прозрачным ,похожим на мёд.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Всем приятного аппетита и до новых встреч!

С Уважением. Екатерина Губернаторова.

P.S.За подписку, буду благодарна!