молочная рисовая каша
Молочная рисовая каша — традиционное блюдо детского и диетического питания. Рецепт рисовой каши на молоке обязательно должен быть в арсенале каждой мамы, заботящейся о правильном питании.
Подготовим продукты.
Рис - 1 стакан, Молоко - 4 стакана, Сахар - 1 ст. ложка (по вкусу), Сливочное масло - 2 ст. ложки, Желток (по желанию) - 1 шт., Соль - 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу)
Способ приготовления молочной рисовой каши:
- Промойте рис теплой водой один или несколько раз.
- Вскипятите воду в двухлитровой кастрюле. Всыпьте рис в кипящую воду (на 1 стакан риса — 2 стакана воды) и варите 8–10 минут, периодически помешивая. Варить нужно на медленном огне — рис должен слегка кипеть
- Откиньте рис на сито, дайте воде стечь. Можно промыть рис тёплой кипячёной водой, чтобы не было слипшихся комочков.
- В двухлитровой кастрюле нагрейте молоко. Всыпьте в него рис, перемешайте и варите, часто помешивая, на слабом огне (каша должна слегка кипеть) 15–20 минут.
- Перед выключением добавить сахар, соль, перемешать, закрыть посуду крышкой.
- Кашу нужно завернуть в полотенце на 5–10 минут. Также можно «томить» молочную рисовую кашу в духовке. Для этого нужно разогреть духовку до 150–180 градусов, установить противень на средний уровень и поставить в духовку кастрюлю с кашей, закрытую крышкой, примерно на 5 минут.
- Молочная рисовая каша перед подачей поливается сливочным маслом. По желанию, кашу можно дополнить взбитым желтком.
молочная рисовая каша
Молочная рисовая каша очень вкусна и полезна. А если добавить в неё ванильный сахар, тёртые яблоки или тщательно размятые бананы, она станет ещё вкуснее.