Найти в Дзене

Мамалыга

141 топ-автор
13 тыс интересуются
3029 читали · 1 год назад
Кукурузная каша: от мамалыги до поленты
Кукурузная каша давно стала привычным блюдом на нашем столе. Однако существует множество вариаций и рецептов в зависимости от места происхождения. Например, в Италии ее называют полентой, в Румынии и Молдавии — мамалыгой. Чем отличаются эти блюда, а также в чем польза кукурузной каши и откуда родом это блюдо, рассказываем в нашем материале. История кукурузы Родиной кукурузы считается Мексика: именно там предположительно 7— 12 тысяч лет назад была выведена эта культура. Считается, что она произошла от дикого растения — теосинте...
1155 читали · 1 год назад
Мамалыга: Что это за блюдо?
Мамалыга — традиционное блюдо абхазской кухни, приготовленное из кукурузной муки. Консистенция напоминает плотную кашу, а вкус — слегка сладковатый с землистыми нотками. В зависимости от рецепта, добавляют сыр, масло или молоко, что придает мамалыге сливочный оттенок. Блюдо часто сопровождает мясо или овощные рагу. Традиционно мамалыгу едят руками, отрывая кусочками. Изначально присутствовала в повседневном рационе горцев, служа аналогом хлеба. Истоки этого кулинарного наследия уходят в древность,...
531 читали · 1 год назад
Меню на первые мартовские выходные (мамалыга)
2 марта, суббота. Завтрак: Порезанный порей и помидоры обжариваю на смеси сливочного и растительного масла, заливаю яйцами, слегка солю. Аккуратно перемешиваю лопаткой белок с овощами. Когда желток немного схватится, разбиваю его, чтобы вытек. Посыпаю готовую яичницу свежей зеленью. (Такой вариант яичницы нравится нам с мужем, а дети предпочитают глазунью с целыми желтками 🍳) А какой вариант нравится вам? Делитесь в комментариях 🙂 Обед: Отбивные из свиного карбоната натёрла солью и перцем, обжарила до корочки на сковороде...
761 читали · 1 год назад
Мамалыга — что это такое и из чего готовят
Принято считать, что в Грузию, а затем и в Россию, кукуруза попала в XVI столетии из Китая. До этого момента грузины готовил те блюда, которые сегодня делаются из кукурузы, из зерен гоми. Это справедливо и в отношении мамалыги. Кукурузу собирают и сушат, после чего из зерен делают муку. В Грузии уверены, что лучшая кукурузная мука получается на водяной мельнице. Такая мука обычно имеет белый цвет. Из неё готовят сразу несколько блюд, которые можно назвать хлебом. Речь идет о лепешках и мчади, выпекающихся на камнях в бухарах без добавления масла и дрожжей...
Что приготовить в домашних условиях, как в Абхазии: Мамалыга – солнечное настроение в каждой ложке
Что приготовить в домашних условиях, как в Абхазии: Мамалыга – солнечное настроение в каждой ложке Мы отправимся в кулинарное путешествие и раскроем секрет приготовления мамалыги, блюда, которое стало символом абхазского гостеприимства...
Мамалыга это
Мамалыга — это традиционная, очень древняя каша, основное блюдо, которое готовят из Кукурузной муки (или мелко молотой кукурузной крупы). Это основная еда во многих странах Восточной Европы и Балканского полуострова, но наибольшую известность она получила как национальное блюдо Румынии и Молдовы, где она называется Mămăligă. Ключевые Особенности Мамалыги 1. Ингредиенты Традиционно для настоящей мамалыги используется мука из Желтой кукурузы мелкого или среднего помола. Соотношение: Классическое соотношение воды и крупы — 3:1 или 4:1 (на 1 часть крупы берется 3 или 4 части воды). Соль: Обязательно добавляется в воду перед засыпанием крупы...
4 месяца назад
Мамалыга
Мамалыга — традиционное молдавское и румынское блюдо, род густой каши из кукурузной муки. Рецепт мамалыги очень прост, это старинное народное блюдо, такое же повседневное, как хлеб. Подготовим продукты...
Каша - мамалыга, из муки льна и амаранта
Каша - мамалыга, из муки льна и амаранта ♥️🍧♥️ И дело даже не в том, что каши по своему полезны. А в том, как вы их подаёте.... Мы любим с чиа, с бананом, с малиной, с грушей и даже с маслом ГХИ.... ОСОБЕННО ВКУСНО-В БОКАЛЕ...
7 месяцев назад
Мамалыга
Если бабушка моя была мастерицей по борщам и плюшкам, то дедушка был мастером по мамалыге (кукурузная каша). У него была пасека, а там готовить можно было только на костре, поэтому большую часть продуктов он запасал дома. В том числе и варил себе такую вот кашу в большой кастрюле. Варил он ее долго, да так, что не отодрать от кастрюли, а потом всю полностью забирал с собой на пасеку. В детстве я ее не пробовала. Но вот недавно в магазине увидела название на пакете «Крупа кукурузная» и сразу вспомнила...
564 читали · 8 месяцев назад
Мамалыга - не только каша, но и ресторан кавказской кухни в горах Архыза
Посещение февраль 2025г. Ресторан кавказской кухни «Мамалыга» открылся на месте Steak & Kebab House Green Park, где подавали среднего уровня бургеры, орали пели в караоке и куда нам знающие люди 2 года назад категорически не советовали ходить. Поэтому особого доверия, в первую очередь с учетом такого исторического прошлого и своего расположения - на самом пересечении людских потоков, ресторан сперва не вызвал, а зря. Зайди мы сюда пораньше, возможно получилось бы избежать крайне неудачного для меня повторного посещения расположенного по соседству заведения «Чё? Горы!»...
2039 читали · 8 месяцев назад
Русский, который поджёг воду и поднял восстание: как Василий Мамалыга стал героем Индонезии
Иногда история бросает на баррикады людей, которых, казалось бы, судьба готовила совсем к иной жизни – как героев тургеневской прозы. Таких скорее представляешь в кресле с книгой, чем с оружием в руках, сражающихся за свободу далёкой страны. Трудно сказать, к кому был ближе Василий Мамалыга – к рефлексирующему Рудину или решительному Инсарову: оба были идеалистами, но один пришёл к поступку через слово, другой действовал молча. Мамалыга тоже действовал. Но при этом умудрялся быть и шпионом, и чудотворцем, и стратегом, и авантюристом...