Найти в Дзене

Ячневая каша

97 топ-авторов
7214 интересуются
49,8 тыс читали · 2 года назад
Варю ячневую кашу по-новому: нежная, рассыпчатая, не пригорает и варится быстро. Мой "неправильный" метод: все делаю "наоборот", а вкуснее
Метод "ленивый" - и не нужно так часто помешивать, чтобы не пригорала - и она не липнет ко дну. И не клейкая, не вязкая, нежная - к этому я долго шла. Она рассыпчатая - на сколько это возможно для ячки, но хорошо сварена, нет ощущения "недоваренности" или "переваренной" вязкой каши. Хороша в любом виде - с маслом, любым соусом как гарнир, с молоком. А еще - такая ячка нравится тем, кто раньше не уважал ее: теперь уважением прониклись :) Делюсь простым и неожиданным методом, обнаруженным случайно: так ячневую кашу варить стоит...
6570 читали · 1 год назад
Почему мы неправильно варим ячневую кашу и она с комками, вязкая, пригорает: 3 ошибки. И как сварить царскую ячку - чтобы за уши не оттянешь
Рассыпчатая, ароматная, нежная, аппетитная, сытная и красивая - и вкусная: а меня научили варить просто удивительную ячку. И это не простенькая "бедная" каша, клейкая да с комками, порой гепровпренная, без особого вкуса. Она умеет быть невероятно вкусной. Настоящая царская каша. И я поняла, что допускала совершенно непростительные ошибки по отношении к ячке. Про ячку, про ошибки - и как сварить ее вкусно и правильно. Ошибка №1. Ячку не нужно сразу варить: ее нужно промыть - и прожарить (прокалить)...
6910 читали · 1 год назад
Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Овсянка, перловка и ячневая
В России третье место среди каш по популярности занимает знаменитая овсянка, опережают её только гречневая и рисовая. Овсянка по праву считается одной из самых полезных каш, а в некоторых странах, например в Англии, она уже давно стала блюдом № 1 в рациональном и диетическом питании. Это у героя Михалкова, баронета сэра Чарльза Баскервиля, приехавшего из-за океана, фраза «овсянка, сэр!» явно не вызывала положительных эмоций, и даже заставляла вздрагивать, а для многих англичан именно с овсяной каши традиционно начинается утро...
341 читали · 2 года назад
Диета для похудения на основе ячневой каши: просто и вкусно
Во времена СССР ячневая крупа пользовалась невероятной популярностью, а потом её незаслуженно забыли. Сегодня интерес к ней снова возрастает во многом благодаря появлению ячневых каш быстрого приготовления. Диета для похудения на основе ячневой каши — отличное решение для приведения своей фигуры в порядок без ущерба для здоровья. Польза ячневой каши Крупы для похудения используются во многих здоровых диетах, и в этом нет ничего удивительного. Богатые сложными углеводами, они надолго продлевают чувство...
314 читали · 7 месяцев назад
Ячневая каша на воде или бульоне
Ячневая каша на воде или бульоне — блюдо не только вкусное, но и полезное. Диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион перловку, особенно женщинам. А ячка — это дроблёная перловка. Поэтому, если вы хотите поддерживать свою молодость и красоту, готовьте блюда из этих круп почаще. ячневая крупа — 1 стакан вода или бульон — 3 стакана соль — 1 ч. л. (если бульон не соленый) масло сливочное — 20-30 г или растительное — 2 ст .л. (если на воде) лук — 1/4 шт. морковь — 1/2 шт. зелень — по вкусу Я засыпаю в кастрюлю ячневую крупу и несколько раз промываю ее в холодной воде...
743 читали · 2 года назад
Как приготовить молочную кашу из ячневой крупы, всегда получается нежная и очень вкусная, как десерт
Рецепт полезной и сытной каши для взрослых и детей. Готовлю молочную ячневую кашу. Она получается в меру вязкой, сладкой (количество сахара на Ваш вкус), а благодаря сливочному маслу становится нежной, как десерт. Рецепт: Ячневая крупа 170 г Молоко 1 л (или 500 мл. молока и 500 мл. воды) 20-30 г сливочного масла Соль 1 ч. л. 2-3 ст. л. сахара (лучше по вкусу) Ячневую крупу промойте несколько раз в холодной воде. Готовить буду в мультиварке. Можно приготовить в кастрюле на плите, технология приготовления та же...
219 читали · 2 года назад
Курица с ячневой кашей
Крупу ячневую (ГИ этой крупы один из самых низких - 35!) промыть, обсушить. На топлёном масле обжарить лук, грибы. Добавить крупу, перемешать, залить кипятком в пропорции 1:2,5, и варить на очень медленном огне не менее 20 минут. Если вода выкипает и крупа густеет, я подливаю кипяток до желаемой консистенции. Соль, приправы - по вкусу. Каша – объедение! Готовила в керамическом горшочке. Курицу разделать на порционные кусочки, промыть, обсушить. Я специи и соль добавляю в самом конце приготовления...
Рецепт богатырской ячневой каши с апельсином, корицей и миндалем
Ячневая каша вот уже который год находится в тени овсянки и манки. И это совершенно несправедливо! :) Полезных веществ в ней столько, что манная каша скромно стоит в сторонке. Тут вам и витамины группы B для крепких нервов, и витамин Е для красоты. И клетчатка, и аминокислоты. Как приготовить ячневую кашу так, чтобы любой ребенок съел на раз и попросил добавки? Все просто! Добавьте в кашу апельсины, корицу и хрустящий миндаль. Вес готового блюда на 2 персоны: 700 г Готовить: 15-20 мин. Ингредиенты...
250 читали · 2 года назад
Завтрак с ячневой кашей, запечёнными яблоками и яйцом всмятку
Сегодня утром очень захотелось каши, именно ячневой. Считаю ее самой вкусной из всех каш, давно я не готовила, соскучилась. Люблю очень кашу в порционных пакетах по 70 г. Варить 20 минут. Одновременно запекла яблоки. Их ещё осталось много от урожая прошлого года, но они стали морщиться, и не такие сочные. Но, запеченные, они очень вкусные. Они мне заменяют конфеты и «сбивают» тягу к сладкому. Серединку вместе с семечками удалила маленькой круглой ложечкой. Внутрь добавила творожный сыр Рикотту и сверху - измельчённые грецкие орешки, без сахзама...
372 читали · 2 года назад
Завтрак с ячневой кашей на воде
Делюсь своим завтраком. Каша ячневая на воде с добавлением 5 г сливочного масла, яйцо и бутерброд с ржаным хлебом и сыром 45% жирности. Свежесваренный кофе без сахара. КБЖУ – 280/16/18/13. ХЕ – 1. Ячневая крупа входит в «топ» самых полезных зерновых круп: в ней в несколько раз больше белка, клетчатки и витаминов, чем в гречке и рисе. Чем ячневая крупа отличается...
171 читали · 2 года назад
Блины из ячневой каши и творожного сыра
Осталась у меня вчерашняя каша ячневая. Куда ее применить,.. Вспомнила, как бабуля пекла блины с пшенной кашей. Решила рецептик «под себя» подредактировать. Взяла оставшийся сыр Рикотта (200 г).,4 яйца крупных, по 0,5. ч.л. соды и соли,1 мерную ложку сахзама (фитпарад), люблю, чтобы не очень сладко. Всё хорошо перемешала венчиком, разогрела в микроволновке оставшуюся отварную ячку, добавила её, перемешала всё хорошо и выпекала на смазанной топленым маслом блиннице...