Для приготовления понадобится:
Абрикосы – 1 кг.,
Сахар – 1 кг.,
Ядро от косточек – по желанию,
Сода – 1 ч.л.,
Вода – 1,5 л.
1.Абрикосы помыть и отделить от косточек.
2.В холодной воде ( 1,5л.) развести соду и поместить в неё абрикосы примерно на 1 час. Это делается для того, чтобы фрукт после окончания варки «держал» форму.
3.Далее засыпаем абрикосы сахаром и оставляем до выделения сока.
4. Отправляем кастрюлю на плиту и варим после закипания ровно 5 минут , снимая пену. Если требуется фрукты перемешать, то делать это нужно аккуратно, стараясь не деформировать «абрикосовые» половинки.
5.Убираем с огня до полного остывания . Можно накрыть полотенцем ( только не крышкой).
6.После истечения времени ,варим повторно 5 минут и опять до полного остывания.
7.После третьей варки -горячим разливаем варенье по банкам , но не закрываем крышками. Закрывать можно только после того как варенье полностью остынет.
На третьем этапе варки , можно добавить абрикосовые ядрышки. Но это уже по желанию. Не очищенные ядрышки могут горчить, тогда их необходимо очистить от верхнего слоя ( шелухи) , замочив на несколько минут в кипятке.
По итогу получается три варки по 5 минут.
Варенье приготовленное таким способом получается очень густым , половинки фруктов – целыми, а сироп прозрачным ,похожим на мёд.
Всем приятного аппетита и до новых встреч!
С Уважением. Екатерина Губернаторова.
P.S.За подписку, буду благодарна!