Найти в Дзене
ВЗО ProДеньги

Мясной фарш и хлеб подорожали за 2 года на 30%. Но не везде

Килограмм мясного фарша за 533 рублей, а булка хлеба — за 60 рублей. У кого дешевле?
Килограмм мясного фарша за 533 рублей, а булка хлеба — за 60 рублей. У кого дешевле?

Недавно я ездила в отпуск в родной Новосибирск и, конечно, совершила ознакомительные экскурсии по крупным супермаркетам. Было интересно сравнить выбор продуктов на полках и цены на них. Первое, конечно, порадовало: от многообразия глаза разбегаются. Зато второе вернуло с небес на землю — с такими ценами выбор невелик.

Такие же выводы сделали и другие знакомые, также приехавшие в Новосибирск спустя несколько лет отсутствия. А еще журналисты из регионального издания НГС. Так, при беглом мониторинге мне бросились в глаза заголовки: «Помидоры подорожали на 30%», «Цена на сметану увеличилась на треть», «Цены на хлеб взлетели на 30%». Впрочем, обращает на себя внимание стабильность — обычно цены растут на 30%.

Так, фарш в Новосибирске можно купить за 533 рубля за килограмм. По данным Росстата, цена на него выросла на 30%, но правда за два года. В июне 2023 года он стоил 416,5 рубля, сейчас — на 116,5 рубля дороже. А в 2022 году мы его и вовсе покупали примерно по 390 рублей, но, видимо, это было во сне.

Нужно признать, что в Новосибирске всегда было недешево. Цены у нас московские, а где-то и выше. Помню, в конце 2023 года читала, как москвичи покупали десяток яиц за 50 рублей, и вспоминала, как мы в 2021 году платили за них 90.

Так и фарш у нас снова дороже, чем у других. Его средняя цена по стране — 526,6 рубля (снова данные Росстата), в июне 2023 года была 428,8 рубля. За год темп роста цен на фарш в Новосибирске тоже высокий — 15,12%, по стране — 11,2%. Хочется задать вопрос про годовую инфляцию, но пусть над этим думают философы.

С фаршем разобрались, но не им единым. Ситуация с хлебом не лучше. Цена на буханку тоже взлетела на 30% за два года. И вновь это выше, чем в среднем по стране. В мае 2025 года булка хлеба весом 500 граммов стоила 60,5 рубля, в мае 2023 — 46,5 рубля. В целом по стране цены на хлеб тоже выросли, только в других регионах буханку можно купить за 47 рублей.

В ответ на жалобы по поводу роста цен власти решили перейти к активным действиям и зафиксировать цены на некоторые социально значимые товары. О каких конкретно товарах идет речь, пока непонятно — их определит правительство. Но в список точно войдут овощи и яйца.

По их задумке это поможет стабилизировать цены, так как, видимо, иначе справиться с инфляцией не получается. Помимо этого, по мнению представителя ФАС, это сведет к минимуму фактор сезонности, из-за которого цены сильно растут в периоды межсезонья.

Для аграриев, работающих на внутренний рынок, это тоже полезно. Сейчас при хорошем урожае цены на их продукцию падают ниже себестоимости, они сокращают площади посевов, а в следующем году сталкиваются с падением объема производства, в итоге на рынке образуется дефицит, и цены резко взлетают. Если зафиксировать закупочные цены, таких скачков не будет.

Однако любое регулирование имеет последствия, и многие компании могут стать заложниками новых обязательств по ценам, которые не позволят им расти и развиваться.

Ранее рассказывали о росте цен на сезонные овощи и об индексации коммунальных тарифов:

Сколько стоит фарш и хлеб в вашем регионе? Как думаете, регулирование цен поможет решить проблему с инфляцией?